标题: 千万次庆典,你得到多少宝藏? [打印本页]

作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 14:35     标题: 千万次庆典,你得到多少宝藏?

千万次庆典,你得到了多少宝藏?

生活中,存在着无数看不见的宝藏,它们围绕在我们周遭,等待着一颗心去发掘。

记得前几天论坛千万次庆典,大家都积极地想办法去得到老师们的礼物。一场激烈的“战争”下来,几家欢喜几家愁。好多人得到了老师们珍贵的礼物,喜悦之情流露在每一个的字里行间;然而也有好多人没有得到老师们的礼物,遗憾必定是有的。
    这场庆典中,老师们的礼物固然珍贵,但是在我看来最宝贵的不是礼物本身,而是老师们的良苦用心和关爱之情。我可以拿钱去书店买一本老师的书,但是无论我用多少钱我也买不到这期间的这份隐藏着的“宝藏”。

我不喜欢哭,然而却常掉泪。眼泪对于我来说,并不是用来宣泄身体的痛苦,而是内心被触动后流淌出的情感。有时候我能控制悲伤,但感动却是我怎样也控制不了的事。恰恰我又是极易被感动的人,一句简单的话,一个很小的动作、眼神,就能让我感动许久,或铭记一生(那句简单的“要多点阳光哦”让我用余生记住了那个在拉萨回上海火车上的旅人)。
    当初看宋兆麟先生的《寻根之路》,末尾,先生说道自己年纪大了,不能去做田野调查,希望年轻的一辈能继续民俗研究(记不清了,可能有些偏差,请见谅)。当时,不知怎么的鼻子一酸,眼泪就这么下来了。
    论坛里有太多太多为民俗研究奉献了大半辈子的老师们。正因为有老师们的付出,今天我们才能读到一本本的著作,了解到各种知识。每一个字,都是他们用青春、汗水和心血书写而成的。这是值得我们每一个人用心去读,用心去爱护的。
    用衣老师的话说,我们每一寸的进步,每一个小小的成功,都是在老师们研究的基础上产生的。前进的路上,千万别忘了,我们脚下踩着的是老师们伤痕累累的肩膀。是他们用自己的身躯,为我们铺就了前进的道路。
老师们,你们辛苦了!

我进论坛的时间才一个多月,然而在这一个多月的时间里,却得到了让自己受用一生的东西。

记得《小王子》里有这样一句话:“忘记自己的朋友是一件悲哀的事情,并不是每个人都有朋友”。我虽然记不住一个简单的英语单词,但是我记得自己认识的每一个朋友,就算只是旅途中的短暂相遇,但是我依然记得,很久很久,直到某天在世界的某个角落遇上,微笑着说一句“好久不见”。这该是多么美好的事,会像春天的阳光一样温暖而灿烂吧。

寻找是一个分母极大,分子极小的分数。我没有刻意找寻你,你没有刻意找寻我,然而在有生之年我们有幸遇到了彼此。
    一直以来,我一个人走,一个人看电影,一个人看书。我在人群中,却找不到一个可以说话的人。如同蛇对小王子说的“在人群中也是很寂寞的”。于是,我开始给自己造一个世界,里面住着梦魇、未曾谋面的穿夜行衣的猫、一盏昏黄的路灯、一只住我屋檐下的蝙蝠、一只飞过我窗的乌鸦和一朵最后的罂粟。
    直到某天听到龙哥的那句“用最少的钱走最多的地方”,我记得那时自己一下子懵了。长久以来,第一次听到别人这么说。那天在心理咨询室,我很开心的告诉心理师,我遇到一个人,他和我有一样的想法。我不记得自己那天心理师和我说了什么,但是我记得那天的天是蓝色的,和西藏的一样。

大千世界,茫茫人海,两个人的相遇不是一件简单的事。然而今天,我们能够越过重重阻隔,相聚在这里。因为一份共同的爱好,原本莫不相识的人成了朋友,一起组成一个大家庭。从此,生命这条孤独的单行线,开始出现交集。

