【首页】 中国民俗学会最新公告: ·[紧急]中国民俗学会2017年年会与会通知   ·2017年冬至文化论坛征文启事   ·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

春节专题

首页民俗学专题传统节日与法定节假日春节专题

中国人的“年味”在传承中不断变化
| 中国民俗学网   发布日期:2008-02-23 | 点击数:2223
 

  

  祭灶神、请财神、贴门神、迎喜神……,对甘肃省定西市安定区农村的李金莲老人来说,过年总是要有很多的讲究。不管是除夕夜里守岁,对先人们进行祭奠,还是大年初一给长辈们拜年,李金莲老人总要督促儿孙们认真完成。

  “现在日子越过越好了,许多民俗得到了更加的重视。”李金莲老人发现,有了收入增加后的支撑,人们的年过得更加红火了。

  在老人所在的乡村,除夕夜里,从晚上开始到大年初一凌晨,鞭炮声一直断不了。特别是在跨年时分,鞭炮声足足能响上十分钟。许多人家开始放焰火,“和电视上看到的一样。”而以前只有在贴门神等几个时刻里能听到零星的炮声。

  让农村最充满“年味”的社火也比以前更加热闹。李金莲老人说:“现在社火队伍的规模足足是以前的十倍,戏服都是全新的,还有出行演出都坐上了汽车、三轮车,不像以前不管几十里山路都是人走着去的。”

  贴对联、吃团圆饭、放鞭炮……这些传统的风俗被不断传承,依旧成为中国人“年味”最大的标签;而人们生活水平的提高,给了人们更多元化的选择,中国人“年味”在传承的同时又在不断的变化。

  今年春节里,甘肃省定西市安定区的农民李海英去了深圳女儿家过年,“能走出山村到大城市过年,这是我以前根本想都不敢想的事情。”

  李海英同往年一样做好各种过节的食品,但今年过年的内容之中又多出了一样,那就是去参观深圳市里她从没见过的景点。

  “不是过年没有味道了,而是人们的生活好了。”李海英说。她小的时候,一听到过年就感觉很开心,掐指头算哪一天过年。“与其说是盼望过年,不如说是盼着过年能吃上些平日里难吃上的食品。”现在这些过年的食物,在超市里随处可见,李海英已经用不着提前半个月准备了。

  李金莲也发现农村的“年味”在发生着变化。过年的讲究比以前少了,许多祭奠的方式越来越简单。“磕头拜年的也少了,以前连哥哥姐姐都要磕头跪拜,现在打个招呼,说声拜年就行了。”

  多样化的生活给了人们过年更多的选择。在兰州一家企业工作的白领尚玮,希望自己的春节不被朋友打扰,好好休息一下。“平日工作压力很大,生活节奏太快,想过几天属于自己的慢生活。”

  她认为,过年就应该休闲一点,乘着放假的空隙,出去好好玩一下,增加精神上的享受,也称为更注重个人生活的新“选择”。

  兰州市民俗专家邓明老师认为,大家口中所说的年味“淡”,那只是指一种曾经热闹的方式,其实凝结在春节里的一种归属感和文化传承并没有变味、变淡,反而是越来越浓烈了。

  “其实春节就是咱们中国人的‘狂欢节’。”邓明对春节这样理解。他提倡,春节期间,文化要有多样性,把传统节日用丰富多样的文化形式来充实,更能让人们度过一个喜庆欢乐和谐的春节。

  中国民俗学会副理事长柯杨教授建议,“年味”变浓,就是要恢复中国人的历史文化记忆,让国人了解民族走过的路程和文化传统的基础。

  柯杨认为,因为文化的力量,春节有可能成为一个国际性的节日,让“年味”更浓,会吸引更多民族和国家的人们参与进来。(来源:新华社)

 

  文章来源:CCTV.com 2008年02月12日 16:54
【本文责编:思玮】

分享到:
上一条: ·[笔谈]春节春节,怎样才能红红火火
下一条: ·[廖奔]现代城市里的年味儿如何才能变浓?
公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网