【欧游纪行 二十三】 与好兵“帅克”相遇

本帖已经被作者加入个人空间

【欧游纪行 二十三】 与好兵“帅克”相遇

实在记不起来《好兵帅克》的作者是谁了,上大学时就读过的书中的情节也都忘记了,但正是这本书,使我们这一代人记住了捷克,记住了东欧这个国家的文学。至于卡夫卡和米兰·昆德拉,那都是后来的事情了。
  7月15日我们一行三人到达布拉格(我们还邀请了蕾娜同行),入住查理大桥旁的宾馆时已经是晚上九点多钟。稍事休息后,我们就出来找吃饭的地方。
  夜色已经浓起来了,黄晕色的路灯懒懒地照在朦胧的街道上。我们在宾馆附近的街巷中寻找着饭店,在一处街道的入口处,传来隐隐地嘈杂人声,我们循声而去,看到一处饭馆,大门内的庭院中坐满了吃客。按照老经验,人多的馆子饭菜不会太差,我们走了进去。
  好不容易在摆满餐桌的庭院中找到一处座位,点完饮品和主食后,我无意中端详起菜单,菜单上绘制的人物形象有些面熟。菜单上的文字是捷克语,人物形象下面的文字“ŠVEJK”似乎可以拼作“帅克”,我有些兴奋,叫来了服务员,对着他、指着菜单上的人物发出“帅克”的读音,服务员也好像理解了我的意思,点着头也肯定地发出读音:“帅克!”,并指给我们看菜单封皮最下面的一行字:ŠVEJK RESTAURANT(帅克饭店)。
  我真的兴奋了,也真的诧异了,刚来到捷克,刚刚在布拉格落脚,似乎是冥冥之中就有人指引着我们来到帅克饭店,与我几乎可以说是唯一熟悉的捷克人物——“帅克”接上了头,真是太有意思了!我的兴奋也感染了女儿和蕾娜,在布拉格的第一顿饭我们就吃的有滋有味。
  第二天我们在布拉格漫步了一整天,晚餐本来计划去卡夫卡博物馆中的餐馆,结果发现那里门可罗雀,我们还是来到帅克饭店,继续感受庭院中的热闹气氛。

帅克饭店的大门

菜单

饭店的形象——帅克

饭店正门

夜幕下的布拉格

附件:

04  [时间:2009-8-11 00:30]

05 夜幕下的布拉格  [时间:2009-8-11 00:30]

03  [时间:2009-8-11 00:30]

02  [时间:2009-8-11 00:30]

01  [时间:2009-8-11 00:30]

鼓励原创!
古今多少事,都付笑谈中……

那本书作者是哈谢克。
这本小说我们大学都看过。
写第一次世界大战的小说中算最好玩的。

谢谢晓峰提醒。
有一位小朋友给我留言(用的是悄悄话,估计是给我面子),说道:叶老师你真笨,书的作者是谁好办啊,上网一查就知道了。
也谢谢这位给我留面子的同学。不过,我还是习惯于去书架上找书,还是喜欢拿着纸本的书阅读。大概是积习难改吧。