豫南山歌

本帖已经被作者加入个人空间

豫南山歌

我所搜集的是豫南信阳市大别山山歌,现在农民已经不唱了,只残存在他们的记忆里。笔者偶然发现了爷爷会唱,于是请他演唱了一部分并加以记录。因为条件缺乏,没有录音。下次争取录音,并调查更多的传承人。先写下部分与大家分享。
           “花儿歌”     (以某种花儿起兴的歌)               
1.栀子花儿难得栽
   生在南海陡石崖(yiai)
   白儿讨不到日头晒
   夜里讨不到露水淋
  这好的花儿罩住了阴
2.石榴花儿叶儿尖
黄河打雁薛丁山
左手拿的弯弓箭
右手拿反弓带反弦
世上的鸟儿都不打
单打孤雁落沙滩
                  “ 开四门”(开始对唱之前要唱的歌)
1.清早起来往东来
一见东门没打开
手拿长枪一丈二
一撞东门两撒开
薛仁贵征东转回来
2.清早起来往南来
一见南门没打开
手里拿把金甲锏
一锏南门两撒开
五女征南转回来
3.清早起来往西来
一见西门没打开
手里拿把弯弓箭
一射西门两撒开
薛丁山征西转回来
4.清早起来往北来
一见北门没打开
手里拿把铁扫帚
一扫北门两撒开
罗通扫北转回来
                      落土歌(太阳落土时所唱的歌)
1.太阳落土挖地黄
野猫咬死探花郎
十字路口三点血
茅草林里一堆肠
只为探花把命亡
2.太阳当顶正当中
乖角(指女人)送饭到南冲
出门打了莲花碗
进门又打细茶盅
这是乖角送饭一场空
3.太阳当顶正当中
回去生气打老婆
缸里有米你不煮饭
坛里有面你不做馍馍
饿死丈夫嫁谁个
                   流氓歌(我所调查的人都说山歌是流氓歌)
1.乖角门前一颗槐
扯着槐树望郎来
娘问女儿望什么
我望家槐是野槐
谁知女孩望郎来
2.乖角门前一个塘
里栽杨柳外栽桑
刮起南风桑缠柳
刮起北风柳缠桑
乖角爱缠少年郎
3.送郎送到窗子边
打开窗门望青天
郎说天爷下大雨
郎说天爷下大雪
人不留客天留客
4.乖角门前一颗椿
扯着椿树miao(意为树梢)上的鹰
娘问女儿望什么
我望家鹰是野鹰
有心望的是有心人
记录时间:2010年4月19日
地点:信阳市罗山县周党镇詹洼组
演唱人:周裕利(我的爷爷,汉族,1942年生)
搜集人:周 波

本帖最近评分记录

请问:当地人是否把这种山歌就叫做“花儿”?

回复 2# 的帖子

我的爷爷称它为“花儿”,当时我很惊奇。因为只有西北才叫“花儿”。爷爷说是唱花的,所以叫花儿。
欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加

微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

谢谢!太好了。它又对我多了一个佐证。期望能多传豫南的花儿,多了才有力量。再次致谢!花儿不仅仅是称谓,它还有特定的词式和唱式。这是花儿有别于其他民歌或山歌的核心特征。希望能有录音就好了。

好。暑假我再多搜集些,一定满足老师的愿望。

拜托了,好兄弟!

难得,难得!

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-5-2 15:34 发表
我所搜集的是豫南信阳市大别山山歌,现在农民已经不唱了。先写下部分与大家分享。
           “花儿歌”     (以某种花儿起兴的歌)               
1.栀子花儿难得
   生在南海陡石崖(yiai)
   白儿讨不到 ...
记录时间与地点非常重要,演唱人更是关键呀,不需避讳呀,而且可以做一个传承人的信息库嘛!
爱我所爱,美人之美

谢谢老师的建议。这就加上时间和地点。

向山人童鞋致敬
向山人童鞋学习

引用:
原帖由 张润平 于 2010-5-2 16:59 发表
请问:当地人是否把这种山歌就叫做“花儿”?
花儿一般是在西北地区才称呼。

如果有时间

如果时间充足,不仅仅是要采集山歌,也要观察其表演或当地居民对山歌的流传的看法等的东西,
最好是对前一两个个案先做深度访谈,回来后分析其中可以挖掘的点,
那么,在以后的采集中,这些点也就不会漏掉了。
最好是做一个提纲。
一个是结构式访谈,用来收集主要的资料,
另一个是非结构式访谈,用来发现可挖掘的点。
这样资料的收集会越来越多,越来越成体系。
加油。

很不错
等着更多的精彩
自己选择的路自己负责!

很珍贵的资料啊!做的好!

引用:
原帖由 后溪男孩 于 2010-6-7 20:45 发表

花儿一般是在西北地区才称呼。
正因此,才更值得关注。我们不能把自己的脑子被习惯框死。未知的事物或领域还很多,期待我们去发现。