得到一个朋友,比得到千万份礼物还要重要——因为并不是所有的人都会有朋友的。

大千世界,茫茫人海,
    千里相会,民俗论坛。

大师前辈,德高望重,
    学子后生,热血满腔。

前辈教导,师长相助,
    同学共勉,吾之万幸。

——洛洛

201062,凌点45分记

赠送:大乔小乔《消失的光年》(洛洛藏品)每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念。
[flash]http://www.xiami.com/widget/937682_391492/singlePlayer.swf[/flash]

作者: 木兰山人    时间: 2010-6-2 15:05

洛洛写的非常好!
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 15:08     标题: 回复 2# 的帖子

谢谢波哥~~~
作者: 大高    时间: 2010-6-2 16:42

我真的被感动了,被洛洛的文字感动,被民俗学界的长者们感动,被论坛里的朋友们感动。
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 16:50

引用:
原帖由 大高 于 2010-6-2 16:42 发表
我真的被感动了,被洛洛的文字感动,被民俗学界的长者们感动,被论坛里的朋友们感动。
谢谢大高的感动。。。

快拿瓶子给大高接着。。。
这眼泪掉下来棉被要湿了。。。
小心你妈妈说你尿床。。。
作者: 竹林遗风    时间: 2010-6-2 17:00

洛洛感动了自己,也感动了我们。学习民俗学不仅是做一种工作,更是做一份感情啊!
作者: 木兰山人    时间: 2010-6-2 17:03

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-6-2 17:00 发表
洛洛感动了自己,也感动了我们。学习民俗学不仅是做一种工作,更是做一份感情啊!
老卫和大高说话满怀深情啊!

作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 17:16

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-6-2 17:00 发表

谢谢竹林师兄(我想不出叫啥好)。。。

成功感动竹林了。。。
我似乎看到你的眼里闪过了一丝深邃的光。。。诡异。。。
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 17:17     标题: 回复 7# 的帖子

波哥
您老躲在电脑后
我们看不见你表情啊。。。
作者: 木兰山人    时间: 2010-6-2 17:19

引用:
原帖由 洛洛 于 2010-6-2 17:17 发表
波哥
您老躲在电脑后
你想看我的什么表情?
作者: 木兰山人    时间: 2010-6-2 17:20     标题: 洛洛好

引用:
原帖由 洛洛 于 2010-6-2 17:17 发表
波哥
您老躲在电脑后
今天晚上吃散伙饭,我是用手机上网的。

作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 17:21

作者: 笛威辛亢    时间: 2010-6-2 17:22

你们这几个小盆友聊得很欢嘛。
我一下午不在,洛洛就有猛烈的美文扔出来了哇?
写得真好,感银。
这文字比那些矫情地总想得到奖品,为了一点鸡毛蒜皮就说不参加活动的强多了。
洛洛,我隆重地代表龙哥表扬你!!!
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 17:24

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-6-2 17:19 发表

你想看我的什么表情?
很多的表情加在一起的表情。。。
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 17:33

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-6-2 17:22 发表
你们这几个小盆友聊得很欢嘛。
我一下午不在,洛洛就有猛烈的美文扔出来了哇?
写得真好,感银。
这文字比那些矫情地总想得到奖品,为了一点鸡毛蒜皮就说不参加活动的强多了。
洛洛,我隆重地代表龙哥 ...
那你现在是啥身份?

话说,昨晚写好后电脑突然死机,怎么也找不到了。。急死我了。。。

这种文章第一遍写的最真,第二遍写起来就有点变味了
不过还好,今天找回来了。。。
作者: 木兰山人    时间: 2010-6-2 17:34

引用:
原帖由 洛洛 于 2010-6-2 17:21 发表
鼓掌!
洛洛,记着我交代你的事哦!我们等着看呢
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 17:34

为啥就没人说我的歌好听呢。。。
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 17:36

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-6-2 17:34 发表

给龙哥鼓掌!
洛洛,记着我交代你的事哦!我们等着看呢
波哥放心!
我记得呢,保证完成任务!

