标题: 千万次庆典之谁说六一是儿童的专利:童年趣事会(有奖)~~ [打印本页]

作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 15:18     标题: 千万次庆典之谁说六一是儿童的专利:童年趣事会(有奖)~~

为了欢迎六一儿童节的到来
为不再让超龄儿童和超超龄儿童,以及超超超超。。。龄儿童们,只能看着那些小屁孩乐活,自己在一旁干眼红。

所以洛洛特为大家举行一个童年趣事会

把大家小时候的有趣的、好笑的、囧人的等等属于你的他的故事拿来和大家分享

内容:服从吧,百度是没有用滴!(原创,小时候唱过的儿歌、童谣都可以)
形式:八仙过海,各显神通(自由)
截止日期:6月2日晚12点。

ps:此次活动,除了让大家有一个快乐的儿童节之外,同时希望大家一起来感恩。
感谢坛子里的老前辈们,感谢他们的付出,感谢他们的支持。让我们一起为老前辈们送上一个快乐的超龄儿童节!在此,让我们一起祝愿坛子里的所有前辈们,永远是年轻快乐的“老顽童”!

推荐:葫芦娃一集(洛洛藏品)
[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjM5NTc5ODg=/v.swf[/flash]

silver插楼补记:

请洛洛跟在线的几位委员商量一下,开出奖励规则。
除了洛洛自己提供的独家神秘奖品外,我想还可以从昨天夜里和今天收到的书品礼物中拿出N部来设奖;此外,我提供两部纳吉著《荷马诸问题》。

谢谢洛洛的诗心和童心~~

欢迎大家踊跃参与,过一个快乐的顽童节~~~

奖品(随时更新中)
1.巴莫老师:纳吉著《荷马诸问题》,2本
2.笛威辛亢:陈勤建老师的《生肖趣谈》,2本
3.洛洛:王星记扇子两把,自制手工小玩偶多个
ps:如有疏忽,请见谅。希望您能及时站短给洛洛,我会及时补上。谢谢您的支持。
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 15:20     标题: hao a

作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 15:23     标题: 回复 2# 的帖子

谢谢周老师支持~~~

您得帮忙宣传宣传啊~~~
作者: silver    时间: 2010-5-30 15:24     标题: 回复 1# 的帖子

小可看不到视频,只是音乐吗?
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 15:27     标题: 回复 4# 的帖子

silver姐~~
这个是音乐~~

您等等,我去找视频放上来。。。
作者: 张国伟    时间: 2010-5-30 15:29     标题: 回复 1# 的帖子

支持!!也来过一把超龄儿童的儿童节~
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 15:32     标题: 回复 6# 的帖子

O(∩_∩)O哈哈~
大家一起来过超龄儿童节吧~~
作者: silver    时间: 2010-5-30 15:35     标题: 斗鸡、打宝、滚铁环、丢沙包…… 这个六一 我们一起当盘“老顽童”

民俗学博客资讯  发布: 2010-5-27 06:22 | 作者: 记者 李天啸 王圣
来源: 四川新闻网-成都商报 2010-05-27 06:23:00

斗鸡、滚铁环、丢沙包……这些承载着童年记忆的游戏你还会玩吗?

“假如再让我过一次儿童节,我会……”当六一儿童节临近,你是否也曾有过这样的想像?

昨日,成都全搜索网站“龙门镇”论坛上,就出现了这样一则怀念童年时光的帖子。从7岁孩子的儿童节愿望,到自己童年时期的游戏记忆,网友“海尔他爸”思考着童年游戏这块儿童成长的“精神植被”。令人意想不到的是,类似这样的网帖,近期频频在各大论坛上涌现。相比于儿童节来临前孩子们的兴奋,已经长大甚至为人父母的70后、80后们,开始在这样一个以童年为主题的节日前,追寻自己的儿时记忆。

网友发帖:

好想再过一次儿童节

“假如再给我一次过儿童节的机会,我恐怕先要去耍一遍那些满怀着记忆的老游戏。”昨日下午,一则网帖现身成都全搜索网站“龙门镇”论坛。发帖网友“海尔他爸”说,当他问起7岁的儿子六一准备咋个耍时,孩子“几乎想都没有想”地说:我要去打电玩。虽然深知孩子平时忙于学习、甚至周末还要参加各种补习班,但对于孩子的这个儿童节愿望,已是而立之年的“海尔他爸”还是有些吃惊。

“海尔他爸”说,儿子玩的游戏与自己年少时已经大相径庭。耍电脑,逛电玩城,孩子的游戏有些单调,而自己童年时期玩的游戏则“更加有益身心健康”。“要讲身体对抗,可以几个人盘起腿‘斗鸡’,人多了还可以‘抓贼’,讲究八面来风的时候,可以‘炸宝’(有的也叫打宝)、扇烟牌。女生耍‘跳房子’的比较多,还有踢毽子之类的。”追忆自己的童年游戏,“海尔他爸”还禁不住想起当时自创的一种叫做“狗卵砣”的棋……

童年游戏

“老顽童”们说起就激动

无独有偶,同是在“龙门镇”论坛里,一篇题为“六一将近,秀秀你最难忘的儿时记忆”的网帖也发起了关于儿时回忆的讨论。“当我看着葫芦娃,趴在地上打弹珠的时候,请不要说我是神经病。”网友“荼靡之芯”的一段话简洁却又不失深情:“我只是在寻找儿时的快乐,它离开我已经10多年了。”而回忆童年时期在大院里骑小轮车的经历,网友“康永”则以自己“至今还保持着院子里的最快圈速”为豪。关于童年,每个人都会有自己独特的经历和难以忘怀的片段。但是,那些曾经流行一时的游戏则像是一张巨网,将千万种不同的童年网罗在同样的乐趣之中。

“斗鸡,打宝,滚铁环,丢沙包,打游击,跳房子,弹弹珠,敲竹杠,拉响簧,打弹弓……”随便在人群中一问,种种传统的童年游戏便被罗列出来。

40多岁的卢实从小生长在成都。回忆起自己上小学那阵儿,一副自制的铁环曾是自己难以割舍的玩伴。“找一根黑溜溜的钢筋,跑到烧电焊的师傅面前求个情,一副铁环就到手了。”卢实说,那时候,一放学,他和同学所到之处,常常都会伴着手中铁钩和地上铁环的金属摩擦声。回家的一段路走得特别快,就是因为有铁环在面前滚着,自己则跟在后面憨憨地追。

50多岁的陈阿姨则对抓沙包情有独钟。“当时还要念口诀,一抓什么,二抓什么的……几十年了,都记不清楚了。”同样的游戏也是25岁的魏小姐小时候所玩过的,即便比陈阿姨要年轻许多,正努力工作的她也已不记得口诀的内容。“曾经有段时间,凑不够沙包,就拿石子或者果仁代替,经常把手磨破皮。”

记者在采访中发现,即使是年龄迥异、出身不同,诸多传统游戏项目确实是人们共同的记忆。如今,位于人南立交附近的老成都民俗公园里,以“滚铁环”等传统游戏为主题的铜像雕塑前,常常还有人与之合影留念。本报记者 李天啸 王圣
作者: 张国伟    时间: 2010-5-30 15:38

引用:
原帖由 silver 于 2010-5-30 15:35 发表
民俗学博客资讯  发布: 2010-5-27 06:22 | 作者: 记者 李天啸 王圣
来源: 四川新闻网-成都商报 2010-05-27 06:23:00

斗鸡、滚铁环、丢沙包……这些承载着童年记忆的游戏你还会玩吗?

“假如再让 ...
哈,成都商报,俺家乡的报纸.....
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 15:40     标题: 回复 8# 的帖子

有silver姐的支持
我相信一定会有一个快乐的超龄儿童节
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 15:42

我小时候也玩那个滚铁圈~~~~
作者: 张国伟    时间: 2010-5-30 15:47

打宝是什么游戏呢?  怎么玩的
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 15:49

找到一篇 高二写的《突然想起我的小时候》

知为什么突然想起我的小时侯
那个时候...

