【首页】 中国民俗学会最新公告: ·会议║ “中国民俗学70年:学科发展与话语体系建设学术研讨会” :议程   ·年会║ “回顾与展望:中国民俗学70年”——中国民俗学会2019年年会征文启事   ·“中国民俗学70年:学科发展与话语体系建设学术研讨会” 邀请函  
   学会简介
   学会章程
   学会机构
理事会
秘书处
中国民俗学网编委会
中国民俗学会志愿者团队
   学会大事记
   学会会议
会议动态
联办会议
   学会出版物
学会通讯
学会年刊
中国民俗学年鉴
   学会活动
中国民俗学会与非遗保护
学会成立30周年系列纪念活动
我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年
中华春节全景纪实摄影行动
生肖卡通设计有奖征集
感受春节:马鸣湖杯学生征文
春节文化网上谈
   知识中的伙伴
民间文化青年论坛
北京民俗博物馆
学苑出版社
妙峰山研究会
   对外学术交流
中美非物质文化遗产论坛
   本网公告
   联系我们

我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年

首页中国民俗学会学会活动我与中国民俗学会:纪念中国民俗学会成立30周年

[陈果艳]一个“局外”人的“局内”五年
—— 我与中国民俗学会
  作者:陈果艳 | 中国民俗学网   发布日期:2013-05-25 | 点击数:2828
 

  我猜想:我是中国民俗学会成立30年来,为数不多的一个专业不是民俗学,甚至不是文科毕业,来路、背景与“民俗”没有一毛钱关系,却与民俗学会最密切的人。

  2006年6月的某一日,我应朋友之邀来到东岳庙,为一个推广“端午文化”的公益活动帮忙。当时我扛着摄像机,进出东岳庙的大门得有十趟八趟,还盯着启功先生写的“中国民俗学会”的牌匾研究了半天。没想到大约一年半后,我成了这块牌匾旗下的一名工作人员,进出东岳庙大门百趟千趟。

  办公室位于东岳庙一大片空地后边。请允许我用“我的办公室”,因为很多时候,这里除了我、三五只叽喳乱飞的小鸟、两三只慵懒的野猫、偶尔一只怯生生的松鼠,没有别人。从文艺的角度,寂静的办公室最适合文学家书写诗情画意:春天,窗外桃花朵朵;夏天,绿叶青翠遮帘;秋天,苹果压满枝头;冬天,一片银装素裹。可惜对于我这个不解风情的理科生,来到办公室时,我更关心的是有什么资料文件要收、今天有哪些工作要做、会不会有人来访。

   

  时光荏苒,走进这间办公室,一晃已是5年。这5年,我接待的来访者已经不计其数。我最满意自己的地方是从来没有对来访者打发一句“抱歉,你的事我们办不了”。尽管学会只是一个学术团体,不能解决来访者的所有诉求,但我理解,“倾听”才是来访者的最终诉求:他们需要一个地方表达他们对民俗的热爱。对于会员的来信,尤其是老会员寄来的手写信,我是有信必回。我能想象,那些上了年纪的、住得偏远的老会员,千里之外收到学会的信件,该有多高兴。

  5年来,我与学会同仁共同经历了学会的发展、进步,见证了成果:学会年会从无到有到持续、学会网站从停滞到恢复到壮大,学会档案从零散到集结到成册,等等。一个明显的局外人做着局内工作,感受着学会的日新月异,这是一段奇妙的经历。有时候我问自己:我已经人到中年,在学会做这些工作的意义何在?套用“民俗学”的思路,答案应该是“领悟”吧。比如,在与学会的师长工作、相处中,从刘魁立先生那里领悟了什么叫“风范”,从叶涛先生那里领悟了什么叫“全局”,从巴莫曲布嫫先生那里领悟了什么叫“认真”,从刘晓峰先生那里领悟了什么叫“谦和”。在这里,我领悟了很多,也和学会的很多师友,结下了深厚的情谊。

  随着时间的推移,我对学会的感情正在潜移默化。东岳庙南门的学会大牌匾决定换成小牌匾时,我难过了整整3天;学会即将迎来30周年大庆时,我又高兴得如同小孩要过年。当一个局外人把自己当成局内人看待的时候,她的身份真的很复杂。但有一点是清晰的:我于学会,有我没我它的工作都在运转;而学会于我,已然成为了生命里不可磨灭的印记。

   

 

  文章来源:中国民俗学网
【本文责编:博史伊卓】

上一条: ·[刘欣]我与中国民俗学会
下一条: ·[张润平]我与中国民俗学会
   相关链接
·中国民俗学会:会费在线缴纳清单(2018年12月29日至2019年06月18日)·中国民俗学会新会员名单(2019年3-4月受理)
·年会║ “回顾与展望:中国民俗学70年”——中国民俗学会2019年年会征文启事·中国民俗学会第九届常务理事会第二次会议在北京召开
·中国民俗学会新会员名单(2019年1-2月受理)·中国民俗学会新会员名单(2018年11-12月受理)
·中国民俗学会中国香文化研究中心在毛里求斯举办文化雅集·中国民俗学会:会费在线缴纳清单(2018年07月14日至2018年12月28日)
·中国民俗学会章程(2018)·关于修改《中国民俗学会章程》的报告(2018)
·中国民俗学会第九届理事会会长、副会长名单·中国民俗学会第九届理事会常务理事名单
·中国民俗学会第九届理事会理事名单·中国民俗学会第八届理事会工作报告
·美国民俗学会执行理事长蒋岚致贺信祝贺大会圆满成功·中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会在广州召开
·中国民俗学会2018年两会:合影·中国民俗学会新会员名单(2018年9-10月受理)
·中国民俗学会秘书处致各位征文作者的公开信·中国民俗学会新会员名单(2018年7-8月受理)

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学学会会员学会理事会费缴纳2019年会专区本网导航旧版回顾
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2019 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网