第一轮生肖票

本帖已经被作者加入个人空间

第一轮生肖票

在博客里写到自己收藏的十二生肖邮票,陶老师在给我的留言中说:“我就缺那张猴,不好意思和你交换。呵呵。”
  哈哈,真是不好意思了,我也就只有这一张猴票,这回只能当一次吝啬鬼了。
  我这张1980年发行的猴票,是盖销票,品相尚可。我印象中,这张猴票是从同学来信的信封上揭下来的,而且已经是1981年的事情了,当时人们还是把这张猴票当做普通邮票使用,并没有料想到它后来的巨大增值。如今收藏第一轮生肖票的,大多缺少这一张猴票。
  1980年版的猴票是新中国发行的第一张生肖邮票,原图是由黄永玉绘制的。自1980年发行第一张猴票起,中国邮政已经发行了三轮生肖票,我只有第一轮十二张是全套的,这些都是当年一张一张、一年一年逐渐集齐的。后来发行的两轮生肖票,我都没有,主要是已经没有时间像过去那样一年一年去集了。喜欢集邮的人,如果不花时间去“集”,也就失去了其中的乐趣。
  从1981年的鸡票开始,我手中的其他11张生肖票全部是没有盖销的新票。从1984年鼠票开始,又都收藏了方联。
  最遗憾的是我原来有一整版1986年发行的虎票,不知怎么弄的,大概是为了给朋友吧,竟然从整版上面拆出了三个方联,成为破损版票了。1984年工作后,手中有了一点钱,到1986年的时候便买了一版虎票。可能也是那一年的虎票发行较多吧,否则像我这种纯粹是业余玩票的主儿,也不会买到生肖版票的。
  捡寻手中藏品,第一轮生肖票多存的尚有:86年虎票(单张、方联)、87年兔票(方联)、88年龙票(单张、方联)、90年马票(方联)、91年羊票(方联)。
附件:

1980年发行的猴票  [时间:2010-2-27 21:44]

1986年发行的虎票  [时间:2010-2-27 21:45]

1991年发行的羊票  [时间:2010-2-27 22:10]

哈哈,除那张猴票外,大多不值钱,甚至还跌破发行价,看来靠集邮发财不容易啊。

引用:
原帖由 耿羽 于 2010-3-1 09:36 发表
那张猴票应该叫信销票~
幸亏有言在先,我是纯粹玩票,而且十分业余。否则,就真让耿羽抓住破绽了。谢谢耿羽,学了一招。