想起一些人。一些事。

那时我们凌晨从家里偷溜出去一起摸黑去抓过野兔,整一群猪扒皮。。。
夜黑风高的看不见路,荒郊野林,还都是个坟堆。
心中默喊:踩着不关我事啊,是你自个儿要躺这里的。
扒开长长的野草。
我们兴奋地叫着“橘色的蘑菇。橘色的蘑菇”
还记得我采了很多,回家让妈妈煮了。
还好被我妈骂了。
不然你们就见不到我了。

那是我们第一次偷东西
是枣子。
被老骂了。因为我们没有打下枣子,打掉了树上的大部分叶子。
我们一起计划离家出走。
我回家拿了头“猪“(储蓄罐)
然后很正经和我爸说:
我要离家出走了。你不用来找我了。
当场被我爸给拖了回来,骂了句神经病

那时我们一起去抓过鱼。
一起烤过番薯。
一起放过风筝。
一起抓过青蛙。
一起抓过蜜蜂。
一起钓过龙虾。
一起吵过架。
一起...

那时我最怕打针。
一路从家叫到医院:我不打针!我不打针!
他们总是说不打的。
然后
那医生拿出一根巨耀眼的针。
然后我开始跑,满医院的跑。
最后,一根棉花糖把我出卖。

我曾在爸妈的床上撒满一种草的种子。
然后在自己的房间半夜听他们不停地开灯,不停地找。不停地说在这,那还有。
然后
我偷偷的笑。

我吃过苍蝇。

喝过肥皂水。有点咸。

被黄蜂蛰过脚趾。

穿高领被蜜蜂蛰过脖子。

巨大的毛毛虫在我裤腿里待过,他们用不是眼神的眼神看我,离我远远的。真是的,还是我爸妈咧。

我当全校同学的面在食堂被班主任骂过。原因是我去拿包子太晚了。

我当同学的面被单杠撞蒙过。原因是我没看见就冲过去了。

我从学校里的楼梯上摔下来过。天知道有多少人看着。

我掉进过校门口的洞里。那是周6放学啊,那么多的家长和同学看着。湿着回家。

我转圈转到过吐。

这是我突然想起的小时侯。

作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 15:51     标题: 回复 13# 的帖子

洛洛很有灵气
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 15:52

引用:
原帖由 张国伟 于 2010-5-30 15:47 发表
打宝是什么游戏呢?  怎么玩的
是不是用纸叠成三角包
然后两个人互摔?
作者: silver    时间: 2010-5-30 15:52     标题: 洛洛的建议~~

洛洛建议本楼设奖,小可严重支持。

晓龙田野去鸟~~请知遥和庆典委员会在线的委员与洛洛一道设计一下评奖规则,奖品稍后开出,准保有惊喜~~

庆典活动周,活动应该天天有~~

欢迎大家出金点子,建议被采纳者也应该有奖品~~~
作者: 竹林遗风    时间: 2010-5-30 15:58

每人讲一件小时候的趣事,大家觉得有趣就顶他   被顶的最多的就是获奖者    可以以时间为限  比如截止到今天晚上7点钟
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 16:02

我6岁时,爸爸中午在午休,到下午3点了还不起来。妈妈很生气,叫我把爸爸打起来。于是我就拿个长竹棍,想把他吓起来,谁知一不小心把他的鼻子捣破了。我扔了竹棍就跑。到了黑了才回家。爸爸没有找我的事。哈哈
作者: 竹林遗风    时间: 2010-5-30 16:04     标题: 回复 18# 的帖子

哈哈  你小子真下得了手 哈
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 16:04

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-5-30 15:51 发表
洛洛很有灵气
谢谢周老师夸奖~~~
有趣的、囧人的故事
慢慢说。。。

周老师
我们等听您的呢~~
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 16:06     标题: 回复 19# 的帖子

小孩嘛,不知轻重。哈哈
作者: 张国伟    时间: 2010-5-30 16:07

引用:
原帖由 洛洛 于 2010-5-30 15:52 发表

是不是用纸叠成三角包
然后两个人互摔?
是这样的吗?没一点印象了啊
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 16:08

引用:
原帖由 silver 于 2010-5-30 15:52 发表
洛洛建议本楼设奖,小可严重支持。

晓龙田野去鸟~~请知遥和庆典委员会在线的委员与洛洛一道设计一下评奖规则,奖品稍后开出,准保有惊喜~~

庆典活动周,活动应该天天有~~

欢迎大家出金点子,建议被采纳者也应该有奖品~~~
洛洛独家神秘礼物赠送。
保证全宇宙唯一。
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 16:14

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-5-30 15:58 发表
每人讲一件小时候的趣事,大家觉得有趣就顶他   被顶的最多的就是获奖者    可以以时间为限  比如截止到今天晚上7点钟
这个好诶~~~
可是怎么顶啊?

活动时间要不要长一些呢?
多过几天儿童节
让坛子里的超超超。。。龄儿童们 给我们晒晒他们的故事
让他们和我们一起“疯”
作者: 竹林遗风    时间: 2010-5-30 16:24     标题: 回复 24# 的帖子

确实比较难算 啊   顶的时候说明?
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 16:31     标题: 回复 25# 的帖子

我觉得这样:
先大家随意说,这个帖子作为一个征集故事的帖子。
然后活动截止后
挑出里面的故事,比如用2天时间,让大家去选出自己认为好的故事。
您看如何?

以为我觉得在这里顶的话
找起来很麻烦,也有可能疏漏。
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 16:33     标题: 回复 26# 的帖子

可以的
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 16:34

必须得讲自己的,否则算水贴
不计入最后成绩
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 16:37     标题: 回复 28# 的帖子

规则里面提到了:
内容:服从吧,百度是没用的!(原创)
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 16:40     标题: 回复 28# 的帖子

在奖项设置上
我觉得可以评出一些比如:最坏孩子奖、最囧故事奖等这类比较有特色的
您看如何?
作者: 恩施土家    时间: 2010-5-30 16:40

挖掘儿时独特的趣味游戏,描述之,并将与之相伴的儿歌,游戏歌等民俗语言回忆出来…比方我小时玩的:排排坐,吃果果,果果香,买机枪,机枪打得远,那个娃不要脸…
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 16:41     标题: 回复 31# 的帖子

儿歌是不是也可以算?
作者: silver    时间: 2010-5-30 16:41

酱紫很好~~
马老师不在线,晓龙下乡了。
长鸿、波波和洛洛商量好就可以鸟。
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 16:42

引用:
原帖由 恩施土家 于 2010-5-30 16:40 发表
挖掘儿时独特的趣味游戏,描述之,并将与之相伴的儿歌,游戏歌等民俗语言回忆出来…比方我小时玩的:排排坐,吃果果,果果香,买机枪,机枪打得远,那个娃不要脸…
这个我小时候也唱~~ 就是后面不打枪

我们是用方言唱的。。。

O(∩_∩)O哈哈~
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 16:42     标题: 回复 30# 的帖子

洛洛点子多,头脑灵活
你先计划着
作者: 张国伟    时间: 2010-5-30 16:43

话说初一那年,一堆同学到我家做客,当时正值夏天,鸟儿们正忙着生蛋,于是大伙儿便闹着去掏鸟窝。碰巧那时我家周围有一片竹林,于是大伙儿干劲更强了,有的拿竹竿、有的拿镰刀,有的拿........反正我家能用的上的武器,他们全都抗上了。拿好必备武器后大家便杀进了竹林,开始了“搜鸟行动”。大家很快便在一株不高的竹子上发现了目标,经小组内部商量后,决定让瘦小我上竹(其实只是走过去用脚不停踹竹子),经过一番激烈的战斗,终于有一只雏鸟落了下来,我鸡冻的飞奔过去,眼看就要接近它了,突然脚下一陷,感觉软软的东西速度的挪动了一下,我急忙回头,一条浅红色的蛇探出三角形的头来...............
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 16:44     标题: 回复 32# 的帖子

只要关于小时候的东西都可以。

到时候评奖的时候再分类选出其中好的
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 16:45     标题: 回复 36# 的帖子

惊险刺激
国伟哥最好再附一张毒蛇图,这样的效果更好
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-30 16:45

偶回来鸟。。。。
吼吼,洛洛好孩子,够积极,有点子,夸一个
作者: silver    时间: 2010-5-30 16:45     标题: 回复 33# 的帖子

小龙王下乡回来鸟~~
这个田野周期够长滴哈!

