标题: 接任宣言 [打印本页]

作者: 王京    时间: 2010-1-17 11:46     标题: 接任宣言

先自我介绍。

生于武汉,大学学日语,硕士修日本文化,毕业后赴日读博,按一位诗人的话“直到青春飘零”。
猛然觉着要落叶归根,昨夏回国,现在首都一高校任职,主要教授日语。但读博时,修习主要以民俗学为主。导师乃学术重镇,惜我辈不才,不能习之一二。

再谈谈今后的打算。

作为近代学术领域的日本民俗学,与亚洲各国诸种近代学术一样,在近代国民国家的形成中发生,发生之始深受欧美学术思想理论的影响。
经过以柳田国男为首的几代民俗学家的努力,日本民俗学走了一条独立发展的道路,在从口头文艺、社会组织、到观念世界、历史变迁等方面取得了丰硕的成果。
作为孪生兄弟的人类学和民俗学,不谈其学科性质和区分,而单论在本国学界中的地位,也许可以大体分为4类:
1,尚无民俗学人类学学科的国家;
2,人类学大于民俗学的国家;
3,民俗学大于人类学的国家;
4,学术综合性和规模上二者几乎相当的国家。
欧美多数发达国家为2,北欧诸国为3,而4类之中大致只有德国和日本。

中国的情况很特殊,人类学和民俗学都处于一个新的发展期,也都应该有更大的学术贡献。
二者关系如何,还要看今后。

大斑竹是王霄冰博士,现任德国儒学学会副会长,现在慕尼黑大学汉学研究所工作。
希望能在大斑竹的带领下,一起介绍一些国外的经验。
但似乎两人都疏于技术,栏目是否能不负“他山之石”之名,也还要看今后。

看了看万年历,时逢牛年牛月兔日羊时,满眼食草动物,巧,颇契合本人的性格。
既然没有龙胆虎威,只能踏踏实实吃好草了。
立文自勉。欢迎各位监督。
作者: 叶涛    时间: 2010-1-17 15:02

王京升坛,可喜可贺!!!
期待着霄冰露面!
作者: 叶涛    时间: 2010-1-17 15:10

王京一篇宣言,已经三易其稿,认真负责的精神可见一斑。
作者: 叶涛    时间: 2010-1-17 15:20

王京就学的神奈川大学是日本当今民俗学的几大巨头会聚之所,王霄冰寄身的慕尼黑大学也是德国民俗学两大重镇之一。
看来,由他们两人镇守“他山”,一定不会让大家失望的。
大家拭目以待吧!

作者: 马知遥    时间: 2010-1-17 15:30

猛烈地欢迎兄弟
作者: silver    时间: 2010-1-17 15:46

哇咔咔~~

王京斑竹选了个黄道吉日吉时吉分走马上任鸟~~

大家就等霄冰华丽丽地上场啦。

虎年将至,这一东一西的“二王”黄金搭档,还真是叶涛所说的两大“镇山”之虎将~~

[attach]5564[/attach][attach]5565[/attach]

喜看两位斑竹登山亮相:二王虎踞POSE
作者: 马知遥    时间: 2010-1-17 18:02

霄冰需要前面打着花灯一摇一晃地进了新房。。。。。。。。羞达达挑开盖头,此时做左右张望科
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-17 18:03

热烈欢迎!!!
严重期待!!!
他山之石也必将成为论坛的重版!!
作者: 王霄冰    时间: 2010-1-17 18:19     标题: 前来报到

今早也是睡个自然醒
打开电脑吓一跳
怎么又是轿子又是铺床的
看来鸭子不上架也不成了
王京大兄弟在那边已经叫板了
他说的什么大斑竹那是不对的
总坛主有言在先
斑竹不分大小不分主次
若按时区分配
太阳从东边升起
东洋在先西洋在后才是自然
反正每天你们在那里热闹的时候
俺还在睡觉呢
等你们去睡了
俺起来打扫战场正好
作者: 王霄冰    时间: 2010-1-17 18:33     标题: 文章如何导入论坛

刚刚想把几篇文章(别人的和自己文件夹里的)导入论坛
不料出师不利
请各位龙弟弟、马妹妹、虎兄弟指点愚JJ一下
有小费哦
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-17 18:39

冰JJ,请问您是把电脑里的文章还是博客里的文章导进论坛呢?
如果是电脑里的,您可以发表新主题,然后全文粘贴进来。或者发表新主题,贴在附件中然后上传的。
如果是博客里的文章,请您参考巴莫JJ的此帖:http://www.chinesefolklore.org.cn/forum/viewthread.php?tid=11593

