标题: 【网络直播】中国民俗学会2011年年会:第三会议小组直播报道(2011.10.30上午) [打印本页]

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 08:26     标题: 【网络直播】中国民俗学会2011年年会:第三会议小组直播报道(2011.10.30上午)

大家早上好!
第二天的会议马上开始了!
瑶族小妹给您带来第三小组的现场网络直播!
主持人宣布开始了!

第三组地点:国际会议中心四号会议室(二楼)

[attach]19555[/attach]
上半场 08:30—10:10
主持人:朱刚
[attach]19556[/attach]

评议人:黄景春
[attach]19557[/attach]

发言人

徐赣丽
民间信仰的多功能性

民众对再造文化空间的认同和选择——廿八都大王庙修缮后的文化传统变迁
卫文辉
洛阳地区黄大王信仰及其当代形态

济宁城南两村落民间信仰组织的比较
陈德强
近年来民间信仰社会公益事业研究的回顾与反思

民间信仰中神灵传播的在地化途径——青田县龙现村陈靖姑信仰调查报告

10:1010:20    中场休息

下半场 10:2012:00    主持人:朱刚评议人:林晓平

发言人:

龙牌会:一个乡村民间信仰组织的当代变迁史
郑书京
韩中茶文化内在数字的象征意义
张启龙
鲁西南民俗村建设构想
吴积雷
祈福禳灾:廊桥与风水——以浙江省庆元县为例
辛灵美
临朐县东上林村葬礼见闻

沿淮地区乡村求子习俗的探析——“三奶奶”信仰
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 08:30

徐赣丽老师的发言开始了!
迷信和信仰的关系。
在传统的社会里,庙会有很多很多的功能。
先整体介绍了文章的思路。现在进入个案的解析。

民间信仰在民众生活中的多功能性

——以桂北福利镇传统庙会“五月八”为例

徐赣丽

(广西师范大学文学院)

摘 要:民间信仰是民众生活的重要精神资源,具有多种功能。传统庙会上民众通过对神明的崇拜祈求得到心灵上的满足和精神上的补偿,庙会还有展示和传承民间艺术,丰富民众生活,宣传地方伦理道德,教化民众,凝聚民心的作用。在现代社会,庙会又被地方政府作为一种文化资本进行开发,借此扩大地方声誉,增强地方资源。与此同时,现代庙会还成为了发挥民间组织功能,宣传国家政策的空间。

关键词:福利镇;“五月八”庙会;仔头节;功能

[attach]19547[/attach]
把照片跟上 中午和志愿者们在一楼各自忙着。

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 08:35

介绍庙会的起源、主要的活动
福利当地人不管妈祖叫妈祖,而是叫婆婆。
婆婆一片婆心保佑人人生仔

看到了我熟悉的花炮
徐老师说,花炮在南方比较普遍,在北方还没有见到。
有在北方见过的老师和同学吗?

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 08:40

2.教化孝道
不怕上法院,就怕去老协
十大孝顺人物评奖

3.展示和传承民间文化艺术
保护民俗,发扬民俗

4.发挥民间组织的功能

5.凝聚地方民心,增强地方资源
大家一再讲非遗的保护。但是地方缺钱啊!在民间社会,这个问题很严重。

6.成了宣传国家政策的空间
“求得合法性的一个策略,但是太明显了啊!”

结语:我们应该给庙会合理的空间。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 08:41

[attach]19548[/attach]
冯莉老师发言开始了。

[冯莉]民众对再造文化空间的认同和选择
——廿八都大王庙修缮后的文化传统变迁
  作者:冯莉 | 中国民俗学网   发布日期:2011-10-20 | 点击数:208

民众对再造文化空间的认同和选择

——廿八都大王庙修缮后的文化传统变迁

冯莉

(天津大学冯骥才文学艺术研究院)