嘎嘎,说曹操,曹操到。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-30 16:46

很长,早上五点到晚上五点。哈哈
作者: 齐鲁青未了    时间: 2010-5-30 16:46

童年琐记
齐鲁青未了
童年,是一段挥之不去的记忆,永远刻在心中。。。
我小时候在农村干了不少坏事儿。
那时候小啊,不懂事儿,什么都干。拔过别人家的萝卜,偷过别人家的菜。那个时候偷菜,比现在在网上偷菜有意意思多了。我们前边偷,人家后面赶。记得有一年冬天,我们那边的河结冰了,我们就踩着冰过河去偷人家的姜,结果被人家发现了,在后面追着我们跑,我们跑回来之后,藏到一个同学家的家里,结果我藏在大衣柜里睡着了。结果害的大家一通忙活,找了好久才找到我,还以为我被抓走了。
我还和同学偷过地瓜,花生,水果等等。那些囧事儿就不再赘述。
上小学的时候,每年六一儿童节是我最骄傲的时候,演节目必定有我,而且一般都是说相声或者演小品,而且我都是主要人物。可以这一才能被认为是不务正业,到后来被扼杀了。另外,每到六一儿童节,优秀学生会发那种硬皮的笔记本,文具盒(比较高档的那种)等文具。在农村,那东西当时很稀有的。我每年都会发到,同学们很是羡慕我,常问我要去看看,然后再一一不舍的还给我。
小时候在农村,玩的游戏很多,但是各个地方不一样,可能在称谓上不同。我们当时小男孩就是玩弹玻璃球,拍卡片,打弹弓,拍宝。女生就是跳皮筋,丢沙包。男女共玩的时候就是跳房子。很怀念那段时光,童真童趣,男的女的在一起也没有什么顾虑,不像到了初中高中一样,被视为不正常。
小时候在农村,田野就是我们的家。我们可以肆无忌惮的在麦田里追逐嬉戏;也可以躺在麦田里仰望天空,憧憬未来。长大后,却再没有了这种感觉!放学后,我们一起去麦田里拾麦穗,到铁路上捡碎煤渣,幼小的我们心灵当中便早早的印上了父母不易的痕迹,早早的学会了扫地,洗碗。
也许,我们的童年并不精彩,但是,我们的童年充满了乐趣。
这就是我琐碎的童年记忆。

作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-30 16:46

拍了一些个图图,看看有没有时间拿些出来分享下
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-30 16:47

参加的是金华市武义县清溪镇麻田村的罗氏宗族修谱大会
作者: silver    时间: 2010-5-30 16:47     标题: 回复 39# 的帖子

报告龙王,咱们又收到了礼物,有脱销的,有出版中的,去查查更新吧~~
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 16:47     标题: 回复 42# 的帖子

够长
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 16:48

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-5-30 16:45 发表
偶回来鸟。。。。
吼吼,洛洛好孩子,够积极,有点子,夸一个

不要让我考试

我脑袋就能转。。。

我不能丢您老的脸啊~~~
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-30 16:48

引用:
原帖由 silver 于 2010-5-30 16:47 发表
报告龙王,咱们又收到了礼物,有脱销的,有出版中的,去查查更新吧~~
报告大当家的,我在村里的时候就已经接到内报了,我那个乐啊。。。。哈哈哈
作者: 张国伟    时间: 2010-5-30 16:48

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-5-30 16:45 发表

惊险刺激
国伟哥最好再附一张毒蛇图,这样的效果更好
当时都吓懵了.........脑子里全空白,那还来得及拍照哦
作者: silver    时间: 2010-5-30 16:49     标题: 回复 42# 的帖子

东方神笔,够快滴嘛。
我也找篇童年忆事出来?不过是“旧作”,写给一位朋友的Email...不参加竞赛。
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 16:50     标题: 回复 50# 的帖子

大当家的不要例外啊
作者: silver    时间: 2010-5-30 16:51     标题: 回复 48# 的帖子

千里眼还是顺风耳来着。。。
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 16:52

我们论坛来了位山东快书的传承人——山人小卧龙
大家去捧场啊
作者: 张国伟    时间: 2010-5-30 16:53

引用:
原帖由 齐鲁青未了 于 2010-5-30 16:46 发表
童年琐记
齐鲁青未了
童年,是一段挥之不去的记忆,永远刻在心中。。。
我小时候在农村干了不少坏事儿。
那时候小啊,不懂事儿,什么都干。拔过别人家的萝卜,偷过别人家的菜。那个时候偷菜,比现在在网上偷菜有 ...
东方,你这速度真不是盖,快啊~~
作者: 齐鲁青未了    时间: 2010-5-30 16:53

引用:
原帖由 silver 于 2010-5-30 16:49 发表
东方神笔,够快滴嘛。
我也找篇童年忆事出来?不过是“旧作”,写给一位朋友的Email...不参加竞赛。
老师过奖,琐碎的一些文字。现在没有在家,有机会把童年为数不多但却分外珍惜的照片晒给大家看看。
作者: 齐鲁青未了    时间: 2010-5-30 16:54

引用:
原帖由 张国伟 于 2010-5-30 16:53 发表

东方,你这速度真不是盖,快啊~~
胡乱写的。
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 17:01     标题: 回复 55# 的帖子

昨天有幸见证了龙哥的成长。。,

我们期待着见证您的成长啊。。。。
作者: 张国伟    时间: 2010-5-30 17:05

小时候还玩过这个
作者: 恩施土家    时间: 2010-5-30 17:06     标题: 罗罗歌

一罗穷,二罗富,三罗四罗穿破裤,五罗六罗挑粪卖,七罗八罗打洋伞,九罗十罗中状元
作者: 巴莫曲布嫫    时间: 2010-5-30 17:14     标题: 回复 55# 的帖子

好啊,我们等着看图图~~
作者: 张国伟    时间: 2010-5-30 17:17

新版上学歌:
我去上学校,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上炸药包,我去炸学校,老师不知道,一拉线,赶紧跑,轰的一声学校不见了.。。。
作者: 巴莫曲布嫫    时间: 2010-5-30 17:40     标题: 刘锡诚老师的节日美文:北京童谣

北京童谣在全国称得上是重要的一家。  曾经被一些知名的文学和文史大家们给予关注。时隔8、90年后, 几乎被北京的文化人忘记了。“搞笑”成了北京的文学名牌。当局者当然只顾搞他们的文化产业,不会把这些出自童稚之口的小儿语放在心上。几年前,笔者一时兴起,想推动一下,后来北京童谣被纳入了国家级非物质文化遗产名录,宣武区一所小学作为保存和传承基地,搞了教材。也还值得称道。有关时政的童谣很自然地被淘汰出人们的视野了。生活类民俗类的童谣还在儿童们口头上唱着、跳着,几年过去了,此事也无声无息了。倒是福建的同行们热心此事,把他们那里的传统童谣推进了国家级名录。

不过,除了早先的外国学者和当年的常惠等许多北京文学家、民间文学家的贡献外,当代也还有人做了不少工作,应该记住。薛汕于1958年编了《北京的歌谣》,由北京出版社出版。王文宝编的《北京民间儿歌选》,于1982年由浙江人民出版社出版。赵晓阳编的《旧京歌谣》于2006年由北京图书馆出版社出版。北京民间文艺家协会的董梦知著《当代北京歌谣史话》2009年由当代中国出版社出版。 还有一家文化传媒公司出版了光碟,给儿童们和教师们提供了提供了音响版本。

明天就是六一儿童节了,现发一组前辈学者们搜集的“北京童谣”在此,作为纪念。

——2010-05-30

看见她(1)

太阳出于来一点红,

人家骑马我骑龙,

骑真龙,过海东,

海东有我丈人家。

大舅子看见往里让,

小舅子看见往里拉。

丈母娘下炕就烧茶;

一碗茶,没喝了,

隔着竹帘瞧见她:

青缎中衣裤桶扎,

月白小袄狗牙掐,

小红鞋儿,二寸八,

上头绣着喇叭花。

等我到了家告诉我爹妈:

就是典了房子,出了地,

也要娶来她!

(常惠搜集,《歌谣》第62期,1924年10月5日)

看见她(2)

沙土地儿,跑白马,

一跑,跑到丈人家。

大舅儿汪里让,

小舅儿往里拉,

隔着竹帘儿看见她:

银盘大脸黑头发,

月白缎子棉袄银疙疸。

(意大利。韦大列收集,《歌谣》第62期,1924年10月5日)

看见她(3)

脸儿大大的四方白净净的,

长得赛似银盘;

头发黑黝黝的梳了个大辫子;

上身穿一件月白色缎子小棉袄,

掐着“狗牙”的边儿,

缀着银疙瘩似的纽扣儿;

下身中衣是青缎子做的,

裤筒紧紧扎着;

脚上穿的一双小红鞋儿那有三寸!

