长江大学民间文学教学平台

回复 1# 的帖子

08级的童鞋们,加油哦!

回复 30# 的帖子

难得老组长、新试验品、老会长子慧有这么好的经验之谈,我将吸收到眼下的教学中去弥补和完善问课教学法!

祝考研路上更多智慧与行动!
爱我所爱,美人之美

神话组的重点:

1 神话形成的历史条件与思维特性;
2 神话的类型;
3 神话母题;

选取代表性神话:着眼于世界范围内的神话,以比较方法和母题方法来分析,可见出其深义!
爱我所爱,美人之美

中文10803班,张婉琴报到

民间文学通过采用问课教学法后,应该是一门充满挑战与欢乐的课程吧!

湖北省老河口民俗

上九节 农历正月初九为上九节。老河口玉皇阁(在南城门上)有庙会,多为妇女前往,进香朝拜祈求平安。30年代以后庙会消失。
上元节 农历正月十五日为上元节,又称元霄节或灯节。自十三日晚起,连续五夜,各家门口张灯挂彩。儿童提灯上街游玩,各色花灯争奇斗妍。晚上食汤元。祭祀时以土盅或用面捏成小盅,内盛香油、灯草点燃,遍置室内阴暗处以照邪祟,向往光明。十六日城区市民往老县城游玩,称为“游百病”。解放后,这一节日仍为群众所重视,吃元霄、玩花灯的习俗仍保留下来。
团年酒宴上忌食全鱼,以示年年有鱼(余)。春节三天扫地由门口往内扫,以示进财。
食饭后,忌筷子架到碗上。
早饭前忌说梦。

回复 34# 的帖子

问课教学法对于学生学习应该是一个极大的帮助,可以调动大家的积极性,努力吧,学习本来是要靠自己的。

这是我第一次选民间文学这门课,刚开始看到这个课题,觉得老师会给我们讲许多的民间小故事,不过上了一节课后才知道孙老师有新的教学想法。对于老师的新的想法,我不得不佩服老师的大胆,因为敢于改革的先锋不多。虽然有点恐惧,和大多数同学一样,我也不知道能不能做好。就当是一次尝试吧,人生也需要尝试,中国的教育也得从尝试改革中找到出路。孙老师,我们支持你!

故事可以讲,但要你们自己去听、去讲;
课程可以改,但要我们自己去学、去改;
人生可以尝试,但要我们大胆、坚持!

谢谢啦!

走上讲台是迟早的事,没什么的,自我学习会比满堂灌好。

武当山的非物质文化遗产之一 武当山民间医药歌谣

武当山道人和鄂西北民间医生在收集整理、推广实践武当山民间验方的过程中,将每味中草药性味、功能、主治、用法、用量、道教验方、真伪品鉴别知识、防止毒副作用的经验等医药知识,用通俗易懂的语言创作成歌谣这种文本形式。
    为发掘整理道教医药文化,传承民间医药习俗,我市专家编纂的《中国武当中草药志》等系列专著,汇集了武当民间医药歌谣。医药歌谣通俗易懂,记忆、传诵方便,颇受群众欢迎。武当民间医药歌谣包括三部分内容:民间保健习俗、民间偏方、民间医药歌谣。

中国非物质文化遗产之一 十堰市竹溪县向坝民歌

向坝民歌(竹溪民歌)涉及竹溪县15个乡镇,有山歌、田歌、情歌、薅草锣鼓、船工号子、竹溪花鼓、竹溪丧鼓等表现形式。2003年,竹溪县有关部门出版了《向坝民歌集》;2005年,竹溪县向坝乡被省民间文艺家协会命名为“省级民歌之乡”。

向坝民歌演唱形式,大多以山歌、情歌对唱为主,对唱主角一般是女性,并以女性口吻歌唱,用以表达颇具流传性歌谣的思想内涵。歌谣的思想内涵大多以艳、贤、谐、怨为主格调,用以表达不同人物思想情感和不同人物鲜明个性。  

向坝民歌,是历史悠久的民间艺术之一。在内容上反映了劳动人民的生活和意愿;在形式上体现了劳动人民的审美和艺术创造。从古至今,它在农村文化生活中占有重要的地位。  
  向坝民歌靠口头相传,没有固定的乐谱,只有相对稳定的曲调,歌词通俗易懂,生动具体,形象化,口语化,音乐语言朴实简洁,具有浓厚的民族风格和地方特色,易学易唱易传播。

引用:
原帖由 晚晴 于 2010-3-17 22:35 发表
民间文学通过采用问课教学法后,应该是一门充满挑战与欢乐的课程吧!
一定是的充满挑战与欢乐的课程呀!

立足家乡,放眼网络,投身社会实践,专注于创造性能力的培养目标!

送一句诗吧:
“非得真经莫实践,晚晴方知故乡近”(创作)
爱我所爱,美人之美

引用:
原帖由 慕容雪湮 于 2010-3-18 11:45 发表
上九节 农历正月初九为上九节。老河口玉皇阁(在南城门上)有庙会,多为妇女前往,进香朝拜祈求平安。30年代以后庙会消失。
上元节 农历正月十五日为上元节,又称元霄节或灯节。自十三日晚起,连续五夜,各家门口张 ...
非常好的家乡文化展示!
荣获“第三周家乡文化状元奖”!
爱我所爱,美人之美

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-3-18 00:45 发表
爱我所爱,美人之美

引用:
原帖由 王一然 于 2010-3-19 20:12 发表
走上讲台是迟早的事,没什么的,自我学习会比满堂灌好。
很好,一然来了,依然会支持我们的!

走上讲台,是问课之一;
走进社会,是问课之二;
放眼网络,是问课之三!
爱我所爱,美人之美