摘 要:廿八都镇是一个地缘性社会,其庙宇群落反映出不同于血缘社会的秩序世界。文章通过对浙江省江山市廿八都镇大王庙文化变迁的案例调查,探讨了当前非物质文化遗产保护和历史名村名镇保护政策执行的过程中,由于对“文化空间”概念和涵义缺乏深刻认识和理解,造成保护行为同传承主体之认同的偏差或冲突。文章认为,当前民间社会的文化传统在各方力量动态的互动交流中,本着各自的目的、用自己的方式延续、创造和改写着文化,各种符号秩序得到了新的阐释和新的建构,它们最终构成了当代社会文化生活的有机组成部分。

关键词:古村落保护;文化空间;传承主体;认同与选择

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 08:53

07、08、09、10年都持续进入了浙江的这个田野点。
当前非遗保护政策和历史名村名镇保护政策的偏差,文化传统的变迁。

现在是对廿八都概况介绍。
2007年,廿八都进入第三批文化名镇名村名录。

一、大王庙的历史变迁
二、大王庙作为“根庙”的角色与复兴
复兴原因之一:寻找组织认同的一种行为
填补了公共仪式空白,整合了其他庙宇的公共祭祀活动

体现出对历史感的延续。信仰空间的认同。

三、再造文化空间

民间信仰资源带来的纷争

官方、民间、承包商各自的角色

结语:古村落旅游……
卫文辉要上场咯。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:13

[attach]19549[/attach]
刚刚是卫文辉的汇报,所以没有直播,对您带来的心急深表抱歉!

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:13

[attach]19550[/attach]
不过,小妹趁着这个机会,拍了不少照片,马上传上来大家一饱眼福。
还有谭淡的萌照
有人要看的吗。

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:15

[attach]19551[/attach]
今天朱刚师兄严格控制时间。
康乐哥也在我们这里咯。

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:17

谭淡同学说,这是我在写毕业论文的时候,顺便做的一个调查,觉得很有意思。
确实很淡定。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:17

呼唤围观啊。
黄雯,点名了!
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:19

朱刚师兄称赞谭淡对时间的把握非常好。
接下来是陈德强同学的汇报。

很巧的是,我和陈德强同学都是永州市的
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:20

陈德强先是自我调侃了一下:我的普通话不是特别好,一会你们听的时候,想笑就笑出来啊!

[attach]19552[/attach]

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:20

陈德强还回应了一下谭淡的问题呢!
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:22

先交代了自己的主要研究思路。
并结合实际的田野调查。
现状、不足和展望。

[陈德强]近年来民间信仰社会公益事业研究的回顾与反思

作者:陈德强 | 中国民俗学网   发布日期:2011-10-20 | 点击数:395

•中国民俗学会2011年年会论文•

近年来民间信仰社会公益事业研究的回顾与反思
陈德强
(湖南师范大学公共管理学院)

摘 要:近年来民间信仰与地方社区的关系问题研究取得了长足进步,讨论之问题非常广泛,考察之视野也特别开阔,取得了显著成果。不仅深入研究和探讨了民间信仰的概念、特征、类型等问题,还综合运用多学科、多视角的方法,探讨了民间信仰对地方社区的政治、经济、文化等方面的影响,其中很多学者都论述了民间信仰社会公益事业问题。本文通过梳理文献,总结近年来民间信仰社会公益事业研究在研究内容、研究理论等方面存在的不足之处,并结合笔者的实际调研对民间信仰社会公益事业今后的研究做出了展望,希望为学者们进一步研究民间信仰社会公益事业提供基础信息和建议,也希望今后更多学者对这个问题进行专门的研究。

关键词:民间信仰;社会公益事业;回顾;展望
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:25

卫文辉回去拿电源了,我表示压力很大。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:26

小辉,你快回来,我一个人承受不来
作者: 黄雯    时间: 2011-10-30 09:26

围观是必须的~我还说你这楼咋盖得有点小慢,原来还兼职摄影~
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:28

“较少关注与上层意志的关系”
上层意志,怎么去具体理解它。
举了一个湖南浏阳的例子。
我们应该更多关注基层政府与村落之间的关系。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:28