刚刚只是二寸八分,

鞋面上还绣着喇叭花呢。

(引自董作宾《一首歌谣整理研究的尝试》,《歌谣》第63期)

羊

羊,羊,跳花墙。

花墙破,驴推磨。

猪挑柴,狗弄火。

小猫上炕捏饽饽。

(北京,鲁 迅收集)

小轿车

小轿车,白马拉。

唏哩哗啦[1]或娘家。

(北京,鲁 迅收集)

[1]原注:铃铛之属也,非指人声。

风来了,雨来了

风来了,雨来了。

各上背着鼓来了。

这里藏?[1]

庙里藏。

一藏藏了个小儿郎。

儿郎儿郎你看家,

锅台[2]后头有一个大西瓜[3]。

(北京,鲁 迅收集)

[1]问词,犹言哪里藏也。

[2]灶头也。

[3]案此歌当风雨将至时,小儿群集而唱之。

棉花桃

棉花桃,满地蹦[1]。

姥姥[2]见了外甥甥[3]。

(北京,鲁 迅收集)

[1]踊也,跃也。

[2]外祖母也。

[3]第二甥字不知本字,系动词,谓甚爱也。

袁世凯

袁世凯,

瞎胡闹,

一街的和尚没有庙,

不使铜子使钞票。

(北京)

打头吠

打头吠,一只鞋,

打二吠,充太爷,

打三吠,吃包子,

打四吠,挨刀子。

(北京)

红日光

红日光,

照东千,

嫂嫂不如我亲娘,

有东西,给我吃,

给我穿上新以上。

如今亲娘见不了,

想要吃穿梦一场。

(北京)

蚂螂

蚂螂!蚂螂!

过河来,

东边儿打鼓,

西边儿敲锣来!

(北京)

小妹妹骑驴

小妹妹骑驴我骑马,

我带小妹妹打前敌,

小妹妹死了,

我也不能活

阴曹地府等等我。

(北京)

花猫儿叫

花猫儿叫,

新年来到,

姑娘要花,

小子要炮。

(北京)

娶媳妇儿的

娶媳妇儿的门口儿过,

宫灯戳灯十二个,

旗锣伞扇站两旁,

八个鼓手奏细乐。

轿子抬到姑娘走,

抬到婆家的大门口,

进门儿,入洞房,

去会小情郎,

娶了三年并五载,

丫头小子没处儿摆。

(北京)

麻子麻

麻子麻,上树爬,

狗又咬,人又拿,

吓的麻子摔了个麻跟头。

麻大钱,买了个麻烧饼,

麻子吃,麻子看,

麻子打架麻子劝,

麻衙役,拿板子,

单打麻子的屁股眼儿。

(北京)

有个妞妞不害羞

有个妞妞不害羞,

拿着竹竿拘水牛,

水牛拘了真不少,

攥着两把兜着一兜。

(北京)

转自刘锡诚先生的博客:边缘阐释
http://www.chinesefolklore.org.c ... e-itemid-15540.html
作者: 巴莫曲布嫫    时间: 2010-5-30 17:53     标题: 回复 50# 的帖子

说话算数:

为了响应洛洛的号召,翻出陈年旧事(是致好友的一个Email)。。。

希望大家开心,开心每一天~~

----- Original Message -----

From: MsWitch
  To: Aeolus
  Sent: Wednesday, June 03, 1998 2:35 AM
  Subject: Tongnian

Aeolus,

Sorry for my belated response!!!

总算是赶回来了,而且是翻那大铁门进来的。看来平日里总窝着不动,但身手算没僵硬;这一动作还轻松了许多,困意顿消了。好像已经连续两天没睡觉了,但这还未破我的历史记录。91年为赶日本项目的论文,从涞水特地回京,连续三天两夜写了两万字,只是到了写结语时,那句子怎么也理不通了。现在也还是每况愈下了。

其实,四只眼睛的Witch有时也挺野的,总会干出些旁人意想不到事来。这可能是Witch从小学到初中几乎每个假期都是在小村山野里过的,野气未脱。其实小巫小时候的家境并不好,因为爷爷的“反革命”三项大罪波及到了正有一番宏图远志的父亲(他21岁就当了甘洛县的县长,后来便可想而知)。58-59年他在民院“县长班”上学,因内蒙10周年庆典,被抽调去给民族文化宫的主任权家福(蒙古族)当秘书,认识了在那里工作的年方18岁的母亲,是年结婚。次年,父亲毕业回到凉山时,方知爷爷在他离开凉山未几日就进了大狱,时值饥馑之年,随后“饿”死狱中。60年母亲在当时全国总工会妇工委的乌兰主任的鼓励下,放弃了单位保送其上大学的机会,也去了凉山。

这一去就是18年,78年才带着一家老小八口人回到河北探亲。家里四个孩子,负担够重的。姐姐从2岁到8岁一直是在普格县拖木沟独身的姑婆那里长大的;小巫 70年上小学时因年龄太小,州府的学校不收,母亲便想了一个“曲折”入学的办法,即第一个学期在拖木沟区小上学,第二学期以“转学”方式回到了父母身边,而姐姐仍被留在那里。

现在想起来,还得感谢父母。那时一放假,小巫便带着两个小的,或只买一张车票,或搭熟人的解放大货车,就直奔乡下去疯个够,或去越西华阳爷爷的“BM堡子”,或去冕宁奶奶的漫水湾,而更多的时候便是去姑婆的拖木沟。小时候的小巫沉默寡言,家人都直称其为“闷得儿”,母亲也真的认为这个孩子有些“弱智”,总是语重心长地安慰她:要“笨鸟先飞”。其实那时的小巫心里什么都明白,只是不爱说话和表现罢了,现在看来可能是有些“大智若愚”的样子。所以直至今天在家人口头上流传的“故事”中有关小巫的最多,尤其好玩的是,两个弟妹经常讲起小巫小时候的好多逸闻趣事,而小巫自己一点也不记得了。一位同学对此现象的总结是,小巫小时候可能就已经太“自我”了。

今天这一翻门不要紧,一下想起好多的童年往事。而最令人难忘的还是普格县拖木沟的姑婆那里的“度假”时光:因为那里气候最好,除了上山采蘑菇、砍竹笋,看姐姐在河里用偷来的炸药炸鱼,在大水碾旁游泳等好玩的以外,一般还能“打工”把下学期的学费“挣”足了。想象不到的吧?“打工”是真的,不是仅去玩的。那时姑婆在一个小营业部工作,虽脾气极为古怪,还是出了名的女“酒仙”,因民改时号称“双枪老太婆”,其个人的历史也有颇多的传奇色彩,在当地也极有威望。她虽被家支“嫁”给了“三舅爷”(是其亲表兄,姑表优先婚制),但一辈子孤身独行,从未去过夫家;“三舅爷”也成了一辈子的活“鳏夫”。膝下无子的老妇人,对其哥哥的几个孙子既十分疼爱,也管教苛刻。所以,每个假期都要安排我们两个大的去干一些当时称之为“125”的“临时工”:比如从河里背沙子或是小石头垒成一方一方的“卖给”筑路的道班;在山上挖土打成土坯砖“卖”给建房的学校;最轻松的就是给姑婆所在的营业部“洗盐袋”,因为完全是在糊弄事儿,那大麻袋一浸水根本就提不动,我们只好将其泡湿后就抬出来晾在石板上。这样,假期一结束,我们也玩了个痛快,学费也自己给挣出来了。但是,直到上大学以后,每每回想起十岁刚出头的自己背着个大背兜,歪歪倒倒地走在上上下下的河坡小道上的情景时,还是感到有些个辛酸,甚至一想起来就掉眼泪。现在才知道,我和姐姐之所以能吃苦耐劳,有股子犟脾气,好强不服输,都是因了那假期的“打工生涯”。而两个小的在其个性长成的主要阶段,却正是爷爷的冤案澄清,父亲一复出就连任西昌市的市长、书记、副州长……故而他们似乎也是很“合理”地成了现在的样子……此外,可能还与从小的体育爱好有关,姐姐是州篮球队的,小巫也是州排球队的。都参加过州、省级比赛。两个小的几乎从不参加什么锻炼。