小费是啥?
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-17 18:41

如果不想另发新帖,可以点击发表新回复,同样粘贴进来或者贴在附件中点击上传。
作者: 王霄冰    时间: 2010-1-17 21:37

已成功导入二帖。龙弟弟教导有方,自应予以嘉奖。小费你先记着账,以后和JJ一块算,好不?
作者: 英古阿格    时间: 2010-1-18 00:06

才揖双侠版,又迎他山石!
东西洋合璧,化为神话玉。
可喜可贺!

注:双侠版指由施爱东老师与双霞主持的“批评与方法”版,施老师曾沉潜金庸侠义,行文为人皆有大侠之风也,双侠暗含了“双霞”呵,一笑。
作者: 张润平    时间: 2010-1-18 00:27     标题: 我来说两句

风趣与幽默来自于智慧!欣赏智者的帖是人生的享受!
作者: 施爱东    时间: 2010-1-18 00:45

引用:
原帖由 王京 于 2010-1-17 11:46 发表
只能踏踏实实吃好草了。。 ...
吃草的都是要挤奶的。
作者: 施爱东    时间: 2010-1-18 00:57

引用:
原帖由 王霄冰 于 2010-1-17 18:33 发表
刚刚想把几篇文章(别人的和自己文件夹里的)导入论坛
不料出师不利
请各位龙弟弟、马妹妹、虎兄弟指点愚JJ一下
有小费哦
点开你的任意一篇博文,
你往下看,
博文下面是“留下脚印”,那里有许多踩过你的人的头像。
再往下看,
是“相关阅读”,是与你的博文相关的其他人的博文标题。
再往下看,
有一行功能键,排第一的,就是“导入论坛”
你点它一下。
马上跳出一个对话框,要求你填写“目标版块”
你选“批评与方法”
然后会跳出下一个对话框,
上面写着:“施爱东任双霞双双欢迎你来到‘批评与方法’栏目做客”。

OK!
你成功了。

作者: 施爱东    时间: 2010-1-18 01:00

引用:
原帖由 王霄冰 于 2010-1-17 21:37 发表
已成功导入二帖。龙弟弟教导有方,自应予以嘉奖。小费你先记着账,以后和JJ一块算,好不?
要是早看了此帖我就不费事写上面的帖子了。
唉,太自作多情也不好。
作者: 王霄冰    时间: 2010-1-18 02:04

施大侠别这么说啊
你说的也挺新鲜呢
比如“施爱东任双霞双双欢迎你到来”之类的话
我也很想学学
怎么加啊?
PS: 不过你是论坛大侠,拔刀相助是应分之举,“小费”就不给了吧
引用:
原帖由 施爱东 于 2010-1-18 01:00 发表

要是早看了此帖我就不费事写上面的帖子了。
唉,太自作多情也不好。

作者: 施爱东    时间: 2010-1-18 09:47

引用:
原帖由 王霄冰 于 2010-1-18 02:04 发表
施大侠别这么说啊
你说的也挺新鲜呢
比如“施爱东任双霞双双欢迎你到来”之类的话
我也很想学学
怎么加啊?
PS: 不过你是论坛大侠,拔刀相助是应分之举,“小费”就不给了吧

我说了十句正经话,
就这一句开了开小玩笑,
她偏偏看上了这句。

有心栽花无人赏,
无心插柳有人夸。

呀呀呀……
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-18 09:50     标题: 回复 13# 的帖子

冰JJ,我家里有个小本本,专门记这个滴,我这下子又添了新的一笔。每晚临睡前,拿出来翻翻,心里熨帖,睡得也是格外的那个。。。

爱东老师,以后俺不这么积极了,成不?机会留给您,这次的小费呢,平分如何?
作者: 施爱东    时间: 2010-1-18 09:57

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-1-18 09:50 发表
冰JJ,我家里有个小本本,专门记这个滴,我这下子又添了新的一笔。每晚临睡前,拿出来翻翻,心里熨帖,睡得也是格外的那个。。。

爱东老师,以后俺不这么积极了,成不?机会留给您,这次的小费呢,平分如何? ...
我年纪大些。
我七,你三,如何?