么,小雯子,马上就要没有电了
我一个人远远的落在了背后。
作者: 黄雯    时间: 2011-10-30 09:29

俺来给你添瓦,没电了找酒店大哥给上插座~
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:29

哦耶,阿辉回来啦。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:30

是竹林遗风同学电脑没有带电源啦。
我看到我旁边的代表已经拿到照片了,是红色盒子的,我也好想看看啊。
不过,现在最重要的是,盖楼!
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:31

上下层结合,宏观微观结合,多方法多视角研究。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:32

小朱哥来晃了一眼,走了。
和他打招呼都没有看到啊。。
今天很精神哟。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:32

哦哦,陈德强同学超时间啦!赶紧的!
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:35

[attach]19542[/attach]
先给大家看个大概。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:35

[attach]19553[/attach]

现在是李亮同学的汇报
实际上李亮是个女生!

抱歉,照片是徐艳,感谢“花非花”同学的指正!

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:36

李亮同学还是山东人呢!

叶涛老师来咯!
[attach]19554[/attach]

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:36

叶涛老师和他的双肩包不离不弃的故事!
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:37

[李亮]民间信仰中神灵传播的在地化途径
——青田县龙现村陈靖姑信仰调查报告

作者:李亮 | 中国民俗学网   发布日期:2011-10-20 | 点击数:192

•中国民俗学会2011年年会论文•

民间信仰中神灵传播的在地化途径
——青田县龙现村陈靖姑信仰调查报告
李亮
(温州大学人文学院)

摘 要:陈靖姑是一位源自福建、广泛传播于东南地区的女神,龙现村是浙江南部的一个偏僻山村。一位外来的神灵,在一个新的地方为民众所信奉,必然经由在地化的途径。本文通过浙江省青田县龙现村陈靖姑信仰个案的田野调查,试图揭示民间信仰中神灵传播在地化的一般规律。认为建庙意念、庙神谱系、神灵传说、祭祀仪式的地方化是地方民众认同神灵,使神灵落地生根的关键。这一探索的意义在于理解民众认同观念的产生和精神皈依的获得。

关键词:神灵信仰;地方化;陈靖姑;龙现村
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:37

妈祖和陈靖姑的关系
反正大家都来自古田啊
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:41

有人想看叶涛老师的最新照片吗?
盖到N楼,我就放上来。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:45

大家都在热火朝天中,叶涛老师也吸引不来人了
作者: 耿羽    时间: 2011-10-30 09:45

我一边讲
一边盖楼
哈哈
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:46

你猛
那我赶紧兑现,先来一张。
作者: 黄雯    时间: 2011-10-30 09:47

N楼已到,请放照片~~
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:49

现在到了提问时间咯
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:49

吕江问冯莉:当时他们在做规划的时候,没有任何老百姓的参与吗

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:51

没有。
我调查的更多的是这个事情是怎么发生的。我对庙的变迁比较感兴趣。我们团队有各自的分工。
这神像最后是被做成了塑钢的,老百姓意见是比较大的。

我们私下再讨论
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:51

谭淡问卫文辉。当地政府是怎么个意见。

知道,但是只要没有问题就不管。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:52

朱刚的问题:问徐赣丽老师。“不怕上法院,就怕上老协。”
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:53

徐老师回应:
在广西,有崇老的传统。
在福利,本来就有敬公公这个习俗。老人的地位是比较高的。
和现代社会这种对老人的漠视或者歧视是完全不一样的。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:54

陈德强问徐老师
民间信仰的位置到底是怎么样?
对人的教化、文化的影响到底是怎么样的?
怎么去说这个功能。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:55

徐老师回应:
这就是当地人生活的一部分。
最初也是和商贸联系起来的
大部分外地人过去,他要怎么样和当地人很快的融合
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:55

恐怕这是不同学科视角的一个区分
徐老师笑。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:56

你看,花炮,要花钱,要花时间。
做了要比不做好,对孩子好,有个心理安慰。
一家老小总会有个人做。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:56