小时候弄出的笑话很多,且只说胳膊上留下的“扑火”痕迹吧。每次一看到那些小小的疤痕,自己也会哑然失笑起来,因为到现在也未想通当时是怎么倒在火塘里的:那是一个下雪的冬天,我们在拖木沟山坡上支起一簸箕捕麻雀,折腾了整整一天,回到家里又困又乏,可姑婆非要给我们洗那长长的辫子(小时候父亲完全按习惯让我们留长发,且不许将额发剪成浏海儿(禁忌),小巫颈细头大,被同学起了好些外号:“蝌蚪”或是“元白菜”什么的,所以长辫子总是沉沉地将小巫的头向后拽着;而我跟姐姐打架时双方也总是在谁先抓住对方的辫子即决一胜负。)排队后第一个洗完的小巫恨不得倒床就睡,可一身湿泥。站在火塘前面去解背带裤上的扣子,可怎么着也解不开,一边解着,一边就睡着了,结果直扑火塘而去……这时姑婆还在院子里给姐姐洗头,根本听不见我的号啕大哭。好不容易爬起来,整个胳膊全给灼伤了,幸亏是炭火,只烧了表皮。此后的几天才叫难受,姑婆只得整天地背着我,因一放下地我就会喊疼。这次“扑火”事件谁都不能理解,一直问我说真得会困到那种程度,连站都站不住?而自己也说不清楚。而现在的小巫却又是个不怎么爱困的人了。

这些事被姐姐总结为:小时候笨的人,长大肯定聪明;小时候是个瞌睡虫,长大后肯定是个夜猫子。我又给她补充了一句:小时候漂亮的人,长大肯定会变丑。因为姐姐小时候特别漂亮、秀气,让长着个大脑袋的小巫常生妒忌之恨……

一下说了这么多的小时候的事,Aeolus是不是觉得很乏味呢?

倒是特别地想听你讲讲其小时候的故事,肯定特有意思,也肯定很“出彩”的。而童年的小巫一直是被众人当作一只“笨鸟”或一个“哑巴”,平庸得很,而且这个“老实人”还常常干些谁也想不到的“坏事”,也曾经被戴上一顶尖尖的“高帽子”被全家人批斗了一个晚上:因为去亲戚家串门时,悄悄地把人家的“苞谷”形状的口琴“拿”回了家,结果父亲大怒,虽未挨揍,却被罚在独凳上站了一个晚上,还背了好些日子的“小偷”之美名。所以说,小巫真的算不上什么Smart,可能真像母亲所言,是因为本身是只笨鸟,自尊心又强,才使劲地去“学飞”,而其他几个孩子呢,又大多不怎么努力,全靠小聪明得势。你小时候一定是聪颖过人的,而且肯定也是个顽皮捣乱的不安定份子。但愿,以后有机会讲给小巫听听。

人生最最美好的还是童年,像一只无忧无虑的小鸟,有振翅的天空,也有栖息的暖巢。

这是又一天的开始,也是又一天的结束。

小巫

===============

我们的大诗人来京,该出门去过顽童节了,回来补两张小时候的照片~~

作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 17:54

引用:
原帖由 张国伟 于 2010-5-30 17:17 发表
新版上学歌:
我去上学校,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上炸药包,我去炸学校,老师不知道,一拉线,赶紧跑,轰的一声学校不见了.。。。

这个歌我前天还对沙老吼来着。。。
作者: 燕子的心    时间: 2010-5-30 19:22

引用:
原帖由 洛洛 于 2010-5-30 16:14 发表

这个好诶~~~
可是怎么顶啊?

活动时间要不要长一些呢?
多过几天儿童节
让坛子里的超超超。。。龄儿童们 给我们晒晒他们的故事
让他们和我们一起“疯”
洛洛,我今天中午开始一直在帮同学忙呢~~帮她进行问卷编码,输入和分析,估计又得熬到十二点了。
所以没看到论坛里大家的帖子,趁着吃饭的空上来看到了这么有趣的创意,很想参加,可以一会儿就要干活了。
把活动拖长点吧,毕竟六一还没到呢,别像竹林兄那样截止到今天晚上七点,那我可不能参加了啊~~
作者: 瑶族小妹    时间: 2010-5-30 19:31

作者: 蓝色风信子    时间: 2010-5-30 19:31     标题: 回复 1# 的帖子

呵呵,让我想起了当时的绘有“葫芦娃”图案的方便面,在学校很受欢迎。很多住校的女同学们都爱吃,天天拿着饭票到小卖部换,并且把“葫芦娃”剪下来,夹在课本里、或者贴在笔记本里做装饰呢……可惜后来再没见到那种干脆面……
作者: 蓝色风信子    时间: 2010-5-30 19:34     标题: 回复 58# 的帖子

是的,小时候也玩这个,我是站在一边看哥哥玩,哈哈……
作者: tch_minda    时间: 2010-5-30 19:35

后来不是有小浣熊吗?
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 19:36     标题: 回复 67# 的帖子

恭喜您成功开启童年程序。。。。
作者: 洛洛    时间: 2010-5-30 19:37

引用:
原帖由 tch_minda 于 2010-5-30 19:35 发表
后来不是有小浣熊吗?
我记得小浣熊

里面有水浒传的人物卡~~~

大家疯狂的集卡~~~
作者: 蓝色风信子    时间: 2010-5-30 19:40     标题: 回复 8# 的帖子

"丢沙包,打游击,跳房子,弹弹珠,敲竹杠,拉响簧,打弹弓……”这些是难忘的,还有“红绿黄蓝”呢,一到下课的时候,几个女伙伴经常在教室的书桌上玩,对了还有室外的,那就是“跳皮筋”!都是女孩们的最爱…………
作者: tch_minda    时间: 2010-5-30 19:52

我小的时候,记忆最深刻的是村子里有一个盲爷爷,天天给我们讲故事,我们就拿个马扎坐在他跟前听他讲。
作者: tch_minda    时间: 2010-5-30 19:57

引用:
原帖由 张国伟 于 2010-5-30 17:05 发表
小时候还玩过这个
我们也玩陀螺,不过玩得最多的时候是冬天,并且是在厚厚的冰上,看谁摔倒得多,一群小朋友聚集在一起,把陀螺的背部挖成螺旋形,然后一圈一圈的染成五颜六色形状,陀螺转动起来非常漂亮。直到今天我家里还有小时候玩得陀螺呢。呵呵!!
作者: 张志娟    时间: 2010-5-30 20:03

引用:
原帖由 巴莫曲布嫫 于 2010-5-30 17:53 发表
说话算数:

为了响应洛洛的号召,翻出陈年旧事(是致好友的一个Email)。。。

希望大家开心,开心每一天~~

----- Original Message -----

From: MsWitch
  To: Aeolus
  Sent: Wednesday, Jun ...
原来巴莫老师小时候这么调皮呀,野气未脱。。。
想起三口大师讲的黑马和野马的典故了
作者: tch_minda    时间: 2010-5-30 20:08

不过,还记得奶奶哄我入睡时经常唱的一个童谣:月婆婆,本姓张,骑着驴,挎着筐,喂的宝宝大又胖,吐那丝来细又长。
注:宝宝为当地对蚕的称呼。
作者: 微微泡沫    时间: 2010-5-30 21:10     标题: 梦回童年,以前写的呵呵

