【首页】 中国民俗学会最新公告: ·CFS会务║就会员会籍管理问题致广大会员的一封信   ·“风俗画的20世纪”2020嘉兴端午全国学术研讨会征文入选名单   ·“风俗画的20世纪”2020嘉兴端午全国学术研讨会征文启事  
   本网公告
   学会简介
   学会章程
   学会机构
理事会
秘书处
中国民俗学网编委会
中国民俗学会志愿者团队
   学会大事记
   学会会议
会议动态
联办会议
   学会活动
中国民俗学会与非遗保护
我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年
中华春节全景纪实摄影行动
生肖卡通设计有奖征集
感受春节:马鸣湖杯学生征文
春节文化网上谈
   知识中的伙伴
民间文化青年论坛
北京民俗博物馆
学苑出版社
妙峰山研究会
   对外学术交流
中美非物质文化遗产论坛
   学会出版物
学会年刊
中国民俗学年鉴
   联系我们

基地与中心

首页中国民俗学会学会机构基地与中心

“中国民俗学会中国少数民族民俗研究中心”在内蒙古师范大学成立
  作者:中国民俗学会秘书处   摄影/图:沙金 | 中国民俗学网   发布日期:2013-09-18 | 点击数:4635
 

  

  2013年9月13日至16日,“中国民俗学会中国少数民族民俗研究中心成立大会暨2013'中国少数民族民俗研究论坛”在内蒙古召开。本届论坛由中国民俗学会与内蒙古师范大学共同主办。

  内蒙古师范大学副校长照日格图教授主持了9月14日上午的开幕式。中国民俗学会副会长兼秘书长叶涛教授宣读了“中国民俗学会关于成立中国少数民族民俗研究中心的决定”,并宣布了研究中心组织机构及人员组成名单。内蒙古师范大学校长云国宏教授、中国民俗学会长朝戈金教授分别致辞。内蒙古社会科学院副院长毅松研究员在大会致辞中对研究中心的成立表示热烈祝贺。

  在大会开幕式上,还举行了中国民俗学会与内蒙古师范大学共建“中国少数民族民俗研究中心”签字仪式,朝戈金会长和云国宏校长分别代表中国民俗学会和内蒙古师范大学在合作协议书上签字,乌丙安、朝戈金、牛森、云国宏共同为研究中心的成立揭牌。

  “中国民俗学会中国少数民族民俗研究中心”是中国民俗学会的下属专业研究机构,其宗旨是为了更好地研究和保护我国丰富的少数民族民俗资源,为少数民族民俗的调查与研究搭建高水平的学术平台。中国少数民族民俗研究中心的成立,必将促进中国民俗学所具有的“一国多民族”为特征的学科建设,能够为深化中国少数民族民俗的研究,为传承和保护各民族民俗文化资源、服务民族地区社会经济发展做出积极的贡献。

  按照《中国民俗学会章程》的规定,学会下属研究机构,其领导机构及其人员组成采用任命制,由中国民俗学会秘书处会同相关共建单位双方协商产生。经协商,中国民俗学会常务理事、内蒙古师范大学敖其(蒙古族)担任中国民俗学会中国少数民族民俗研究中心主任,马宁(羌族)、马宗保(回族)、江帆(汉族)、阿布力米提•买买提(维吾尔族)、陈岗龙(蒙古族)、岗措(藏族)、邱国珍(汉族)、苏日娜(蒙古族)、吴晓东(苗族)、林继富(汉族)、施立学(满族)、杨树喆(壮族)、热依拉•达吾提(维吾尔族)、鄂崇荣(土族)、谢沫华(白族)担任研究中心副主任。中心聘请乌丙安先生(蒙古族)、郝苏民先生(回族)担任荣誉主任,聘请扎格尔教授(蒙古族)担任研究中心学术委员会主任,毅松(达斡尔族)、赛音乌力吉(蒙古族)、白兰(鄂伦春族)、斯仁巴图(鄂温克族)担任学术委员会副主任,双金(蒙古族)为研究中心秘书长,沙金(达斡尔族)、额尔德木图(蒙古族)为副秘书长。