我家没有笔记本,
许多小费都没记下来,
历史不记录,就等于什么也没发生。
所以,我的小费至今是零。

机会还是你多争取,
因为你有笔记本。

我呢?
好歹也能提点成,分杯羹。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-18 10:00     标题: 回复 22# 的帖子

掩面LUEI奔。。

好吧,就按照你说的来好了,你六我四。
小费本是个很要紧的东西,施老师以后也要备一个,实在没这个习惯,我来帮你记着。到时候给我点提成就好了。
作者: 马知遥    时间: 2010-1-18 11:43     标题: 回复 10# 的帖子

马妹妹在哪里???
作者: 马知遥    时间: 2010-1-18 11:46     标题: 回复 22# 的帖子

没笔记本有帐本
作者: 施爱东    时间: 2010-1-18 12:13

引用:
原帖由 王京 于 2010-1-17 11:46 发表
先自我介绍。

生于武汉,大学学日语,硕士修日本文化,毕业后赴日读博,按一位诗人的话“直到青春飘零”。
猛然觉着要落叶归根,昨夏回国,现在首都一高校任职,主要教授日语。但读博时,修习主要以民俗学为主。 ...
我手上有一本王京兄的博士论文《一九三0、四0年代的日本民俗学与中国》(神奈川大学大学院历史民俗资料学研究科)。
日本版,我只能估摸着读一读上面的汉字。
建议下回敬文沙龙请王京兄做个演讲,用纯粹的汉语讲一讲。
作者: 施爱东    时间: 2010-1-18 12:19

对了,忘了加一句,
这本博士论文可不是王京兄送的。
是俺的亲亲嫡亲小师妹,日本神奈川大学的“小人家”妹妹专门从日本寄来的。

所以,大家不要眼红,
千万别一窝蜂地上王京兄家讨书去。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-18 13:03     标题: 回复 27# 的帖子

不去王京家,俺们去施公馆!!!!!!!
作者: 施爱东    时间: 2010-1-18 16:01

俺只此一本,别无长物。
君若不远千里而来,自当双手奉借。
注1:借非送。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-18 16:34

难道爱东老师忘了还有发达的复印技术不成?
当复印千册,广为散布,也算是行善积德了。
作者: Robot    时间: 2010-1-18 19:52

祝贺两位斑竹到任!

施老师在26楼透露的信息很重要,主意也甚好,但也调人胃口呢。

王京老师何不在这里先讲讲自己的博士学位论文?
考虑到尚未正式发表,给大家透露个概要也成。
或者,跟大家说说日本的学位教育或学位论文写作有哪些值得我们借鉴的地方?
作者: Robot    时间: 2010-1-18 19:55     标题: 回复 31# 的帖子

补充一小下:

上面帖子的请求,也同样向王霄冰斑竹老师提出,这里就不重复了。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-18 20:09

上面两楼的建议都很好,恳请两大花瓶版主给饥渴的俺们传经送宝吧。。。
作者: 施爱东    时间: 2010-1-18 20:58

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-1-18 16:34 发表
难道爱东老师忘了还有发达的复印技术不成?
当复印千册,广为散布,也算是行善积德了。
俺良民大大滴,不会侵犯知识产权的干活。
如果俺没猜错,王京兄博士论文的版权应该属于神奈川大学,恐怕连他自己都不敢复印千册广为散布。

不是俺打击你。
你想拥有一本的希望在几年之内是很难实现滴。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-18 21:08

下次去施公馆偷出来复印,我可不管什么知识产权,读书人的事跟这个不挨着,哼!!!
作者: 王京    时间: 2010-1-18 22:15

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-1-18 00:45 发表

吃草的都是要挤奶的。
这个・・・是不是还有个性别问题呢?而且这兔奶・・・
作者: 王京    时间: 2010-1-18 22:23

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-1-18 20:58 发表

俺良民大大滴,不会侵犯知识产权的干活。
如果俺没猜错,王京兄博士论文的版权应该属于神奈川大学,恐怕连他自己都不敢复印千册广为散布。
俺敢。真敢。还不用自己动手。
PDF版已经在网上了: http://rekimin.kanagawa-u.ac.jp/publication/others.html
最下面一本就是。欢迎审阅。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-18 22:36

引用:
原帖由 王京 于 2010-1-18 22:23 发表

PDF版已经在网上了: http://rekimin.kanagawa-u.ac.jp/publication/others.html
爱东老师:偶得意儿地笑~~~~~~偶得意儿地笑~~~~~~
这下你不用囤积居奇了吧?捞不着拿这个来勾引我们了吧?
不过,可以拿点别的出来哈
作者: 王霄冰    时间: 2010-1-18 23:46

