2013上海大学民俗学试题,我写在餐巾纸上带出来的……现在全了

2013上海大学民俗学试题,我写在餐巾纸上带出来的……现在全了

2013上海大学研究生考试(民间)试题
  一、名词解释
  1、《阿诗玛》
  2、秧歌戏
  3、詹姆斯·弗雷泽
  4、共时比较法
  5、《山海经》
  6、妙峰山
  二、简答题
  1、四大传说与节日习俗
  2、神话与自然、社会生活
  3、传说的产生途径
  4、民间小戏的思想内容
  5、民间说唱的类型
  6、神话学派中的功能学派与结构学派
  三、论述题(3选2)
  1、根据民间文学发展变异的原因,结合当下社会论述使民间文化发生变异的主体问题。
  2、根据正统系统戏曲或地方大戏与小戏的区别与联系,论述非遗保护中民间戏曲保护的意义
  3、结合民间故事的主要价值,论述在当代社会中民间故事的现实意义
2013年上海大学研究生入学考试《民俗学》试题
  一、名词解释(5×6)
  1、行商
  2、谚语
  3、四合院
  4、AT
  5、《歌谣》周刊
  6、重阳节
  二、简答题(10×6)
  1、民俗的基本特征
  2、物质生产民俗及其特征
  3、民俗的社会功能
  4、我国民居建筑的特点
  5、庙会的特点及其主要内容
  6、古代英雄叙事诗的特征
  三、论述题(3选2,30×2)
  1、什么是神话?有哪些种类?谈谈您对神话价值的理解
  2、我国古代丧葬仪式有哪些?现代又有什么变化?
  3、结合顾颉刚、钟敬文等人的学术活动,谈谈现代民俗发展史。

本帖最近评分记录
  • lishihu 宝葫芦 +60 无私奉献,可以到考研版块完善一下 2013-1-7 22:49
  • 韩雪春1257 宝葫芦 +60 感谢分享~ 2013-1-7 21:40

好贴!
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

回复 1# 的帖子

是不是还有后续的?

谢谢了啊!不过怎么第三大题没有内容,是什么情况呢?

引用:
原帖由 柯鹏程 于 2013-1-8 10:46 发表
谢谢了啊!不过怎么第三大题没有内容,是什么情况呢?
不好意思,现在全了,

欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

好吧  我没有写在餐巾纸上 但是我也全部回忆出来了 在别的论坛发了 楼主感觉题目怎么样啊

顶个贴 冒个泡

引用:
原帖由 lusuhua1985 于 2013-1-9 11:09 发表
好吧  我没有写在餐巾纸上 但是我也全部回忆出来了 在别的论坛发了 楼主感觉题目怎么样啊
不知道怎么说,感觉今年出题目的老师像是在糊任务……

回复 9# 的帖子

分数出来了 ,你情况怎样 我文学考的不太好

谢谢!

谢谢小哥造福下面要考的!