正月人日,鬼车鸟出没!

正月人日,鬼车鸟出没!

正月人日早上,日本人家庭都要煮七草粥,说是可保一年的健康平安。其实就是在煮一锅白粥底,再搁七种菜的碎末。

准备七草粥还有一套规矩:必须用力剁菜,在这刀与砧板的齐鸣之中,大声念诵七草咒:“在唐土之鸟飞临日本土地之前,喝了七草粥吧!”

唐土的鸟乃我大唐何方神圣,令今日之隔海国人念念不忘?

《荆楚岁时记》有记:“正月七日,多鬼车鸟度。家家捶门打户,捩狗耳,灭烛灯禳之。”

这鬼车鸟又名姑获鸟、鬼鸟、九头鸟,能收人魂气、滴血害人,好与婴儿作祟,名列中国古代第一恶鸟,古人想出许多法子来攘避之。

8世纪的时候,日本人通过学习《荆楚岁时记》,传染了中土对鬼车鸟的恐惧,成日惶惶于唐土之鬼鸟飞越大洋将给本国带来疫病。他们将正月人日吃七种菜与驱鸟这两种本来分开的仪式,创造性地合并为“吃了七草粥就不怕鬼车鸟”,剁七种菜的巨响也就具有了赶鸟的功能

刚好这几天日本新闻正在讲述中国新研制的“歼二十”如何先进,记者们之忧心状,大概唐时的鬼车鸟,亦不过如此。

鬼鸟易吓,铁鸟难打啊。

在唐土之鸟飞临之前,今年的1月7日,我在东京大学食堂,喝了一碗七草粥。四个字:清汤寡味。

附件:

九头鸟就是它啊

长见识了
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

我们洛阳一带大年初一燃柏枝,据说也是为了驱赶九头鸟。
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2011-1-15 07:58 发表
我们洛阳一带大年初一燃柏枝,据说也是为了驱赶九头鸟。
谢谢竹林兄提供信息,我还以为中土已经不再赶鸟了呢。
刘晓峰老师曾有篇论文涉及日本赶鸟习俗与《荆楚岁时记》,很受启发。
http://www.chinesefolklore.org.cn/web/index.php?NewsID=4016

我们初五吃饺子剁肉馅时要念叨“剁小人”和这个仪式里边剁七种菜很类似耶!

引用:
原帖由 爪哇堂 于 2011-1-15 10:01 发表
谢谢竹林兄提供信息,我还以为中土已经不再赶鸟了呢。
刘晓峰老师曾有篇论文涉及日本赶鸟习俗与《荆楚岁时记》,很受启发。
http://www.chinesefolklore.org.cn/web/index.php?NewsID=4016
充其量我也就是个竹林小弟啊。呵呵!
洛阳地区春节燃柏枝驱恶鸟的说法既见于当代学者编的洛阳民俗志,又有老人口头传说为证。但我现在还没有在古籍中见到相关记载。

前几天读萧放老师的《春节》一书,里面也提到了“人日”
我记得好像是正月初七
由于书放在学校,没有带回家,所以也不知正确与否。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

引用:
原帖由 洛洛 于 2011-1-20 23:56 发表
前几天读萧放老师的《春节》一书,里面也提到了“人日”
我记得好像是正月初七
由于书放在学校,没有带回家,所以也不知正确与否。
洛洛记得不错,是初七。从初一开始到初八分别是:鸡、狗、羊、猪、牛、马、人、谷。

人日是第七天的观念,东西方皆同,这是很有意思的。
圣经记载上帝造人,也是在第七天。
七,是什么周期?求解。

回复 10# 的帖子

《说文解字》里说:阳之正也。从一,微阴从中衺出也。凡七之属皆从七。亲吉切 文一。

七是不是人的周期呢?
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

之前在写古代汉语课程论文的时候,看过易思羽主编 的《中国符号》江苏人民出版社,里面有提到。。。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

学习。
古今多少事,都付笑谈中……

古代妇女在“人日”这天里的戴的头饰也有规定,叫“人胜”。宗懔《荆楚岁时记》说:“人日剪彩为人,或镂金箔为人,亦戴之头鬓。又造花胜以相遗。”