【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会第九届常务理事会第三次会议在济南召开   ·中国民俗学会2019年年会在济南召开   ·[叶涛]中国民俗学会2019年年会开幕词  
   学术史反思
   理论与方法
   学科问题
   田野研究
   民族志/民俗志
   历史民俗学
   家乡民俗学
   民间信仰
萨满文化研究
   口头传统
   传统节日与法定节假日
春节专题
清明节专题
端午节专题
中秋节专题
   二十四节气
   跨学科话题
人文学术
一带一路
口述史
生活世界与日常生活
濒危语言:受威胁的思想
列维-施特劳斯:遥远的目光
多样性,文化的同义词
历史记忆
乡关何处
跨境民族研究

学术史反思

首页民俗学专题学术史反思

[阎云翔]欧美民俗学略说
  作者:阎云翔 | 中国民俗学网   发布日期:2004-10-18 | 点击数:17943
 


【内容提要】民俗学是19世纪在欧洲首先创立的学科,在这之前,世界各国对于民俗事象的记录和探讨,都还处在前科学的阶段。但在18到19世纪欧洲浪漫主义和民族主义思潮发展的背景下,民俗学学科异军突起,并将影响传布到美洲和亚洲、非洲,使其成为世界性的学科。因此,对在民俗学的产生和发展起了重要作用的几个欧美国家的民俗学加以了解和评价,对于掌握世界民俗学的发展脉络和估计民俗学发展的未来走势,都是有其积极意义的。

【关 键 词】欧美;民俗学;神话学;遣留物说;人类学派;历史—地理学派


  18与19世纪之交,席卷欧洲大陆的浪漫主义和民族主义在知识界形成颂扬民间文化,发掘民族精神的新思潮。如同文艺复兴时期人本主义者笔下的“高尚的野蛮人”一样,当时的农民被浪漫主义者赞美为健康素朴的古代文化的传承人,而流传于乡村社会的神话传说、风俗习惯、仪式信仰则被当做幸存的古代文明。“民间”和“民众文化”一时成为最热门的话题。
  当德国的语言学家和英国的古物学家试图为这突然展现出光彩的民间文化作出系统解释时,民俗学便应运而生。在随后的一个多世纪里,德国浪漫主义语言学和英国进化论人类学的影响始终存在,但同时,民俗学在欧美各国的发展也经历了不同的道路,形成各自的特点。本文的描述仅仅限于勾勒德、英、法、美、以及北欧国家民俗学的发展轮廓。


