田野集结号:说出你我那不得不说的故事

本帖已经被作者加入个人空间
酒与羊肉:田野中的尴尬事

说到酒还行,半斤没有什么么问题。第一次进入采访区,主人的一番敬酒,自己端起酒杯一饮而尽,在喝酒时,我的合作伙伴不时地看着我,觉得他的眼神不太对劲,自己心里嘀咕我不是喝得很干脆吗,有什么事。轮到他了,他端着两杯酒,挨个儿“让酒”,我才知道他看我的眼神是什么意思了,原来自己干了一件尴尬的事,我后来问他: 我今天干了一件丢人的事,他说没事,不知不为错。给我讲了许多当地酒场的规则,终于轮到我喝酒了,我端起酒杯,挨个儿让酒,还学会了一句“阿拉戈斯带”(请个酒)。这是我每次下田野牢记在心头的一件事。我的合作者经常提醒我:“没忘吧”,我说:“不会的。”

从小就不喜欢吃羊肉,一见羊肉就摇头。进入采访者的家里,受到他们的款待,端上来的是手抓羊肉,这怎么办呢,硬着头皮吃吧。吃了一大块之后,主人又挑了一块,这是分给我的,迟早得吃滴。这似乎成了负担。但我的合作者说:“快吃掉,羊肉能渗酒”,果然如此,平时喝上六两酒差不多了,吃了几块羊肉后,喝了差不多一斤白酒。今后的田野工作,总是多吃几块羊肉,以便能在酒场应付的时间多一点。

有一次,我的采访者对我说,羊肉是最高档次的招待,你不吃羊肉就没办法了。我也发现了自己的缺点,不吃羊肉意味着对人家的不尊重。在下田野的过程中,我慢慢的学会了吃羊肉。后来他们高兴地说:“记得你以前不吃羊肉,现在可以了。”我自己也想,最近还是进步了。

引用:
原帖由 folkman 于 2010-1-16 02:20 发表
酒与羊肉:田野中的尴尬事...
果然如此,平时喝上六两酒差不多了,吃了几块羊肉后,喝了差不多一斤白酒。今后的田野工作,总是多吃几块羊肉,以便能在酒场应付的时间多一点。
啊,一斤白酒,Omg,额滴神那!
是不是该膜拜一下?
我要成立一个Folkman拜物教,~~~

回复 47# 的帖子

双霞姐姐,不用,你倒下,我顶上。。。。

引用:
原帖由 folkman 于 2010-1-16 02:20 发表
酒与羊肉:田野中的尴尬事

说到酒还行,半斤没有什么么问题。第一次进入采访区,主人的一番敬酒,自己端起酒杯一饮而尽,在喝酒时,我的合作伙伴不时地看着我,觉得他的眼神不太对劲,自己心里嘀咕我不是喝得很干 ...
只知道那个张润平先生有一斤白酒的量,没曾想老弟也有这海量。家乡人都那么有能耐啊

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-1-16 08:47 发表
晓龙也有酒量?几斗?

回复 46# 的帖子

从建宗兄这里读出了:田野中入乡随俗的重要,它可以帮助我们融入田野,找到真实。

回复 50# 的帖子

我倒下,还有知遥马老师。。。。

酒能帮助我们润滑和受访者的关系。的确如此。可俺有一次田野中因为俺被多灌了几杯,直接睡着了。那就比较误事,所以还是要根据自身的酒量决定喝多喝少啊

我估计是第一个要倒的。作家毕飞宇说:马知遥喝酒是吃不上热菜的。你明白这话的含义吗?

回复 53# 的帖子

到了一定的语境中,请原谅我用了语境这个词儿,您觉得您能左右得了喝下的酒的量么?
我反正够呛,我是最抹不下面儿的,最不经劝的。

明白
还真是菜。。。

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-1-16 10:56 发表

我倒下,还有知遥马老师。。。。
啊,做田野,我是一滴酒都不喝啊。

有个招待我们的镇长,几年田野下来,特铁,跟我说:
咱们,这是不用喝酒的交情!!!

回复 57# 的帖子

这可是要几年的交情啊。

回复 55# 的帖子

也是,我就常常控制不了啊

引用:
原帖由 任双霞 于 2010-1-16 11:18 发表

啊,做田野,我是一滴酒都不喝啊。

有个招待我们的镇长,几年田野下来,特铁,跟我说:
咱们,这是不用喝酒的交情!!!
女子不喝酒是可以令人接受的!!!男人就不行啊。尤其是田野里