不过话说,你不说我还真有些忘了。。。
作者: 木兰山人    时间: 2010-6-2 17:52

引用:
原帖由 洛洛 于 2010-6-2 17:34 发表

为啥就没人说我的歌好听呢。。。
还没领教你的歌声呢,你就让我们拍你马屁。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-6-2 17:59

你们密谋的什么????
赶紧把我获奖的消息撤掉,哈哈。
做人要低调噻
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 18:12

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-6-2 17:52 发表

还没领教你的歌声呢,你就让我们拍你马屁。
我说的是我推荐的啊。。。
就在你头顶上呢
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 18:13

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-6-2 17:59 发表
你们密谋的什么????
赶紧把我获奖的消息撤掉,哈哈。
做人要低调噻
龙哥
你真假。。。
作者: 齐鲁青未了    时间: 2010-6-2 18:15

洛洛是何等的有才啊。大才女啊。
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 18:25     标题: 回复 23# 的帖子

不好意思的撒。。。。
作者: jinjshan    时间: 2010-6-2 18:26

这师徒俩都是咱坛宝啊
作者: 齐鲁青未了    时间: 2010-6-2 18:27

同意楼上的意见。
作者: 燕子的心    时间: 2010-6-2 18:27

寻找是一个分母极大,分子极小的分数。我没有刻意找寻你,你没有刻意找寻我,然而在有生之年我们有幸遇到了彼此。
恩,很美的文字~~
大乔小乔,乔小刀和她的妹妹~~
音乐时代里很动听的歌声~~
作者: 马知遥    时间: 2010-6-2 18:36     标题: 真好

当一个人学会感恩,当一个人学会心领神会,当一个和另一个终于没有错过,一切都那么美好.

我们没有错过民俗学论坛,这多么幸福.民俗学论坛也因为有你们这些新鲜的面孔而生计勃勃!
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 19:09

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-6-2 18:36 发表
当一个人学会感恩,当一个人学会心领神会,当一个和另一个终于没有错过,一切都那么美好.

我们没有错过民俗学论坛,这多么幸福.民俗学论坛也因为有你们这些新鲜的面孔而生计勃勃!
没有马老师和论坛老师们的付出
就没有今天我们新鲜面孔出现的机会
老师,谢谢!
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 19:10

引用:
原帖由 燕子的心 于 2010-6-2 18:27 发表
恩,很美的文字~~
大乔小乔,乔小刀和她的妹妹~~
音乐时代里很动听的歌声~~
谢谢燕子姐夸奖。。。。

那个不是小刀的妹妹
是他的侄女。。O(∩_∩)O~
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 19:12

引用:
原帖由 jinjshan 于 2010-6-2 18:26 发表
这师徒俩都是咱坛宝啊
物以稀为贵
果然是有道理的。。。

龙哥
咱们终于见到光明啦。。。
作者: 刘星    时间: 2010-6-2 22:31

感动ing~~~
作者: 洛洛    时间: 2010-6-2 22:43     标题: 回复 32# 的帖子

星星姐~~
不哭哈。。
作者: 燕子的心    时间: 2010-6-2 23:51

引用:
原帖由 洛洛 于 2010-6-2 19:10 发表

谢谢燕子姐夸奖。。。。

那个不是小刀的妹妹
是他的侄女。。O(∩_∩)O~
恩,在青年文摘看到过介绍他的文章,然后就去他的博客把他的日志都看了,然后想去北京798看下他的工作室~~
我还在想,不应该是妹妹吧,那么小,真的是我记错了~~
老了~~
作者: 恩施土家    时间: 2010-6-3 00:58

洛洛是少有的大二就如此深刻的童鞋,这种深刻是我怎么都不可企即的。现实中大家会很反感故意玩深刻的人,但是在洛洛面前,我又不得不承认自己“狭隘”。她用最真诚的文字,用最朴实的行动告诉大家这样一位90后是值得每一个人尊重的,她的见识和心胸来自于每一次“江湖行走”的积淀。龙哥幸得一英才!坛子幸得俩活宝!
作者: 洛洛    时间: 2010-6-3 09:02     标题: 回复 34# 的帖子

