【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会第九届常务理事会第三次会议在济南召开   ·中国民俗学会2019年年会在济南召开   ·[叶涛]中国民俗学会2019年年会开幕词  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

媒体报道

首页动态·资讯媒体报道

中国土族“梆梆会”遗俗祈祷平安
  作者:李隽 | 中国民俗学网   发布日期:2019-05-03 | 点击数:6048
 

  四名男子,身穿黑色长袍,袍外红色花长衫,左手执单面扇形羊皮鼓,右手执鼓槌,搭红煨桑后行礼起舞……

  4月22日,农历三月十八,在古为羌地的青海省海东市互助土族自治县,丹麻镇索卜沟村的土族民众在村后山顶的神庙里,准备“梆梆会”祈福仪式。

  青海省互助县是中国唯一的土族自治县,土族人自称“土乡土民”,是一个人口近三十万、偏居于青甘两省农业区的少数民族。

  农历三月十八日中午,最重要的“梆梆会”祈福仪式正式开始。

  此时,身着法衣法冠、手持羊皮鼓的法师李占森(青海省非遗项目“梆梆会”传承人),在殿内敲鼓诵经,出殿后,他和另外三位法师来到广场诵经祈福。

  “我们这里原来自然灾害比较多,靠天吃饭的土族人在春天下种之后,都要举行一次庙会。会上由法师打着单面扇形羊皮鼓,跳舞祈祷风调雨顺、万事顺利。由于敲鼓时发出了‘梆、梆’音响就称它为‘梆梆会’。”李占森说。“互助县的‘梆梆会’都是我们跳,都是一代一代传下来的,会跳的有80多人,不同的是丹麻索卜沟还有碰鸡蛋的环节。”

  随着一串急促鞭炮声,李占森和法师们汇合踏着鼓点,以踮步、旋转的方式来到村落广场舞蹈。

  此时,索得山全家跟全村村民一样,早已洗头、洗澡、打扫庭院,穿上传统的土族服饰,一家老小带着煮好的鸡蛋来到广场参加“梆梆会”。

  索得山和母亲把准备好的鸡蛋揣在怀里,手里只拿一个和邻居们“过招”。一时间远近土、藏、汉各族民众蜂拥而至。

  村中老人索成龙介绍,丹麻索卜沟“梆梆会”又叫“鸡蛋会”,最早记载为“索卜寺鸡蛋会”,距今已有上千年的历史。赶会村民都带很多熟鸡蛋参加,在会场上相互敲击作戏,被敲破者将蛋送给赢家取乐。

  法师诵经,跳“梆梆舞”以避祸禳灾;赶会民众上香、供灯以还神灵保佑之心愿;男女老少在春耕之余娱乐欢庆一番……

  会终人散,会场上铺满白花花蛋壳。“这些蛋壳就像是冰雹,寓意就是冰雹已过不要再来,也是我们祈求风调雨顺的愿望。”索得山告诉记者。

  索得山说,明天晚上,每家都会端出肉、油馍和青稞酒,大家在一起大快朵颐,“每年的这一天就像过年一样热闹,是村里非常隆重的日子。”

  文章来源:中国新闻网2019年4月23日
【本文责编:何厚棚】

上一条: ·云南沙溪:文化保护带动乡村振兴
下一条: ·深港边界“非遗”传承人:传世三百年鱼灯舞焕发生机
   相关链接
·[刁统菊]感受、入户与个体故事:对民俗学田野伦理的思考 ·[王加华]个人生活史:一种民俗学研究路径的讨论与分析
·[徐磊 荣树云]非遗保护运动与民俗传统的互动同构·《民俗研究》:2020年第2期目录
·[孙金菊]回族民俗医疗体系研究刍议·[冯智明]身体认知与疾病:红瑶民俗医疗观念及其实践
·[韦鑫]民俗医疗观念与疾病的文化隐喻· [西蒙·布朗纳]民俗和民间生活研究中的实践理论
·[戴望云]民俗医疗、医疗民俗与疾痛叙事研究述评·中国民俗学会新会员名单(2020年1-2月受理)
·[周星]乡村旅游与民俗主义·[段友文 冀荟竹]乡村振兴中民俗文化资源的创新性发展
·[朱靖江]扎根人类学田野 深耕学术土壤·《民俗研究》:2020年第1期目录
·中国民俗学网志愿者代表团赴常州学术考察·[王庆]土家族舍巴日仪式的田野民俗志——以古丈田家洞为中心
·《艺术与民俗》:2019年第2期目录·《艺术与民俗》:2019年第1期目录(创刊号)
·《艺术与民俗》约稿函·会费在线缴纳清单(2019年06月19日至2020年01月06日)

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2019年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网