长江大学非遗社团2011年会直播平台~~

本帖已经被作者加入个人空间

加强非物质文化遗产传承人的调查与传记写作

引用“加强非物质文化遗产传承人的调查与传记写作”
传承人的调查,最令我遗憾的是以王兆珍老师为代表的马山民歌,这个项目做得很好,可是传承人的调查和传记做得不够,比如王兆珍。晚生有幸和王老师见过几次面,还光临我校参加马山民歌专场晚会,可是没有完成她的人物传记。
现在孙老师正在做马山民歌的课题,我认为,学妹学弟们可以大展身手,与新闻社再度合作,拍摄一部马山民歌的调查纪录片。完全可以,事在人为。或者自己拍????、
我觉得调查和传记是基础工作,然而我们的理论知识很匮乏,中山大学人类学田野调查方法估计没有几人学习过,深入实地是一个方面,在实地怎么做好调查又是另一方面。这个需要个人的努力啊。
走进另一个新的世界,开始一个新的征程。

年会第一次在西校区举行,到时我们可以通过这年会来宣传我社在大一那边的影响力。

恩,我们会和他们联系的,严老师是必须要请的。

今年的年会可谓是经过大家努力策划的,所以大家都对它充满憧憬。
忆我往昔,杨柳依依;今我来思,风华楚楚。

学术例会确实出现了问题,主讲人对家乡都了解不够,仅仅只在网上查查资料而已。我们应该有时间在家里好好调查调查。

年会需要大家共同努力,除了大二大三的外,大四的也可以积极参与,加入其中来。让我们共同办好这届年会吧!

年会不只是一个会,它还是我们社的一个展望未来的平台;是我们做好下期工作的好地方。

引用:
原帖由 王一然 于 2011-11-21 20:36 发表
引用“加强非物质文化遗产传承人的调查与传记写作”
传承人的调查,最令我遗憾的是以王兆珍老师为代表的马山民歌,这个项目做得很好,可是传承人的调查和传记做得不够,比如王兆珍。晚生有幸和王老师见过几次面,还 ...
我们可借这次寒假大调查之机对马山民歌传承人和传承的现状进行个专访,然后做个马山民歌传承人传记。不过,介于我们知识水平有限,还是希望能得到老师和社团元老们的大力支持啊!

恩。寒假期间我们会好好了解家乡的文化的,并带自己家乡的特产来给大家品尝。

很赞同长鸿的建议,要把非遗社团的学术例会与论坛的读书协调起来,对接成一个高端的有力量的读书讨论平台!

我们丙年来的成长,这个例会可算是尚在摇蓝中的婴儿,稚嫩而充满魅力,目前难度较大,然而却是社团的希望所在!
爱我所爱,美人之美

引用:
原帖由 在水一方 于 2011-11-21 21:46 发表

我们可借这次寒假大调查之机对马山民歌传承人和传承的现状进行个专访,然后做个马山民歌传承人传记。不过,介于我们知识水平有限,还是希望能得到老师和社团元老们的大力支持啊!
全力支持! :victory: :victory:
爱我所爱,美人之美

引用:
原帖由 太阳鸟 于 2011-11-21 10:23 发表
11-21:讨论话题:非遗社团推进学术社团建设的策略与措施   

主持人:高国琪  李  琼
嘉  宾:卢  川  谭  柳
怎没看见卢川老师的身影呢?

引用:
原帖由 长江非遗社 于 2011-11-21 21:40 发表
学术例会确实出现了问题,主讲人对家乡都了解不够,仅仅只在网上查查资料而已。我们应该有时间在家里好好调查调查。
要把家乡叙说好,其实并不在乎材料多少,我相信每个人对家乡的情感都是饱满的,有这一点就足够了。

重点还是我们的问题意识,从一个很小的点或事情出发,最好是日常的,不是大事件不是官方建构出来的东西。

民俗是生活文化,是生活记忆,乡民的一言一行都在叙说着村落的传统,我们是转述者但更多的是反思者。
坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

引用:
原帖由 在水一方 于 2011-11-21 21:50 发表

怎没看见卢川老师的身影呢?
卢老师最近太忙了,读博、教书、开会,各种忙,令据小道消息,卢老师要升级做爸爸了,我们要体谅卢老师,他最近太忙了,我私下有跟他交流,一有空就会上论坛的,我们等着吧!

引用:
原帖由 恩施土家 于 2011-11-21 22:51 发表

要把家乡叙说好,其实并不在乎材料多少,我相信每个人对家乡的情感都是饱满的,有这一点就足够了。

重点还是我们的问题意识,从一个很小的点或事情出发,最好是日常的,不是大事件不是官方建构出来的东西。
...
严重赞同,我n次在例会上讲,“我说我家乡”并不是把自己家乡的名字输入百度,然会把资料制作成ppt就可以的,那样学术例会存在的价值就没有了,我们需要的是一个小的切入点,一个我们不知道的东西、节日、习俗等,展开你的描述。。。。可是。。。。唉,好像大家都忽略了这些最珍贵的东西,仅仅是泛泛而谈