  本届中国少数民族民俗研究论坛以“中国少数民族民俗调查与研究的回顾与前瞻”为主题,与会学者就与主题相关的诸多方面进行了充分研讨。乌丙安(《中国少数民族民俗文化之特征》)、敖其(《开拓进取的十年历程》)、杨树喆(《广西师范大学民俗学学科十年建设发展纪略》)、贺学君(《树立民俗研究中的“大文化”观念》)、吴晓东(《中国南方少数民族史诗的搜集历程》)、鄂崇荣(《百年来青海民间信仰调查与研究的回顾与前瞻》)、施立学(《满族发祥地长白山与民俗文化》)、叶涛(《民族融合与习俗变迁—以山东青州及其周边地区为例》)、陈岗龙(《关于蒙古族民俗学史的写作》)、邱国珍(《近年来我国畲族民俗研究述略》)、石维刚(《蚩尤文化与中国民俗学学科建设的现代建构》)、张士闪(《口述:交流行为及其语境—以民俗学为视角的讨论》)、热依拉·达吾提(《田野调查与民众接触:以维吾尔民间达斯坦为例》)就各自研究的主题做了演讲,苏日娜、阿布力米提•买买提、岗措、马宁、马兆熙、田甜等也在论坛上做了发言。韩彦斌、尹虎彬、陈岗龙、林继富、扎格尔、杨树喆、热依拉•达吾提等分别担任会议主持人和评议人。

  9月16日,大会闭幕式在乌审旗举行,中国民俗学会副会长贺学君研究员主持了闭幕式。在闭幕式上,敖其教授做了会议总结,叶涛秘书长就研究中心的发展提出了建议。在闭幕式之前的工作讨论中,各位与会学者就研究中心今后的工作提出了许多建设性的意见,例如继续举办学术论坛、利用研究中心的平台探讨民族地区民俗学教学与人才培养的相关问题、组织编写民族民俗通用教材、编纂少数民族民俗丛书等,并就研究中心明年论坛举办的地点和主题等进行了讨论。

  会议期间,与会学者还深入到鄂尔多斯地区,考察了乌审旗文化建设项目——阿拉腾毕力格特色文化户、蒙古族重要文化遗产——察汗苏力德祭祀文化、入选国家级非遗名录的成吉思汗祭祀等。

  来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、新疆大学、广西师范大学、辽宁大学、西北民族大学、西藏民族学院、山东大学、喀什师范学院、温州大学、青海省社会科学院、吉林省民俗学会等全国高校和科研机构的专家学者,内蒙古自治区教育厅、社科联、社科院等部门的领导,内蒙古师范大学社会学民俗学学院的师生共200余人参加了成立大会和学术论坛。

  今年恰值内蒙古师范大学社会学民俗学学院成立十周年,学院成立十周年纪念大会也与中国少数民族民俗研究中心成立大会联袂举行。内蒙古师范大学社会学民俗学学院是我国在高校中最早成立的本科民俗学独立教学机构,也是我国使用民族语言进行民俗学教学的重要基地,该学院现有民俗学本科专业,具有民俗学硕士学位授予权,并与华东师范大学联合培养民俗学专业博士研究生。中国民俗学会中国少数民族民俗研究中心在内蒙古师范大学成立、2013'中国少数民族民俗研究论坛同时在内师大召开,也是对内蒙古师范大学社会学民俗学学院成立十周年最好的祝贺。

·现场传真·

(集体合影可用鼠标右键点击另存为大图)

  (中国民俗学会秘书处 供稿/沙金 摄影)

 

  文章来源:中国民俗学会
【本文责编:思玮】

上一条: ·中国少数民族民俗研究中心成立
下一条: ·“中国端午节”出版座谈会在京举行
   相关链接
·CFS秘书处编:《中国民俗学会大事记(1983-2018)》·中国民俗学会新会员名单(2020年3-4月受理)
·中国民俗学会新会员名单(2020年1-2月受理)·会费在线缴纳清单(2019年06月19日至2020年01月06日)
·中国民俗学会新会员名单(2019年11-12月受理)·中国民俗学会常务理事会关于撤销五个分支研究机构的通告
·中国民俗学会第九届常务理事会第三次会议在济南召开·中国民俗学会新会员名单(2019年9-10月受理)
·[叶涛]中国民俗学会2019年年会开幕词·中国民俗学会2019年年会在济南召开
·中国民俗学会2019年年会论文专区开通·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信
·中国民俗学会新会员名单(2019年7-8月受理)·中国民俗学会分支机构工作会议在常州召开
·年会║ “回顾与展望:中国民俗学70年”——中国民俗学会2019年年会征文启事·中国民俗学会新会员名单(2019年5-6月受理)
·中国民俗学会:会费在线缴纳清单(2018年12月29日至2019年06月18日)·中国民俗学会新会员名单(2019年3-4月受理)
·中国民俗学会第九届常务理事会第二次会议在北京召开·中国民俗学会新会员名单(2019年1-2月受理)

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会员中心学会会员学会理事会费缴纳2019年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网