标题: [陈果艳]《先生侧影》 [打印本页]

作者: 恩施土家    时间: 2010-7-3 10:57     标题: [陈果艳]《先生侧影》

(文章来自于民俗学会秘书处陈果艳老师)

后来我仔细看了叶涛老师发给我的短信:除了让我“散记”发奖品的情况,还有“取奖品”的情况。我就写“取奖品”过程中目睹老先生的一些细节作为补记吧——

刘魁立先生:
   我和魁立老师在他家客厅一起准备奖品。魁立老师写字,我负责盖他的私章。其中有一套书都是送给一个人的。我以为魁立老师在一本书上写字就行了,未想老先生七八本书每本都认认真真、一丝不苟地题字、签名、写日期。完了又拿剪刀剪起面巾纸。我不解,魁立老师说,裁剪的小片面巾纸贴在没干的印章上,合起来的时候,印记才不会粘到前一页。呵,看着这样的老先生,感动,更是敬重!

乌丙安先生:
   北京站、艳阳天,熙熙攘攘的人流涌出火车站。我远远看见乌老师拉着两大捆书和行李箱,步伐矫健地迎面而来。乌老师是学会的“80后”(学会管70岁以上、80岁以上的老先生叫70后、80后,是一种爱称和流行语),尽管精神矍铄、神采奕奕,但明显看到额头上挂着细细的汗。乌老师把两捆书交给我后,嘿嘿一笑,说:“这下我轻松多了!”此时已近1点,我说乌老师先吃午饭吧。“不了不了,你赶紧回去吧!”说着,匆匆远去,依然是步伐矫健的背影......

刘锡诚先生:
   我从未去过刘老师的家,刘老师的家所在的位置也没有明显标志。我上网查,仍旧不清楚。只好给刘老师发短信,并约具体的上门时间。在接下来的一天半时间,我分别于上午、下午和第二天上午收到刘老师的三次短信,都是他家的地址,一次比一次清楚,一次比一次详细。但可能刘老师怕我依然找不到,最后是让他的弟子杨秀把奖品转给了我。奖品已寄出,现在我还是舍不得删刘老师的那三条短信。

陶立璠先生:
    陶老师是此次活动捐出奖品种类最多的先生。到陶老师家的小阁楼一看,俨然是个小型收藏博物馆。陶老师对奖品不仅热情张罗,还贡献出了他的爱作:自己的画5幅。一般来说,画师都不愿送画的,因为画作不仅凝聚心血,且更具升值空间,何况陶老师的画作即将出版图册。陶老师拿出这些宝贝时,还遗憾地说:“可惜都没来得及给它们拍照留念。”看得出陶老师为了这次活动、为了这些学生真正是在“割爱”!

张俊显先生:
    见到张老师时,他正在自己的展区忙里忙外。此前我没有见过张老师,展厅门前的一幅大海报,让我一眼就认出了他。张老师拿出10件自己的面塑作品,竟然有些不好意思地说:“这些面塑太小了,下次再有活动,我提供更大的。”要知道面塑是越小越难捏啊!面对张老师的谦逊和热忱,我除了代表学会反复道谢,都不知道说什么好了......

一花一世界,一叶一菩提。这些都是琐碎的细节,体现的却是大家的风范。我想大家拿出了自己的奖品,童鞋们“鸡冻”之余,更需领会到先生们的苦心:要把对他们的感谢化作动力,努力继承先生们的衣钵;并象他们期望的那样,为学会、为民俗事业贡献出自己的一份力量。
陈果艳 2010.7.2
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-7-3 11:07

刘魁立先生:
   我和魁立老师在他家客厅一起准备奖品。魁立老师写字,我负责盖他的私章。其中有一套书都是送给一个人的。我以为魁立老师在一本书上写字就行了,未想老先生七八本书每本都认认真真、一丝不苟地题字、签名、写日期。完了又拿剪刀剪起面巾纸。我不解,魁立老师说,裁剪的小片面巾纸贴在没干的印章上,合起来的时候,印记才不会粘到前一页。呵,看着这样的老先生,感动,更是敬重!
==================================
这套书是给我的,感动ING。感谢刘老!!!感谢陈老师!!!!
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-7-3 11:08

感谢各位老师前辈!!!!!
小辈们定当竭力接续民俗薪火!!!!
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-7-3 11:11

“可惜都没来得及给它们拍照留念。”看得出陶老师为了这次活动、为了这些学生真正是在“割爱”!
====================
建议收到陶老画作的童鞋将画拍照上传至论坛,供陶老留念!!!!
作者: 叶涛    时间: 2010-7-3 11:47

谢谢小陈,这些也是学术史的一部分。
我们的学术史,除了板着面孔的著作、论文、学术活动以外,还是由一个个活生生的人组成的。这些老先生就是亲身书写学术史的人。
作者: 瑶族小妹    时间: 2010-7-3 16:40

作者: 竹林遗风    时间: 2010-7-3 16:48

大家之风,感人至深!
作者: 李汝宾    时间: 2010-7-19 16:04

先生之风,令人钦佩。

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinesefolklore.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0