笔记本是很重要滴。
我有个德国女友,我们每次见面一起出去吃饭,她都要在笔记本上记下是谁付的账,这样每人付一次,谁也不吃亏。
我和她有近两年没见面了,最近又打过电话,再见面时我还得先问问,这次该轮到谁了?
我也是没笔记本的人,不记事的。所以心里总是很感激她有本账。
作者: 王霄冰    时间: 2010-1-18 23:51

王京的博士论文?太想看了。
先透露一下题目和内容提要吧!
Robot的建议很好
一定从命
不过,咱们什么时候成了花瓶斑竹了?
作者: 王京    时间: 2010-1-19 00:03

花瓶在你,是说器皿既雅致,又能装最好看的花儿,体用兼具是也。
在我,是说唯一的功能是摆在那里,等人送花来,本身还特脆弱。
作者: 王霄冰    时间: 2010-1-19 00:20

哦,原来花瓶也是有两面性的
那咱们就一边发挥着我们的用处
一边等着别人来送花吧
做花瓶倒好
可以静制动
你看到没?
施爱东和任双霞在那厢双双成了鲇鱼了
他们是要以动带静呢
作者: 施爱东    时间: 2010-1-19 00:37

引用:
原帖由 王京 于 2010-1-18 22:23 发表

哎呀呀,这么快就送书了?弄得我很没有面子嘛。
作者: 施爱东    时间: 2010-1-19 00:40

引用:
原帖由 王霄冰 于 2010-1-19 00:20 发表
哦,原来花瓶也是有两面性的
那咱们就一边发挥着我们的用处
一边等着别人来送花吧
做花瓶倒好
可以静制动
你看到没?
施爱东和任双霞在那厢双双成了鲇鱼了
他们是要以动带静呢

作者: 施爱东    时间: 2010-1-19 00:45

引用:
原帖由 王京 于 2010-1-19 00:03 发表
花瓶在你,是说器皿既雅致,又能装最好看的花儿,体用兼具是也。
在我,是说唯一的功能是摆在那里,等人送花来,本身还特脆弱。
前面的玖瑰花是送给女班长的。

男班长嘛,也不能让你干瞪眼。
就送支月季吧。
反正月季花比较便宜。
虽然便宜,
可一般还买不着。

作者: 王京    时间: 2010-1-19 01:06

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-1-19 00:45 发表

前面的玖瑰花是送给女班长的。

男班长嘛,也不能让你干瞪眼。
就送支月季吧。
反正月季花比较便宜。
虽然便宜,
可一般还买不着。
还月季呢。显示:“仅限于网易用户交流”,故意寒碜我是不是?
作者: 王京    时间: 2010-1-19 01:11

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-1-19 00:37 发表

哎呀呀,这么快就送书了?弄得我很没有面子嘛。
反正日语版,没几个人真看。
我手头的斯瓦西里语版也快完成了,印一本就毁版,签名送你一个人。
嘘,别让别人知道了。
作者: 王霄冰    时间: 2010-1-19 02:16

哇,红玫瑰啊!
俺最喜欢的花啊
看来做花瓶是不错
只等着天上掉馅饼就成了
作者: 王霄冰    时间: 2010-1-19 02:32

《1930、40年代的日本民俗学与中国》,好!
这个题目太重要了
已全文下载
一定要好好拜读
说来也巧
我正想明年去日本
寻找那个年代的日本和曲阜孔庙和祭孔有关的资料呢
正愁找不到门
老天又把王京这个大专家送上门来了
作者: 王京    时间: 2010-1-19 02:40

引用:
原帖由 王霄冰 于 2010-1-19 02:32 发表
我正想明年去日本
寻找那个年代的日本和曲阜孔庙祭孔有关的资料呢
日本民俗学内部的人大概没有参与,这方面还真是没有什么知识。
如果有线索,也许可以帮着找找门道。
作者: 王霄冰    时间: 2010-1-19 07:09

看来王京也是个夜猫子
这么晚还在用功
是个好同志
也许你可以指点我一下在日本图书馆查资料的方法?
或我只要找当年有可能登这方面文章的报刊杂志来看看就
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-1-19 07:52

这么个点儿,就版主俩人儿搁这叨叨着玩呢
爱东老师送王京老师的确是是个xxxxx,弄得人家更么面子

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinesefolklore.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0