《中国现代民俗学检讨》后记

菅丰教授要求我和周星教授9月11号在东洋文化研究所做个学术报告,
所以,我不敢把机票订在9月11号之前,
目前打算订9月13号或17号的机票(因为巴基斯坦的飞机最便宜,而他们一周只飞两次)。
等把票订好了,再向大家汇报。

寄到米国,可得花我好多银子呀。

引用:
原帖由 王霄冰 于 2010-11-22 20:38 发表
这样的好书我也报名请爱东帮忙买一本,不用寄到德国,签上名等着下次我自己去北京拿,好不?
放心,书还没写完的时候,就已经预了你的一本。

你挨冻了,
我感冻了。

引用:
原帖由 长江非遗社 于 2011-5-7 16:16 发表
原创:民俗江湖的刀光剑影——读施爱东《中国现代民俗学检讨》有感
呵呵,认真拜读了。
看长鸿称他田老师,看来你们认识?

引用:
原帖由 长江非遗社 于 2011-5-7 16:16 发表
原创:民俗江湖的刀光剑影——读施爱东《中国现代民俗学检讨》有感

施著有专章讨论顾先生,在施爱东看来:“尽管顾颉刚不断强调自己只想做一个史学家,民间文学的研究只是其副产品,但正是这些天才的副产品,开始了民俗学的历史纪元。”请注意,施爱东用了“天才”这个词,而整本书中,他只把这个词用在顾先生身上,而且用过多次。施爱东文字特讲究,却只能反复用同一个词来形容顾先生,也可见顾先生在他心中的地位,在顾先生面前,施爱东也词穷了!
田先生读得很细,看得很准,早在2004年,西村真志叶也说过这个问题,说我在形容顾先生的时候,只有“天才”一个词。
确实,虽然我不是中文系出身,汉语词汇量不大,但论文中的每个词都是反复斟酌过的。
用得好不好是另外一回事,但至少我是认真的。

引用:
原帖由 恩施土家 于 2011-5-9 14:38 发表
对,我们也要“趁”施先生现在年轻的时候多从他那儿捞点东西,老了就很多话不想说出来了。希望施老师永远年轻。
还好,不是“永远健康”。
否则我就得一头扎进温都尔汗了。

引用:
原帖由 西北狼 于 2011-5-9 14:22 发表
施爱东先生的优点在于敢说敢言,脚踏实地。还在于没有门户之见,能够真诚地和别人交流,即使是作为学生的我们。这是当前许多名气很大的学者所无法相比的。这也正是我比较欣赏施爱东先生的地方。
呵呵,我要是真有名气了,估计也就不会真诚和别人交流了。
名气大的人,都不自由。
所以,有名气的人发明了一句话,叫做:
人在江湖,身不由己。

引用:
原帖由 张多 于 2012-4-4 16:56 发表
施老师著作拜读完后,许多思路清晰了,也深有同感。这不仅是民俗学的检讨,也是我国现代学术的检讨,敬佩不已。本想崇拜一下,但是我想不能这样, 想自己啥时候才能翻过施老师这座高峰啊,想着想着,直到我膝盖中 ...
这个小土包,等你一长大就翻过去了。
只有将顾先生、钟先生这样的巍峨高峰立作目标,你才会有永远向上的动力。

引用:
原帖由 龙门扶风 于 2012-4-4 20:47 发表
今天在新闻直播间看见施老师讲清明民俗啊
是延庆清明节的吧?
我自己没看着,不知道最后剪成什么样。

01.长白恒端
02.韩成艳
04.凯南
05.绒布的精灵
06.天天向上
07.李海云
08.郭淑云
10.folkman
12.天曳
13.心中的日月
14.后溪男孩
15.马知遥
16.洛洛
以上几位朋友中,有两位已经拿到书了。
根据沙野先生的嘱咐,请尚未拿到书的朋友将详细地址私信我,定将奉上拙作。
此外,本该呈寄给柯先生和知遥兄的书,我将于下次会议见面时当面奉上。
爱东敬启

引用:
原帖由 绒布的精灵 于 2013-4-24 10:35 发表
刚看到我还是中奖者之一呢,呵呵 好久没去所里拜访诸位老师啦,电子版先学习啦
谢谢精灵!回头新书出来了,一并院内交换给你吧。