朱刚哥:我们要留点时间给黄老师做评议啊
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:57

黄景春:
民间信仰经过了很长时间的衰落,现在迎来了一个新的生机。
尤其是非遗的背景下,被各地作为文化资源大力抢占。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:58

我尤其是对徐老师和冯老师的调查非常感兴趣。

婆婆和公公,原来是这样来的。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:59

这第三个功能,能不能把娱神和娱人分开?
看着都是娱乐,其实是不一样的。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 09:59

第四,发挥民间组织的功能,你的意思我知道,但是说法是不是要换一下。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:00

这种带有规律性的东西,你完全可以再提炼一下。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:01

写得非常细腻,材料也非常丰富,我个人收益很大。

和日本学者在一起,方法上也受到了影响。
非常难得
很多人做田野很偷懒,但是冯老师这个做得非常细致。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:01

有个简单的问题:你在这个介绍香客的时候,用个单位,桌,这个具体是怎么意思
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:02

我们参加年会的很多同学,可以好好学习冯老师和徐老师这个范本,很好的例子。
尤其是还发现了手抄本。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:03

小卫你的文章,稍微有点脱节和跳跃。
给了一个很不错的建议
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:03

谭谈做的也不错。
你这个正规化是什么意思。
还有这个经典学习是什么。
政府参与又是什么呢。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:04

陈德强同学这个,非常有意义的一个研究,你填补了一个空白
你的好处我就不说了,时间比较紧张。

民间信仰和民间宗教是要好好区分的。
上层意志什么意思
私下再讨论。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:05

李亮这个,文章是改出来的
你总结出来的,是不是还要推敲。
你和徐老师不一样。你有点冒进了。
要对材料进一步消化处理。
很多地方需要再考虑
当然了,材料很丰富。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:06

朱刚通知领照片咯。
我们上半场结束咯。
加油!下半场继续!
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:07

有老师夸我了,哎哟喂,你写了那么多东西
伸个懒腰,一会还要继续。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:12

[attach]19543[/attach]
大家很热烈的聊着。
朱刚师兄和吕江老师交换名片。
叶涛老师内敛照。
服务员小生

巴莫老师,看到我们的PPT了吗

[attach]19558[/attach]

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:13

截图是不能展现出叶涛老师的神韵的。
之后会放上。你们都不来盖楼,我就不给大图。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:14

代表们陆续入座,下半场马上开始。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:14

下半场 10:20-12:00   
主持人:吕江  
[attach]19559[/attach]

评议人:尹虎彬

[attach]19560[/attach]
发言人:

叶 涛 龙牌会:一个乡村民间信仰组织的当代变迁史
郑书京 韩中茶文化内在数字的象征意义
张启龙 鲁西南民俗村建设构想
吴积雷 祈福禳灾:廊桥与风水——以浙江省庆元县为例
辛灵美 临朐县东上林村葬礼见闻
徐 艳 沿淮地区乡村求子习俗的探析——“三奶奶”信仰

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:17

[attach]19561[/attach]
叶涛老师:
论文我就不讲了,我就讲讲论文没有写的东西

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:17

哈哈,不在的人听不到了吧

龙牌会今年来很热啊。尤其是北京的学生。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:18

师大的,民大的,很多学生

走进龙牌会和走出龙牌会。
从仪式到组织结构,做了一点归纳。

龙牌会确实是一个比较好的个案。
对于龙牌会的研究,既有比较成功的,也有教训。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:19

大家可以看看我的参考书目。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:20

这么有名气的一个庙会。
既是庙会,也是民间信仰组织的名称
20多年来,很多研究,但是没有系统的。
没有硕士论文,也没有博士论文
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:21

龙牌是个什么?
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:22

为什么就是在河北赵县这个地方呢。
最初我们的民俗学者就追问。
龙牌会就是龙的传人。就是弘扬中华民族的龙的传人的精神
这是也最早被正统意识形态接受的原因

但是很遗憾,他们是没有关系的
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:23

是和河北的秘密宗教有关系的。

最初的民俗学者,可能是确实不知道。
但是这确实是个误读。也挺有意思的,反而成为逐年做大,并最后成为非遗。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:24

