【首页】 中国民俗学会最新公告: ·中国民俗学会第九届常务理事会第三次会议在济南召开   ·中国民俗学会2019年年会在济南召开   ·[叶涛]中国民俗学会2019年年会开幕词  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

学术传真

首页动态·资讯学术传真

青海省民俗学会第一届第二次理事会举行
  作者:王景   摄影/图:王景 | 中国民俗学网   发布日期:2014-01-13 | 点击数:1981
 

  1月11日上午,青海省民俗学会第一届第二次理事会在青海藏文化馆举行。

  (本网 王景 摄影报道)1月11日上午,青海省民俗学会第一届第二次理事会在青海藏文化馆举行。省社科院党组书记、院长,青海省民俗学会会长赵宗福在会上作了2013年学会工作总结。

  青海省民俗学会于2012年5月正式挂牌成立,目前在册会员100多人,其中拥有硕士博士学位者近80人,是青海省各学会中学历层次和学术阵容最强大的学会。学会成立一年多以来,在组织建设、学术交流和研究、文化策划、人才培养等诸多方面取得丰硕成果。

  学会自成立以来,先后与中国民俗学会、青海省社会科学院等部门合作,联合举办了“土文化国际学术论坛”、“格萨尔与世界史诗国际学术论坛”、“昆仑的现实精神与探险之路国际学术论坛”、“中华母亲节暨敬母大典”、“中国昆仑文化国际学术论坛”、“祭昆仑山大典”等学术及民俗活动。

  省社科院党组书记、院长,青海省民俗学会会长赵宗福在会上作了2013年学会工作总结。

  由学会策划出版的西北民俗文化研究丛书《青海多元民俗文化圈研究》、《青藏地区民族民间文学研究》、《青海宝卷研究》、《神圣建构与世俗秩序——土族民家信仰与社会生活互动研究》等学术著作,在第十次哲学社会科学评奖中获一等奖1项,三等奖2项,并在国内外民俗学界产生了良好的影响。

  2012年9月,由赵宗福会长主持,学会部分成员参与的国家社科基金《青海多元民俗文化圈研究》经国内同行专家鉴定和全国社科规划办审批,以“优秀”等级结项,是我省第一项在文化学研究领域获此殊荣的研究成果。

  2013年,赵宗福会长主持的国家社科基金重大项目《昆仑文化与中华文明》获批,实现了青海自然科学基金和国家社科基金重大项目研究零的突破。同时,受文化部委托的项目《大通老爷山朝山会》通过评审,获准立项。青海省民俗学会整体影响力得到进一步扩大。

  同时,学会以当地民俗文化及历史地理考察、学术研究、咨询服务、人才培训、文化讲座和高端学术会议推介为重点,与格尔木市、湟源县达成长期合作协议。同时,学会还积极参与重大文化旅游创意产业策划。赵宗福会长主持完成了青海湖景区保护管理局委托的《青海湖祭海文化活动策划方案》,受到与会评审专家的一致好评,认为该方案是迄今为止最为权威的一次文化整理和策划,对于提升青海湖景区的文化内涵,扩大景区的国内外知名度都具有积极的意义。

  学会积极参加青海省社科普及周活动,进行民俗知识普及和宣传活动。并赴乐都县高庙镇参访柳湾彩陶博物馆,以“从原始文化中寻找现代民俗之根”为主题开展学术考察活动。2013年7月,结合群众路线教育实践活动,围绕民族团结进步先进区创建工作,学会与青海省社会科学院民族宗教研究所在互助县东沟乡大庄村合作建立“田野调查基地”。

  赵宗福会长在总结2013年工作后,就今后学会工作努力方向及工作计划作了总体安排部署。要求学会进一步加强内部建设,增强活力。不断强化大局意识,积极维护民间学术共同体的形象。理事会积极发挥带头作用和桥梁作用,充分调动学会内一切积极力量,增强外联工作的内动力,加强与兄弟社团的交流合作,拓展国内外学术交流平台和渠道。

  会上,青海省民俗学会与青海藏文化馆签订合作建设“青海民族文化创意产业考察研究基地”和“青海民族文化产业考察基地”协议书,还为两个基地举行揭牌仪式。会议最后表彰了优秀会员,为学会成立以来表现突出的会员颁发荣誉证书。

 

  文章来源:青海新闻网 2014年01月12日
【本文责编:思玮】

上一条: ·神话学文库正式出版
下一条: ·学者使命 学术担当
   相关链接
·会费在线缴纳清单(2019年06月19日至2020年01月06日)·中国民俗学会新会员名单(2019年11-12月受理)
·“国际视野下的高原民俗文化学术研讨会”在青海西宁成功举办·《青海村落民俗文化志丛书》正式启动
·中国民俗学会常务理事会关于撤销五个分支研究机构的通告·中国民俗学会第九届常务理事会第三次会议在济南召开
·中国民俗学会新会员名单(2019年9-10月受理)·[叶涛]中国民俗学会2019年年会开幕词
·中国民俗学会2019年年会在济南召开·朝戈金、高丙中当选美国民俗学会“荣誉国际会士”
·中国民俗学会2019年年会论文专区开通·山东省民俗学会2019年年会暨“回眸与展望:山东民俗70年”学术研讨会在曲阜召开
·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信·中国民俗学会新会员名单(2019年7-8月受理)
·2019“非物质文化遗产保护能力建设”国际暑期研讨班在中山大学开幕·青海热贡破题“非遗”后继乏人
·中国民俗学会分支机构工作会议在常州召开·年会║ “回顾与展望:中国民俗学70年”——中国民俗学会2019年年会征文启事
·中国民俗学会新会员名单(2019年5-6月受理)·中国民俗学会:会费在线缴纳清单(2018年12月29日至2019年06月18日)

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2019年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网