打印

敬文民俗学沙龙:第22期活动计划(2015年1月9日周五上午8:30)

本帖已经被作者加入个人空间

敬文民俗学沙龙:第22期活动计划(2015年1月9日周五上午8:30)



http://zjwsalon.chinafolklore.org/blog/

敬文民俗学沙龙:第22期活动计划


(2015年1月9日,周五上午8:30-12:00)


诸位同仁好!

  “敬文民俗学沙龙”(Jingwen Folkloristic Salon)于2004年1月10日──钟敬文教授去世两周年的祭日──在京成立,迄今已举办过21期主题讨论活动。本沙龙以钟敬文先生的名字命名,是以继承师大的民俗学精神,保持学人间的交流与对话,共同推进中国民俗学诸多理论问题的探讨为基本宗旨而建立的一个同人学术论坛。
  今年1月10日是钟敬文教授逝世13周年祭日。第二十二期“敬文民俗学沙龙”活动将提前至1月9日上午在北京师范大学举办,请大家相互转告。现将具体安排通知如下:


  上半场:主题演讲
  题   目:民俗复兴过程中传统价值观的危机
  演讲人:尹虎彬 (中国社会科学院民族学与人类学研究所)

  评议人:色音

  下半场:主题演讲

  题   目:建构时代的中国节日建设
  演讲人:张勃 (北京联合大学北京学研究所)

  评议人:萧放

  主持人:杨利慧 巴莫曲布嫫

  时间:2015年1月9日(周五)上午8:30-12:00
  地点:北师大主楼7层励耘学术报告厅



 【内容简介】


  尹虎彬:民俗复兴过程中传统价值观的危机

  中国各地历史上和现阶段流行的民间信仰,其地方传统由于历史的作用,具有层累的文化积淀,融合了多元的宗教和多神崇拜的传统,因此,民间信仰具有多重的历史文化特性,其历史根基深厚,地方化历史过程比较长,民间社会基础牢固,能够历经劫难而香火不灭。民间文化总是借助特定的传统形式获得新的生命,这种形式的突出特征就是它的类型化表达、集团性共享和在地化的适应性。更为重要的是,民间传统的每一次重生都因应时代而获得新的面貌。民间信仰的复兴,借助于历史、传统和既存的社会组织,在许多方面适应了当代社会对传统价值观的历史重建的基本要求,从特定社区去观察传统节日的运行,人们可以感受到它在传承过程中曾经倚重的神权、族权和皇权的历史影子,虽然这些已经成为历史传说、祖先遗训,但它依然是文化认同的源泉之一。



  张勃:建构时代的中国节日建设
  传统节日、现代节日纪念日、新兴民间节日、新兴地方节会以及外来节日等多种不同类型节日共生又竞争的多元并存,是中国的节日格局现状。中国节日正处于建构时代,有必要加强节日建设的顶层设计。不同类型的节日代表着传统与现代、本土与外来、国家与地方等不同层面的文化,具有不同的意义和价值,因此既应该持守包容开放的心态,欢迎不同类型节日的共同发展,又要认识到它们在其中的地位并不相同。在凝聚人心、传承民族传统、培养现代公民意识等方面有更多担当的传统节日和现代节日纪念日,应该成为中国节日体系的主体部分和国家大力提倡并优先建设的对象。基于不同节日在节日整体格局中的不同地位、不同功能预期及不同发展现状,在具体如何进行节日建设上应该有不同的着力点和路径选择。



  欢迎各位同人踊跃参与,积极发言!


敬文民俗学沙龙
2015年1月1日




附件:

TOP

感谢这些为传承钟敬文先生提出的建立中国民俗学派不懈努力的学者们!
遥祝论坛圆满成功!

TOP

新年新气象!
大王派我来巡山啰~~~~~
--------------------------------------------------------
广州市海珠区新港西路135号
中山大学中文系民俗学

TOP

钟老精神万代传!
古今多少事,都付笑谈中……

TOP

回复 4# 的帖子

等哥来会

TOP