头顶着一叶窗,窗外是一席落地的金黄,伴着成熟的麦香。是被阳光浸润,还是木叶染遍?我分不清是梦境、是幻觉、是电影、是回忆?
风驰电掣的人群、都市的危楼、喇叭汽笛,还有形形色色的病毒,被灰尘阻隔的蓝天… …我窒息在狭小的空间里,却还做着最后的挣扎。
如果你遇到过去的我,请让她带我回故乡,我的童年曾在那里驻足。
那里有我的外婆:一个象爱猫一样爱我的老人。每个假期,我和母亲坐上客车绕山绕水,绕到这个清澈似水的小镇。似鱼鳞闪耀的屋脊,似梦幻缭绕的炊烟,在干净的阳光下波动。我大口大口地呼吸,想把这一切的新美以及上面漂浮的空灵存储进我的心灵。
外婆在车站等我,她一边遥望,一边等。古铜的皮肤,深深的皱纹,遮挡不住她如孩童般的兴奋,遮挡不住她如清水如星星般的眼眸。她的眼睛跟随着车一辆辆的到站,搜寻我的身影。刚下车,外婆便抱住了我,“宝宝来了哟!”这个唯一称我为“宝宝”的老人,捉着我的手,踏着如诗般韵脚走上回家的路。
外婆的蛋炒饭永远是为我迎风的。土鸡蛋那诱人的纯黄,如同刚从山里探出身的太阳,将粒粒米饭裹上了碎金。还有那携着奶油味儿的火腿鸡汤,清香的槐花饼。我捧着它们,就捧住了我整个无暇的童年。
在外婆家时,我骨子里那份忧愁会被外婆口里那些古老的故事所吞噬,还有外婆肩上的小竹箩。
每天睡到太阳已经爬过了房间的每一个角落,我一起来就去摸索外婆的小竹箩。里面永远都是外婆从集市上买的各式各样的小吃,有时是一个被炸得金黄的洋芋饼,有时是一个烫手的炭烧红薯,有时又是一碗味道鲜美的蒸饵丝……她的竹箩就是机器猫的口袋。
外婆也会带我去郊游,我们要穿过一条细细的小街。小街在我童年的眼里是一架古老的琴,密密匝匝的人群背着和外婆一模一样的小竹箩,他们仿佛琴键上的手指,踩着黑白圆润的石子就弹出了一段段缠绵的曲。小街的尽头就是我们郊游的目的地——一座小小的青山。这个小镇的一切都是小小的,所以能够承载住人们纯朴的心,和我那洁净的回忆。
山上有青松,有蘑菇,还有成串成串的山茶花。
外婆找块空地让我坐下,她削着苹果,开始了冗长的故事。“最初,宇宙间全是白茫茫的水,水流啊流啊……”外婆没有多少文化, 可她的故事总是如同朝山谷里吼一声,回音在我心上激荡着,久久难以退却。
郊游就是郊游,可我和外婆也免不了被自然诱惑。松果是生火的好材料,我们一边下山一边捡,一个、两个、三个……偶尔也捧上一捧松针,存着过年时铺在地上。那时的我生活在自己的幻想里,我幻想着和外婆在小山里迷了路,我们顺着松果走,一抬头就看见一座金碧辉煌的城堡。但我从没在上面发现过城堡,却发现了松针下的蘑菇,青头菌、牛肝菌、鸡油菌,有时运气好还能碰上一簇簇鸡纵,它们也是小小的宝贝。外婆和我开始比赛谁找到的多,她眼里放出的光,让我游历了外婆的童年。我们也会碰到毒蘑菇,外婆说:“这蘑菇和人一个样,外表光鲜的不一定是个好家伙。”
满载而归时,总不忘摘下几枝新鲜的茶花。我调皮的将一朵茶花插进外婆的鬓角,那斑白的头发瞬时染成了粉红,还染红了她总是微笑的面颊。
回到了外婆的小屋,看着袅袅炊烟,林子里的虫鸣鸟叫、松涛阵阵依然在耳畔回响,我希望时间再那一刻凝固,外婆、我、松果的香、茶花的香、炒蘑菇的香融为一体,恍然间,这里构成了天地之外的灵奇,和镜中花,水中月一起被诗人写进了一首空灵优美的抒情诗,题在我记忆的左角,离心很近。
长大后我学会了孤寂,在人潮涌动的大街越发孤寂,这里没有人唤我作宝宝,没有人用土鸡蛋炒饭为我迎风,没有人带我去那座小小的青山郊游。因为童年已淡去,外婆已淡去。
作者: tch_minda    时间: 2010-5-30 21:15

记得童年看的动画片是《黑猫警长》、《小蝌蚪找妈妈》、《聪明的一休》等
作者: 绒布的精灵    时间: 2010-5-30 21:18

愉快的六一,不一样的六一节,今晚笑着入梦了
作者: 马知遥    时间: 2010-5-31 08:35

响应SILVER的号召,为洛落的策划写个评奖标准,大家看着讨论吧,不足之处,请跟贴修改完善:

1\请用图片带说明的方式或者散文随笔的方式或者诗歌的方式为大家展现一下你独特的童年,请一定注意:独特!
2\如果只是图片,请不要少于两张,如果是文字,请不要少于200字.
3\图片或者文字,只要有趣,写出了独特的味道,有浓浓地方色彩和个人感受即为上乘!
4\本次活动应有个截止日期,洛落定吧.
5\获奖者和获奖作品希望通过大家投票决定.直接以跟贴的方式提出:我投某某!这样更直接!每人限投3人.

