《中国现代民俗学检讨》后记

回复 75# 的帖子

真的很细,我们读的时候,全然没注意! 这就是洞察力吧~
坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

汗,书看得很不仔细,写得更粗心。
因为国家图书馆马上要修整,不再对外借书(据说要整修三年,天啊),
因此,今天早上赶着写完,然后去把书还了。

回复 77# 的帖子

哈哈,我是书一出来就买了一本,看完了放在家供着的~~~
坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

支持学术发展、支持民俗学的反思和进步、支持施爱东先生

对于民俗学我实在有太多的话说,但是一大堆模糊的想法又不可能一下子倒尽。

民俗学在社会科学诸学科内还是一门比较弱小的学科,尽管非遗保护等民俗运动早已进行的轰轰烈烈,但是在专业的实力及其在专业设置、、刊物、课题申报等一系列学科实力的比拼中,民俗学还是一个小兄弟。但正是因为这样,对于我们后来者,就更加有机会做出一番成绩。

当代民俗学发展的优势在于不断的反思和不断的扩展(虽然不断的扩展也会使得没有自己的特色和专门领域),只有反思,才能总结,才可能进步。

施爱东先生的优点在于敢说敢言,脚踏实地。还在于没有门户之见,能够真诚地和别人交流,即使是作为学生的我们。这是当前许多名气很大的学者所无法相比的。这也正是我比较欣赏施爱东先生的地方。

回复 79# 的帖子

对,我们也要“趁”施先生现在年轻的时候多从他那儿捞点东西,老了就很多话不想说出来了。希望施老师永远年轻。

引用:
原帖由 恩施土家 于 2011-5-9 14:38 发表
对,我们也要“趁”施先生现在年轻的时候多从他那儿捞点东西,老了就很多话不想说出来了。希望施老师永远年轻。
还好,不是“永远健康”。
否则我就得一头扎进温都尔汗了。

引用:
原帖由 西北狼 于 2011-5-9 14:22 发表
施爱东先生的优点在于敢说敢言,脚踏实地。还在于没有门户之见,能够真诚地和别人交流,即使是作为学生的我们。这是当前许多名气很大的学者所无法相比的。这也正是我比较欣赏施爱东先生的地方。
呵呵,我要是真有名气了,估计也就不会真诚和别人交流了。
名气大的人,都不自由。
所以,有名气的人发明了一句话,叫做:
人在江湖,身不由己。

这种书现在少见,这种治学态度更加可贵!
顶!

施老师著作拜读完后,许多思路清晰了,也深有同感。这不仅是民俗学的检讨,也是我国现代学术的检讨,敬佩不已。本想崇拜一下,但是我想不能这样, 想自己啥时候才能翻过施老师这座高峰啊,想着想着,直到我膝盖中了一箭。

今天在新闻直播间看见施老师讲清明民俗啊

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-6-6 19:45 发表
三两个月,
难回故乡。
星星不在,
还有月亮。
山重水复,
柳暗花明〔读mang(2)〕。
此书不现,
更有异香。
先用别的书闻着吧。
1.注释,见“柳暗花明”
2.这本书下面网址榜上有名的人可以免费得到,把地址悄悄告诉犀利哥施大侠吧:

http://www.chinesefolklore.org.c ... wspace-itemid-18250
干嘛要签名,又不是真名。。。。。

引用:
原帖由 张多 于 2012-4-4 16:56 发表
施老师著作拜读完后,许多思路清晰了,也深有同感。这不仅是民俗学的检讨,也是我国现代学术的检讨,敬佩不已。本想崇拜一下,但是我想不能这样, 想自己啥时候才能翻过施老师这座高峰啊,想着想着,直到我膝盖中 ...
这个小土包,等你一长大就翻过去了。
只有将顾先生、钟先生这样的巍峨高峰立作目标,你才会有永远向上的动力。

引用:
原帖由 龙门扶风 于 2012-4-4 20:47 发表
今天在新闻直播间看见施老师讲清明民俗啊
是延庆清明节的吧?
我自己没看着,不知道最后剪成什么样。

01.长白恒端
02.韩成艳
04.凯南
05.绒布的精灵
06.天天向上
07.李海云
08.郭淑云
10.folkman
12.天曳
13.心中的日月
14.后溪男孩
15.马知遥
16.洛洛
以上几位朋友中,有两位已经拿到书了。
根据沙野先生的嘱咐,请尚未拿到书的朋友将详细地址私信我,定将奉上拙作。
此外,本该呈寄给柯先生和知遥兄的书,我将于下次会议见面时当面奉上。
爱东敬启

回复 87# 的帖子

呵呵,老师说的是,先到珠峰大本营才能继续爬