《中国现代民俗学检讨》后记

我也要!
若是不给,就蒙面拦路强夺。

寄到米国,可得花我好多银子呀。

引用:
原帖由 任双霞 于 2010-8-7 20:32 发表
我也要!
若是不给,就蒙面拦路强夺。
原来双霞是大侠,佩服佩服!

看了后记就想立刻去读了...............盼早日能在书店撞到

还没来得及认真学习,有时间购一本认真研读一下。

行到水穷处,坐看云起时。
古今多少事,都付笑谈中……

引用:
原帖由 瑶族小妹 于 2010-7-2 20:32 发表
这样的后记,让人十分迫切想看到书的内容
虽然有的肯定暂时还不能理解
施老师对于自己的比喻,让我想到了很多。有的时候,就是这鲶鱼,才拯救了许多
期待能和施老师见面
OH yeah,你看,许愿是有用的
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

这样的好书我也报名请爱东帮忙买一本,不用寄到德国,签上名等着下次我自己去北京拿,好不?

引用:
原帖由 王霄冰 于 2010-11-22 20:38 发表
这样的好书我也报名请爱东帮忙买一本,不用寄到德国,签上名等着下次我自己去北京拿,好不?
放心,书还没写完的时候,就已经预了你的一本。

这次开会拿到签名本了。。。。读完让学生们读。。。。。谢谢挨冻了!

你挨冻了,
我感冻了。

忆我往昔,杨柳依依;今我来思,风华楚楚。

引用:
原帖由 长江非遗社 于 2011-5-7 16:16 发表
原创:民俗江湖的刀光剑影——读施爱东《中国现代民俗学检讨》有感
呵呵,认真拜读了。
看长鸿称他田老师,看来你们认识?

回复 73# 的帖子

是滴,田赤,湖北利川电视台著名摄影师、编导、记者

施老师曾说民俗学虽然是研究民间的,但是民俗学者一定不是“民间”的。

我不知道怎样定义田赤老师这样的“民间”学者,当然这已经给了一个定义,确实他(们)不是学院派,不跟体制挂钩,也不参加学术赶场(外围的有,一般不介入学术圈子中心),也没经过研究生博士这样惯常的学术训练。不算是世外高人,但用“民间奇人”来形容应该是恰当的。

田算是个比较特别一点的吧,不是那种带有狭隘的民族主义或地域情结的地方学者,对一些地方性的问题有独立的观点,例如上次讨论土家族族源地是否在三里城的问题,田老师的观点是很犀利而且独到的。

当然他也爱家乡,自己一手创办龙船调论坛。既是传媒界的,又是地方学术界的。多重身份。
坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

引用:
原帖由 长江非遗社 于 2011-5-7 16:16 发表
原创:民俗江湖的刀光剑影——读施爱东《中国现代民俗学检讨》有感

施著有专章讨论顾先生,在施爱东看来:“尽管顾颉刚不断强调自己只想做一个史学家,民间文学的研究只是其副产品,但正是这些天才的副产品,开始了民俗学的历史纪元。”请注意,施爱东用了“天才”这个词,而整本书中,他只把这个词用在顾先生身上,而且用过多次。施爱东文字特讲究,却只能反复用同一个词来形容顾先生,也可见顾先生在他心中的地位,在顾先生面前,施爱东也词穷了!
田先生读得很细,看得很准,早在2004年,西村真志叶也说过这个问题,说我在形容顾先生的时候,只有“天才”一个词。
确实,虽然我不是中文系出身,汉语词汇量不大,但论文中的每个词都是反复斟酌过的。
用得好不好是另外一回事,但至少我是认真的。