大家以为如何.
作者: 朱小宝    时间: 2010-5-31 09:08     标题: 回复 80# 的帖子

还是建议马老师等几位老师评奖较佳,您是不知道马甲的厉害,哈哈~~~
作者: Robot    时间: 2010-5-31 09:28

大家继续。。。
作者: suoasis    时间: 2010-5-31 09:59     标题: 童年的记忆——泥鳅、田螺与小鱼

不知何时写下的儿时记忆,尚未写完,贴上来凑个热闹。

小时候,物质极度匮乏,人们都在为温饱问题而努力。记忆深处,依然有不少美味飘香,温馨宜人。
泥鳅钓水:激起几抹童年的记忆
南方的春雨绵绵不绝,在温润大地万物之时,也悄悄拉开了春天生机勃然的序幕。每年的农历三四月间,勤劳的人们开始了田野的开垦耕种,萧索了整个冬天的水田恢复了生机与灵气。泥土散发着醉人的气息,小草欣欣然冒出了头。曲曲折折的水田间,泥鳅们纷纷吐着小气泡,尝试着一年的第一次酣畅呼吸。
抓泥鳅比叉泥鳅似乎更难些。春水盈盈,水田里、池塘里都涨水了,泥鳅们会顺着一股股细流逆流而上,家乡称他们为“钓水泥鳅”。若是下雨时间长,水涨得久,家家门前的屋檐水都会汇成一股股涓涓细流流向附近的池塘。于是,从家门口到池塘边的大段小水沟便成了孩子们的“游乐场”,他们会兴致盎然地在这里找寻“钓水”的泥鳅及小鱼。这些水沟一般每年都要疏通,因而泥土较少,泥鳅们就停留在水中的沙石上,特别是那些水流有一定落差的地儿。“钓水泥鳅”也相对老实,一旦发现他们,你只要稍微小心,便可以顺利将他们用手捧进桶里。泥鳅很滑很灵巧,像这样直接抓而不借助任何工具,成功的几率既然相对低一些。但儿时的我们,更多是享受那份惊喜、那份乐趣,至于真正抓获多少,其实并不重要。记忆中,水沟里的泥鳅总是那么的多,静静地停留在那,像是聆听水的低语轻吟,又像是在享受水的冲刷洗礼,而当我们悄悄捧起其中的一条,其他的泥鳅竟浑然不觉,依然如痴如醉,直到我们稚嫩的小手将他们一一捧进小桶。
抓泥鳅的乐趣在于发现泥鳅时的惊喜以及和泥鳅们的亲密接触。儿时的我们最是喜欢水,常常光着脚丫在水里、在泥里戏耍。在水沟里找寻,发现泥鳅时,自是欣喜不已,呼朋唤友,好不热闹。有时人多,就会将水沟划分成好几段,每人负责一小段,如果谁抓的泥鳅多,大家都会凑上前去,除了羡慕就是佩服。当然,也有攀比之余,不小心诉诸武力,有横蛮不讲理抢占为己有的,有时事情闹大不得不请大人们裁决……也有一个人无聊,在水沟里抓泥鳅玩的时候。若是泥鳅多,便会全神贯注抓泥鳅,顺着水流方向,不停地寻觅泥鳅的身影;若是泥鳅少,则将泥鳅从水沟里逮住放进桶里,再从桶里把泥鳅放回水沟,如此往复,其乐无穷;竟不知时间已经过去半天,待妈妈在家门口亮开嗓子叫名字,你才匆匆忙忙收拾上岸。
叉泥鳅:激情与美味的畅想
到了晚上,青蛙们忍不住欢唱开来,泥鳅们则成群结队从泥里探出身子,懒洋洋躺在柔软的泥巴上,尽情享受夜晚的宁静与安详。
稀稀落落的灯光打破了乡间夜晚的静谧,人们三三两两出来活动了。有人手里抓着叉,有人拎着桶,在幽暗的灯火照明下,说笑着去水田边、浅沟旁叉泥鳅了。也有单独行动者,一手拿着叉,一手支着灯,肩上背着装泥鳅用的鱼篓。
我是家里的老小,对叉泥鳅的活,最是积极。大多情况下,我只是哥哥姐姐身后的小尾巴,专门负责拎桶的活。叉泥鳅的工具很简单,大多是自制的。砍一根拇指粗大小的竹子或木棍,一头劈开装上特制的铁叉。铁叉也有不同,简单的就是两根细铁丝交叉而成,讲究一点的则是经过捶打加工而成的。那时候,村里家家户户都干铁活,制作泥鳅叉既方便又简单。
叉泥鳅也颇多讲究,首先要选好地儿。一般是那些新翻的水田,泥又新鲜又软和,泥鳅比较喜欢;因为没有了杂草的干扰,在夜色中寻找泥鳅也便更容易些。夜间的泥鳅相对行动迟缓,没有太多经验的人只要尝试一两次,也可以成为叉泥鳅高手。
在农村,孩子们夜晚的娱乐活动丰富多样。男孩子比较喜欢叉泥鳅,不仅好玩,而且如果运气不错,第二天还可以美餐一顿。天刚黑,我们便赶紧吃完饭准备去叉泥鳅。哥哥一手提着煤油灯(大马灯),一手拿上他的宝贝儿——叉。我则拎着小桶,亦步亦趋跟在他屁股后边,乐颠颠等着收获泥鳅。
哥哥发现泥鳅后,便会娴熟地将其叉住,然后得意地举起胜利品,催促我说:又一条,赶紧把它装桶!快点,旁边还有一条呢……我则手脚麻利地将泥鳅从叉上顺进桶里。合作时间长了,彼此也便多了几分默契。发现泥鳅时的惊喜,叉泥鳅时的紧张,手摸着滑溜溜的泥鳅时的激动……叉泥鳅的故事说也说不完,叉泥鳅的乐趣道也道不尽。
说是叉泥鳅,实际上,看到肥硕的黄鳝,我们也会悉数收纳。黄鳝外形看起来比较吓人,有点像蛇。一开始,我是不肯用手去摸黄鳝的,每次都是胆大的哥哥代劳将其从叉上取下放进桶中,慢慢地,我也不再害怕黄鳝,开始学着用棍子或石子儿将黄鳝从叉上顺进桶内。
有时候,由于灯光太暗,田垄又窄,猝不及防,便会来个“人仰桶翻”。脸上、衣服上、身上都溅满了泥水,很是无辜地跌坐在田地里,顾不及自身的狼狈与初春的寒气。因为更让人心疼的是,好不容易到手的泥鳅正乘机四下逃窜,辛苦一晚,到头来竟是竹篮打水一场空。
夜晚的田野最是热闹。青蛙们不知疲倦地歌唱;池塘边、田坝口,细水静静地流淌;小草在清风的吹拂下散着欢儿嬉闹着;不时,也有各色蛇儿溜出洞来,聆听夜晚的交响乐。我最害怕蛇,一看到它软绵绵的身体,飞快的行走速度,我就会毛骨悚然,不寒而栗。叉泥鳅时,为防止被“毒蛇”咬伤,我们也会全副武装,脚上蹬着胶靴,除了叉子,我们还会备用一根小竹子。听说,蛇最怕竹子,只要人用竹子四下敲敲,蛇便会绕道而走。其实,一般情况下,蛇是不会攻击人的,只有在人不小心踩到蛇或者无意间冒犯了它,它才会出击自卫。
吃一堑长一智,经历了无数次的意外与挫败后,我们小屁孩叉泥鳅的本领是越发长进。不仅可以避开与“毒蛇”的不期而遇,而且可以满载而归。
挖捡泥鳅:在寻觅与守候间摇曳
小时候,家乡夏天干旱,池塘在双抢过后便陆陆续续干枯了。干塘时,我们小孩子最喜欢的事便是挖泥鳅了。说是挖泥鳅,其实并不止是借助工具挖地抓泥鳅。像池塘初干时,我们会选择比较稀软的泥,用手刨开带孔的地儿。因为泥鳅呆的上方,会有气泡似的小孔。泥里的泥鳅最是灵敏,若是经验不足的人,自然不那么容易把它逮住。刨泥的同时,不能惊吓了泥里的泥鳅,当你小心翼翼去掉周围的泥,便会发现泥鳅还躺着那睡大觉呢,这时你便可以轻松自如将其连同小块泥捧进桶里。
天气越发干燥,池塘里的水彻底枯竭,大人们为了蓄水给地里的禾苗,便会在池塘里挖出一个个水坑。这时,小孩们最喜欢跟在大人们后面凑热闹。大人们在干裂的池塘底向下“打洞”,挖出来的泥里,不时可以发现有泥鳅在弹跳,小孩儿们只需“守株待兔”,不用多久,他们的小篓篓里便装满了活蹦乱跳的泥鳅。
当然,我们还会如法炮制,在干裂的水沟、水田里挖泥鳅。除了双手,我们也借助平日挖猪草用的“铲土子”。因为此时的泥大多较为干燥,泥鳅也多紧贴在泥土上,呼吸着泥地里仅存的水汽。我们会将一大块泥连同泥鳅一起抓起,在盛泥鳅的小篓或小桶上方,把酣睡的泥鳅从泥里拨弄下来。
    水田里的泥鳅似乎总也抓不完。夏日双抢时分,犁田后,大人们会及时洒些化肥。化肥的味道特别呛,毒辣的太阳当空直射,水田里的水温骤然上升。泥鳅们被突如其来的味道呛得难受,纷纷从泥里钻出来透气,远远望去,泥鳅们都翻着白肚“翘辫子”了。这时,大人们便会招呼我们来田埂旁捡拾泥鳅。泥鳅“中毒”倒了,我们则满心欢喜,将其尽收桶内,加些清水,不用多久,他们便会缓过气来,恢复活力与生机。
有泥鳅相伴的快乐时光,尽管已经过去许多年了,如今再回想起来,依然那么熟悉、那么亲切,让人久久回味、终生难忘。

关于田螺,记忆中最是美好。南方的田螺,是大地的精灵,散布于水田里、池塘边、塘坝口、小河沿。在水与泥的滋养下,田螺抒写着永久的传奇与梦幻。童话里美丽善良的田螺姑娘,总是让儿时的我牵挂不已。
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-31 10:03     标题: 回复 83# 的帖子

够长啊
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-31 10:04

我们那也有泥鳅和田螺。楼上引起了我更多的回忆啊
作者: zjhong1978    时间: 2010-5-31 12:27

先来占个位子,然后再想想自已的往事
作者: 燕子的心    时间: 2010-5-31 13:28

我童年的那些事儿
昨天一直帮同学忙,晚上忙到凌晨两点,撑不住了,躺在床上,开始想洛洛特地邀请我参加的活动“童年趣事会”,竟然想了老多。今天虽然脑袋还是不清醒(已经两个月了,头里紧紧的,不知道怎么回事,去医院也没检查出来),但还是罗列出来吧。为大家过节增添点气氛,嘻嘻~~
童年回忆之童言无忌
我们家那儿有个习俗吧,已婚夫妇称呼双方一般不称呼对方的名字,会用家里长子或者长女的小名儿来代替。比如我爸妈称呼对方就叫我的名字“燕儿”,但是平日大家叫我也叫“燕儿”。所以,妹妹很疑惑的问妈妈:我们家怎么这么多“燕儿”了,爸爸叫“燕儿”,妈妈叫“燕儿”,姐姐也叫“燕儿”……(这句话虽然不是我说的,但是觉得确实小孩很天真,而且,还觉得这种称呼体现了民俗吧)
夏天街坊邻居都喜欢在院外乘凉。我和表弟从家里出来,看到好多邻居,就挨个叫了“大娘,三娘,四娘(我们家那比爸爸大的伯伯们的媳妇就叫‘娘’)”。然后表弟惊奇的问我:姐姐,你到底几个娘啊?你到底从哪个娘的肚子里出来的啊?我当时乐了,想了想:我是从我妈,就是你姨的肚子里出来的。不过这些娘,都是邻居……(我记得,当时我也没解释清楚)
童年回忆之胆大包天
小时候,我在家里人看来虽然不是个乖乖女,但至少是个好孩子。可是还是干了很多荒唐事。
小时候村里东头有个wan(还是打拼音吧,方言“湾”,其实是类似于大坑的洼地),当时wan里沙挺多,后来被村民挖走之后,就空了,但是高地是和地平面一样的,所以那个高度还是有的。当时,小伙伴们经常一块在wan里玩。有一次,小伙伴们对我说:你敢从上面跳下来吗?我就毫不犹豫的跳下来了。结果,发生了我永生难忘的一幕:我跳下来之后不会说话了,小伙伴们也惊慌失措。不过,还好,几分钟之后就可以正常说话了。至今,老爸老妈也不知道这件事。现在想来,我也很后怕,如果真得不会说话了……
有次骑着自行车,在一条很窄的胡同里,为了给拖拉机让路。我不小心挤到了墙边,右手手指关节磨破了几处,没敢告诉爸妈。但是真得很疼,在学校就用布(布倒是白色的,不过那个时候,啥都不知道,也没有消毒什么的,自己从家找的,妈妈是做衣服的,家里布条还是很多的)缠上,回家时就撕下来。至今,右手食指关节处还有伤疤,哎,童年啊……
(未完,待续)
ps:舍友都睡了,我也补回儿觉~~起来继续写,嘻嘻~~
也为了不给大家带来眼睛疲劳,先贴上这些吧~~
祝各位老师同学,兄弟姐妹们天天像孩子们一样开心~~
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-31 13:29     标题: 回复 87# 的帖子