如果最开始就说是民间秘密宗教,那估计就不会有今天这么好的地位了
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:25

中国的这个民间社会组织历来是自治的
这个信仰如果没有组织性,会有这么好的生命力吗
这和社会学是不一样的。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:26

和中国社会的具体实际要联系起来
你很难用西方社会学的那些理论来说

哎呀,我不能叫什么会首会头,我要叫会长!
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:27

高丙中,双名制。
研究信仰的,都应该必须看这个文章。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:27

龙牌会:一个乡村民间信仰组织的当代变迁史
叶涛
(中国社会科学院世界宗教研究所)

近二十多年来,河北省赵县范庄的龙牌会吸引了众多学者的关注,已有多篇论文对其进行研究。本人也曾经于1998年 和2009年,两次到范庄对龙牌会进行田野考察。本文结合个人调查所得并参考相关研究资料,对龙牌会近30年来的变迁予以回顾,从中探讨民间信仰组织在当代中国社会转型时期所存在的问题。

民俗博物馆,龙文化博物馆。
丙中老师这个概况非常好。
很好的解决了合法性的问题。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:28

它现在已经是省级非遗了。
它现在努力的想成为国家级非遗
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:30

1,研究中国信仰的人都必须具备中国的佛教道教知识。以及秘密宗教和所谓的XIEJIAO的知识。
这样才能有基本的把握。

近三十年来,随着主流意识形态逐渐淡出我们的日常生活。
这里面,不是无源之水,还是和过去民间的这些教门教派有关系的。
我们民俗学者,如果没有这些知识,可能就会出现让人家笑话的东西。

这些我是没有写到论文的
一会尹虎彬先生做评议可能也要提到。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:31

这个本来和龙根本就没有关系的嘛。
搞秘密宗教的老先生一看就知道

我们对它的文化本质进行了彻底的误读
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:31

民间信仰组织和我们现在的NGO,社会组织的关系,大家应该梳理一下。

谢谢叶老师启示性的梳理。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:32

叶涛老师一会有中日签协议的互动,先退啦。
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:33

[attach]19562[/attach]
郑书京
韩国茶诗研究的动向和方向性探索。

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:33

来自韩国木浦大学国语国文系。

对于自己换题目了表示非常抱歉。
耿瑞芹是翻译。[attach]19563[/attach]

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:35

哎呀,我还在回味叶涛老师说的呢。
韩语听不懂。。

想念崔仁鹤夫妇!

做个广告。林老师博客,崔先生讲座报道
http://www.chinesefolklore.org.cn/blog/?uid-334-action-viewspace-itemid-25815

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:39

韩国郑书京老师讲《韩国茶诗研究的动向性和方向性》。
主要分四部分:
1、 韩国茶诗的研究现状
2、茶诗研究的动向和问题点
3、从分析性脉络中看茶诗的传承
4、方向性摸索
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:40

韩国老师对资料的分析真细!
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:41

茶诗的时间 时代,出现在那些文献类别中,作者地域等等,都列有详细表格呢

举例
[attach]19564[/attach]

作者: 黄雯    时间: 2011-10-30 10:42

小妹真是个盖楼好手~~小辉同学怎么没影呢?
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:45

对已有研究结果,郑书京老师做了详细的分类,有国文学的成果、基础调查分析、茶道观考察、药茶的历史、与佛茶的相关性等。
作者: 王霄冰    时间: 2011-10-30 10:46     标题: 感谢分享

有文又有图,小妹太棒了!
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:46

引用:
原帖由 黄雯 于 2011-10-30 10:42 发表
小妹真是个盖楼好手~~小辉同学怎么没影呢?
拜托  我就在做啊   我是老卫
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:48

[attach]19565[/attach]
吴积雷老师讲《祈福禳灾:廊桥与风水》

作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:50

吴老师说浙江庆元是中国廊桥之都
偶想起廊桥遗梦
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-30 10:51

某个廊桥上最初祭祀的是大禹,后来祭祀的观音

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinesefolklore.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0