  一、民俗研究的摇篮:德国

  早在18世纪,以赫德尔(Johann Herder,1744~1803)为代表的德国浪漫主义者便谴责现代文明割断了人与自然的联系,并将诗歌变成堆砌辞藻、玩弄形式的智力游戏。他们认为,在古代农民的文化就是整个德意志文化,而民歌则是民族文化最基本也最有生命力的表现形式。拯救德国民族文化,重振民族精神的希望就在于发掘与重建德国的民间文化。
  赫德尔的思想直接影响了德国民俗学的奠基者、著名语言学家格林兄弟。雅格布·格林(Jacob Grimm,1785~1863)和威廉·格林(Wi-lheim Grimm,1786~1859)认为民歌的创作与任何个人无关, 而是民众集体智慧的结晶,是一种无法解释的奇迹。他们进而提出民间诗歌的原始形式是史诗,而史诗又与神话传说关系密切。他们十分重视收集民间口头创作,相继出版《儿童与家庭故事集》(1812~1815)、《德国的传说》(1816~1818)、《德国的神话》(1835)等影响极大的著作。格林兄弟的民俗学研究直接服务于他们重建德国民族文化、抵御当时的法国威胁的政治目的,民族主义和爱国主义是贯穿于他们著作中的一条主线。而格林兄弟坚持民间创作的美学价值必须重视,民间诗歌的美学与民族精神一样重要,也有待重建。
  继格林兄弟之后,德国民俗学最有影响的人物是传播理论倡导者本菲(Theodor Benfey,1809~1881)。不满于盛极一时的比较神话学从神名中推演神话起源的做法,本菲认为民间故事的研究应该从它的传播途径和方式入手。1859年,本菲为他翻译的印度故事集《五卷书》写了长达600多页的导论, 详细描述这些印度故事如何经由阿拉伯世界流传到欧洲的过程,也揭示了古代印欧文化的内在联系。与格林兄弟的“重建民族精神”不同,本菲提供的是一种学术研究方法和理论框架,因此很快在德国、法国和其他欧洲国家学术界产生巨大影响。遗憾的是,本菲的追随者往往将他的理论简单化,一味强调印度起源论,忽视了本菲关于民间故事的美学意义和创作过程的理论。
  19世纪下半叶,欧洲各国民俗学之间的相互影响已经比较明显。即使在本菲理论占据统治地位时,也有民俗学者将目光转向别处。著述甚多的曼哈德特(Wilhelm Mannhardt,1831~1880) 便始终受英国民俗学的影响。他早期的研究接近缪勒的比较神话学,但提出“低级形态神话”的理论;后又追随进化论人类学,收集和分析德国民间习俗信仰中的“古代文化遗留物”,并以对农业生产仪式的研究而著称于世。另一个受外国影响的学者博尔特(Johannes Bolte,1858~1937)采用稍后出现的芬兰历史—地理方法,精心编制了《格林童话索引》。
  梅耶(John Meier,1864~1953)的名字在本世纪德国民俗学的发展中占有十分重要的位置。他潜心研究民歌的创作过程,反对格林兄弟的“集体创作论”,认为“集体创作论”实际上抹杀了民间诗人的创作个性与创造力。历史考查可以证明许多民歌来自个人创作,又在长期流传过程中不断地得到丰富提高,而且其中也不乏文人创作的影响,梅耶的观点被诺曼(Hans Naumann,1885~1951)进一步发挥成民间文化起源的理论,激发了新一代学者极大的兴趣。诺曼的著名观点是“贵族起源论”,即民间文化先是起源于上层社会,后逐渐流传到民间,并失去其原来的贵族文化特征。
  与其它国家相比,德国民俗学起步虽早,但发展并非最快。尽管格林兄弟早在1815年便提议建立民俗学组织,第一个协会柏林民俗学会却迟至1891年才出现。全德民俗学会联盟成立于1904年,在随后将近40年中,梅耶一直是联盟的核心人物。30~40年代,德国纳粹党人利用民俗学作为政治宣传工具,制造所谓纯粹日尔曼人的神话,使德国民俗学进入一个黑暗阶段。民俗学会联盟在二战后重组,并更名为德国民俗学会至今。
  从赫德尔、格林兄弟,直到梅耶和诺曼,德国民俗学中的浪漫主义传统始终存在。民俗学被视为广义上的民间诗学,民间文化的起源、创作过程及其美学意义一直是德国学者研究兴趣之所在。除曼哈德特等少数人外,民俗文化的社会功能未得到德国民俗学者的重视。当然,这与他们多数具有语言学、印度学的背景是分不开的。


继续浏览:1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

  文章来源:北京师范大学考研论坛
【本文责编:思玮】

上一条: ·[董晓萍]民族觉醒与现代化──西方民俗学30年回眸
下一条: ·[施爱东]学科界限与学术取向
   相关链接
·中国民俗学网志愿者代表团赴常州学术考察·[杨利慧]“朝向当下”的神话学论纲: 路径、视角与方法
·会费在线缴纳清单(2019年06月19日至2020年01月06日)·中国民俗学会新会员名单(2019年11-12月受理)
·[赵蕤]日本神话学“南方说”研究·敬文民俗学沙龙:第32期活动预告(2020年1月12日上午9:00)
·东亚神话比较研究的大视野·[尹虎彬]回归实践主体的今日民俗学
·[八木透 晁汐]民俗学中婚姻问题研究的回顾与展望·[王杰文]“实践”与“实践民俗学”
·[沈玉婵]从《长生宴》到《神话与史诗》·中国民俗学会常务理事会关于撤销五个分支研究机构的通告
·中国民俗学会第九届常务理事会第三次会议在济南召开·中国民俗学会新会员名单(2019年9-10月受理)
·[叶涛]中国民俗学会2019年年会开幕词·中国民俗学会2019年年会在济南召开
·朝戈金、高丙中当选美国民俗学会“荣誉国际会士”·中国民俗学会2019年年会论文专区开通
·[赵振坤]韩国民俗学对“民”与“俗”的研究·[张志娟]西方世界的中国“歌谣运动”

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2019年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网