我好想去北京的愚公移山。。。
chris 去表演过两次。。
还有好多喜欢的歌手啊。。。
作者: 洛洛    时间: 2010-6-3 09:08

引用:
原帖由 恩施土家 于 2010-6-3 00:58 发表
洛洛是少有的大二就如此深刻的童鞋,这种深刻是我怎么都不可企即的。现实中大家会很反感故意玩深刻的人,但是在洛洛面前,我又不得不承认自己“狭隘”。她用最真诚的文字,用最朴实的行动告诉大家这样一位90后是值得 ...
长鸿哥夸的我都实在不好意思了。。。

我也就只能这么矫情矫情了。。。

还有,我是赶上了80后的末班车的

虽然某天我妈突然问我是不是90年生的。。。
我爸说,是91年吧。。。
最后他们达成一致协议,管他几几年生的,都长那么大了,没办法了。。。

这就是我悲惨的小身世之谜。。。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-6-3 09:29

引用:
原帖由 洛洛 于 2010-6-3 09:08 发表

长鸿哥夸的我都实在不好意思了。。。

我也就只能这么矫情矫情了。。。

还有,我是赶上了80后的末班车的

虽然某天我妈突然问我是不是90年生的。。。
我爸说,是91年吧。。。
最后他们达成一致协 ...
哈哈哈,你这对爸妈才是宝贝啊,女儿哪年生的还得商量,哈哈哈。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-6-3 09:31

引用:
原帖由 恩施土家 于 2010-6-3 00:58 发表
洛洛是少有的大二就如此深刻的童鞋,这种深刻是我怎么都不可企即的。现实中大家会很反感故意玩深刻的人,但是在洛洛面前,我又不得不承认自己“狭隘”。她用最真诚的文字,用最朴实的行动告诉大家这样一位90后是值得 ...
我们师徒俩不算啥,真正的活宝是长大的那个群体啊。。。
作者: 洛洛    时间: 2010-6-3 09:32     标题: 回复 38# 的帖子

我问他们,他们啥都不知道。。。。

龙哥,你看
咱们终于见到大好的光明了。。。
作者: 绒布的精灵    时间: 2010-6-3 15:30

进来感动一回
作者: 洛洛    时间: 2010-6-3 16:55     标题: 回复 42# 的帖子

精灵姐~~~~
作者: 绒布的精灵    时间: 2010-6-3 22:10

偶特别喜欢你这种感觉
作者: 洛洛    时间: 2010-6-3 22:57

引用:
原帖由 绒布的精灵 于 2010-6-3 22:10 发表
偶特别喜欢你这种感觉
精灵姐~~~
我要看画~~~
你的。
作者: 刘慧    时间: 2010-6-4 11:08

一个基本上不追星,不崇拜偶像的我,从接触民俗学后,开始有偶的偶像了!!!
去年六月荆州非遗论坛,田兆元老师、柳倩月老师等一行人来到古城,让我们这些童鞋兴奋了好久!
昨日从孙老师那获知,本月12号,刘守华老先生将来参加第二届荆州非遗论坛,我们那个激动啊···
论坛上的诸位,都是我的偶像!!!不仅仅是学识上的,更重要的是一份让人肃然起敬的精神!
期待论坛版主大会师之日!!!
作者: 瑶族小妹    时间: 2010-6-4 15:24

我羡慕洛洛一个人行走江湖。
不过,你什么时候也要遇到你的那个人了呢。。。
作者: 洛洛    时间: 2010-6-4 16:27

引用:
原帖由 瑶族小妹 于 2010-6-4 15:24 发表
我羡慕洛洛一个人行走江湖。
不过,你什么时候也要遇到你的那个人了呢。。。
这个。。。。
这个人还在某条路上呢。。。

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinesefolklore.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0