打印

李慰祖:《四大门》

李慰祖:《四大门》

作者: 李慰祖 / 周星 补编
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2011-1-1
页数: 198
装帧: 平装
丛书: 历史与社会·经典重刊
ISBN: 9787301184158





内容简介  · · · · · ·
所谓“四大门”,乃是对四种灵异动物即狐狸(“胡门”)、黄鼠狼(“黄门”)、刺猬(“白门”)和蛇(“常门”)的总称,在华北地区广泛流传着关于它们的民俗信仰。这篇燕京大学社会学系的本科论文通过深入的实地调查和访谈,自觉重视“局内观察法”和“民俗语汇”,站在社会学、人类学和比较宗教研究的立场上,以严谨认真和超脱公允的态度,详细地描述了北平西北郊一带农民信仰的实际情形,进而讨论了当地民众所信仰的“四大门”宗教及其对于农民生活的重要意义,尤其着力分析其社会功能。论文写成之后,在学界声誉卓著,被认为超过了现在很多的博士、硕士论文水平,却一直没有公开出版。此次经典重提,实为初刊,以飨读者。


作者简介  · · · · · ·
李慰祖,1918年生,广东南海人,云南大学政治系副教授,已退休。1941年毕业于燕京大学社会学系,主修社会人类学,本书主要部分即其学士学位论文。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
大王派我来巡山啰~~~~~
--------------------------------------------------------
广州市海珠区新港西路135号
中山大学中文系民俗学

TOP