打印

朱刚:《作为交流的口头艺术实践──剑川白族石宝山歌会研究》

朱刚:《作为交流的口头艺术实践──剑川白族石宝山歌会研究》



作为交流的口头艺术实践
──剑川白族石宝山歌会研究

作者:朱刚

基本信息
出版社: 中国社会科学出版社
出版时间:2015年3月1日
外文书名: Verbal Art as Communication:The Study on Shibaoshan Song-Fair of Bai People in Jianchuan
丛书名: 中国社会科学院民俗学研究书系
平装: 317页
语种: 简体中文
开本: 16
ISBN: 9787516157817
条形码: 9787516157817
品牌: 中国社会科学出版社

内容简介:
《作为交流的口头艺术实践——剑川白族石宝山歌会研究》分为上编和下编。上编“理论研究”主要以当代人文社会科学领域的“语言转向”为背景,在语言学、哲学、民俗学的学术史回溯中,深入解析了民俗学中的“演述”概念,进而指出:当代民俗学理论从“事象”到“事件”的转变,以及重视情景化语境中的语言使用,既符合人文学科以语言为中心进行理论求索的潮流,也是交流民族志理论所承接的民俗学研究范式的新发展。下编“田野阐释”在上编论证之问题意识的基础上,结合非物质文化遗产中的“文化空间”概念,以白曲演述(文化表现形式)的交流行为中心,利用交流民族志的工作模型,阐释了石宝山歌会的文化功能—祈福禳灾、驱邪求雨、繁衍人口、整合社会。文后附有一定数量的白曲誊写文本、翻译以及田野日志。

作者简介:
朱刚,男,白族,1980年出生于云南大理,博士。现为中国社会科学院民族文学研究所助理研究员,中国民俗学会常务理事、副秘书长。主要从事民俗学、少数民族语言文化、口头传统、民族学等领域的研究,在《民族文学研究》、《民族艺术》、《民间文化论坛》、《民俗研究》等刊物发表论文多篇,与他人合著有《柯尔克孜族—新疆乌恰县库拉日克村吾依组调查》及《西方神话学读本》(合译)等成果。

目录:
绪论
一 研究的缘起
二 研究方法
三 研究对象
四 研究过程
五 术语简释
上编 理论研究
第一章 石宝山歌会研究的学术史梳理
一 关于歌会的介绍性资料
二 歌会的历史文化探索
三 平行个案:以花儿研究为参考
四 其他理论著述
第二章 石宝山歌会研究的理论基础:语言转向
一 语言转向:20世纪人文学术的重大变革
二 赫尔德奠定的语言转向因子
三 语言转向与语言学的范式革命
四 民俗学的学术史反思
第三章 石宝山歌会研究的新视野:以演述为中心的方法
一 民俗学范式转换的历史轨迹
二 演述的概念演进:从乔姆斯基到海默斯
三 演述之解析:以鲍曼为中心的视野
四 以演述为中心的民俗学方法的理论前景
第四章 石宝山歌会研究的新视野:交流民族志
一 背景:言语研究的确立
二 言说民族志及基本观点
三 理论脉络:以20世纪70年代为中心
四 理论工具:言说模型
五 交流民族志对歌会研究的启发
下编 田野阐释
第五章 石宝山歌会的历史与地理环境
一 历史沿革及地理环境
二 历史文献中的石宝山
三 歌会的人文地理空间
四 歌会与历史上的古道贸易
第六章 石宝山歌会的地方性知识
一 民间传说中的歌会
二 歌会与农业生产
三 歌会的时间意义
四 歌会起源的批判视野
第七章 石宝山歌会的交流民族志解析
一 歌会的环境和场景
二 歌会的文化规范
三 白曲的文类解读
四 白曲的口头诗学反思
第八章 石宝山歌会的交流事件分析
一 事件分析一:以2006年的个案为例
二 事件分析二:以2008年的个案为例
三 事件分析三:以2012年的个案为例
四 启示:歌会研究的几个误区
结语
参考文献
附录一 2008年现场对歌选录一
附录二 2008年现场对歌选录二
附录三 2008年现场对歌选录三
附录四 田野日志选
后记

TOP

学者推荐:



  本书以探讨发生在现代人文学术领域的范式转换为基本线索,在民俗学、语言学和哲学等多个学科的“边界作业”中交互检视,对“语言转向”这一关联域进行了细致的梳理,重新构建了“以演述为中心”的民俗学方法自20世纪下半叶以迄当今的学术史脉络,进而从“交流民族志”的理论模型找到了进入口头诗学的创造性张力。与此同时,作者基于长期跟踪白族石宝山歌会的田野研究,在民族志叙事阐释的基础上,力图创建一种新的民俗学解析框架——交流的诗学──由此为观察和研究“歌会”这一特定的文化空间,提炼出一种或可适用于诸多民族口头传统的理论阐释模型。

──朝戈金(中国社会科学院民族文学研究所 研究员)

  该著的基本创获在于兼顾了民俗学理论反思与民族志个案研究的双重努力,从民俗学研究的学科互涉谱系探究文本与语境之间的方法论张力。一方面,在复杂而又广博的学术史脉络中剖析了现代民俗学理论演进的内在理路,特别是在“演述”这一人文社会科学领域的核心话语中扩展了民俗学与其他学科对话的可能性;另一方面,通过分析石宝山歌会的文化空间和文化表达形式之间的互为抱合,以扎实的田野作业和细腻的文化解读,深入地刻写了这一民俗生活世界的观念表征与文化意涵。此外,作者也力图从田野研究走向理论建构:“交流的诗学”成为一个可资不断深拓的学术阐释空间,由此也为读者呈现了作者走近自身文化传统的民俗学实践路径。

──巴莫曲布嫫 (中国社会科学院民族文学研究所 研究员)
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

TOP

哇,厉害了!
大王派我来巡山啰~~~~~
--------------------------------------------------------
广州市海珠区新港西路135号
中山大学中文系民俗学

TOP