很期待哦
作者: 齐鲁青未了    时间: 2010-5-31 13:30

燕子姐姐,等你继续你的故事啊

作者: 英古阿格    时间: 2010-5-31 14:06

断网一日,论坛又是气象万千。赞一个!
作者: 沙野    时间: 2010-5-31 14:54     标题: 节日快洛洛〔乐咯〕

祝童心未泯的朋友们节日快乐,兼为洛洛捧场,献上一个视频网址,大家看啊:
庆六一迎端午 扇子舞视频链接地址:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzAxNzc1NzI=.html

详情看我的新日志《端午与扇子》--不算广告吧?
作者: 乌丙安    时间: 2010-5-31 16:05     标题: 1935年儿童节我6岁,我和藏獒达莱的有趣故事

说到儿童节,立刻就让我想起了1935年我6岁时的儿童节,那天我和我家藏獒达莱曾经有过一段小故事。那是在民国年代,儿童节是4月4日,小学生都要穿着新校服整队出发前往市里最大的礼堂参加庆祝大会,入场前每人都能得到一大包好吃的饼干,开会时,全场高唱庆祝儿童节歌“4月4日啦—啦—啦—”然后是大官儿讲一通话,接着就散会啦!全场儿童就像炸了群的小羊羔儿,尖叫着都冲出了礼堂大门,各奔四方,高喊着“放假啦”!
    我那时在绥远省立二小读一年级,第一次参加儿童节庆祝大会和假日活动。我约好了七个小朋友,总共8个小胖墩儿,决定到最荒凉的北城墙外玩骑马打仗游戏。我们的游戏分两组,两军对垒,每组4个人,俩人当做马,俩人当骑手,“马” 把骑手背在背上,准备战斗,两军相对间隔三丈远,突然,齐声呐喊,奔马对冲过来,骑兵徒手,连打带拽,连撕带踹,混战一场,直到把对方打得人仰马翻,才能休战。这时连人带马都早已大汗淋漓,接下来,大家捧着小河沟里的清水喝上几口,坐下来嚼着饼干,七嘴八舌争论方才的激烈战况,不时还口带脏字儿亲切地对骂几句,表示不服。稍做喘息,接着再次发起战斗,就这样大战几十个回合,直到日落西山,不分胜负,全都筋疲力尽,一副残兵败将模样,拖着两条沉重的小胖腿,走在长长的回家路上。
    这时,彼此才想到:这一整天不回家,衣服也都汗湿透了,个个浑身泥土,扣子拽丢了,裤脚开线了,浑身上下都受了伤挂了花,回到家后一顿爆揍是挨定啦!那时,我和小伙伴儿们互相鼓励,哈哈!打不死咱们就明天学校见!

我回到家,在二门外的“狗圈”边上,先和我家守夜猛犬藏獒“达莱”逗玩儿了一阵,寻思着进到家门会遇到什么阵势,如果只有慈心面软的阿妈在家,就算没事,若是阿爸在家,这事就闹大啦!阿爸从不打我,不是暴君,但是他除了严厉的训斥外,吓唬我们的办法是我们小弟兄常常招架不了的。
    这次好运气,进了后宅推开房门一看,只有阿妈和哥哥姐姐在。阿妈温和地看着我,上下打量,轻声对我说:“总算回来了!就这小模样儿还敢回来?你阿爸围着城墙根儿转了几大圈都没找到你,把他气坏了!你等着瞧吧!”姐姐哥哥都压低了嗓子警告我:“阿爸饶不了你!”阿妈说:“快把这一身泥猴儿皮剥下来,别让你阿爸看见!……”;话音没落,阿爸推门而入,大声申斥道:“过了一整天儿童节,我以为你还要和野狼野狗过一夜儿童节呢!还知道回家?这身衣服就别脱了,阿爸给你找个地方去睡!叫你尝尝狼吃狗啃的滋味!看你下次还敢不敢这样?”这时,阿妈让我赶快认错,免得受惩罚。阿爸接过来说:“认错没用,今天晚上我没有给达莱喂肉食,让它空着肚子,我今天就把你扔进狗圈里,喂狗啦!看你还敢不敢?”说着他就抓住我的腰带把我夹在腋下,冲出房门,直奔外院狗圈,一路叱问我还敢不敢?我大声哭喊着:“不敢了!不敢了!”耳边我还听到阿妈的讲情声。
    这时,藏獒达莱闻声也躁动起来,在狗圈里绷着铁链子蹿蹦跳跃,如狮虎般怒声狂叫,我越是挣扎哭喊,达莱越是狂吠。此时阿爸双手一举真的把我抛进狗圈,转身就走,还在大声警告:“看你还敢不敢?”……
    一夜无话,第二天太阳出来照进狗圈,阿妈来看我时,只见我依偎在那藏獒绒毛厚厚的肥大的怀里和达莱一起睡得正香。我醒来以后心里暗暗好笑:阿爸在外常不在家,他哪里知道,我和这凶猛的藏獒早就是好朋友了!我后来盼望着每当我淘气、捣乱和惹祸的时候,阿爸都能把我丢进狗圈里喂狗,那该多么舒坦!
    第二天到学校后我们8个小朋友凑在一堆儿,交流着昨晚个人受惩罚的故事,个个好像都是英雄,满不在乎!
多么快乐的儿时童年的儿童节啊!
(2010年儿童节,我的口述史片段)

作者: 马知遥    时间: 2010-5-31 16:11     标题: 回复 92# 的帖子

乌老师的故事带着传奇的色彩.因为时间和时代的原因,我辈读起来却那么新鲜有趣!!!
作者: 马知遥    时间: 2010-5-31 16:13     标题: 回复 91# 的帖子

呵呵,沙野老师的节目精彩
作者: 马知遥    时间: 2010-5-31 16:16     标题: 回复 87# 的帖子

恩,有趣,如果再更加点动人的细节就更好了
作者: 马知遥    时间: 2010-5-31 16:16

忙了,晚上继续来读
作者: 刘星    时间: 2010-5-31 16:19

乌老这段写的好,妙趣横生,我要给乌老投票!
顺便祝敬爱的乌老儿童节快乐哦——您拥有一颗宝贵的童心,最适合过这个节日啦,啦啦啦~
作者: 齐鲁青未了    时间: 2010-5-31 16:29

乌老写得精彩,祝乌老拥有一颗年轻的童心!
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-31 16:38

哇呀呀呀呀,这几天忙叨叨的没进这个帖子来细看,敢情高潮之后还会高潮哇

真是一浪更比一浪高,赞一个洛洛小盆友!!!!
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-31 16:41

为了配合这个童心勃发的活动,我发出倡议,欢迎那些心灵手巧的小盆友们制作一些小手工艺品送给参加活动的老前辈们,当做一朵小红花颁发!!可以先捐,慢慢做,做好之后寄给老师们。
我个人替我的导师捐赠两本书,陈勤建老师的《生肖趣谈》,实在惭愧,俺没有书可捐。嘿嘿

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinesefolklore.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0