打印

中国民俗学会2019年年会开幕词

本主题由 cfngroup 于 2019-10-30 09:41 设置高亮

中国民俗学会2019年年会开幕词

中国民俗学会2019年年会开幕词


中国民俗学会会长 叶涛


2019年10月26日



尊敬的刘建亚校长、尊敬的刘德龙主席、尊敬的王学典教授

各位领导,各位专家,女士们、先生们:

      大家上午好!

      今天,我们欢聚在美丽的泉城济南,欢聚在即将迎来建校120年历史的山东大学,举办中国民俗学会2019年年会,在此,我代表中国民俗学会对于出席会议的各位领导和全体会议代表表示最热烈的欢迎,对给予会议大力支持的所有的会员同志们表示衷心地感谢!

      今年是新中国成立70周年,我国各个行业都在对70年来的发展进行总结。我们今年年会的主题是:“回顾与展望——中国民俗学70年”。兴起于上个世纪初新文化运动时期的民俗学学科,在新中国成立之后70年的发展历程中,经过钟敬文、刘魁立、朝戈金为代表的几代民俗学人的共同努力,在民俗学的学科建设、人才培养、服务国家与社会等多个方面都做出了令人瞩目的成就。

      在新中国成立之初,劳动人民当家做主,民间文学作为劳动人民的集体创作、民众智慧的集体结晶,在人民概念的形成、集体与传统的界定、民族精神的提炼等基本问题上贡献卓著,对于现代民族国家的形成发挥了重要作用。

      近四十年来,民俗学的复兴进一步加快了民族国家话语体系的理论建构,在社会主义精神文明建设、和谐社会发展、非物质文化遗产保护、传统文化复兴、村落保护、乡村振兴等各方面民俗学学科都有杰出贡献。

      中国民俗学者在国际民俗文化交流、参与联合国教科文组织非物质文化遗产保护等领域也有突出表现。

      据不完全统计,截止至今,在全国高校和科研系统中,民俗学、民间文学的博士点将近20个,民俗学、民间文学的硕士点已经超过50个,中国民俗学会的会员已经有2830名。

      本届年会自2019年4月开始启动征文,截止到8月底,共收到525篇论文,经过认真评审,计有376篇论文入选本次年会。出席这次会议的正式代表有328人,在大会上宣读的论文有285篇。

      各位代表,本次年会是由山东大学与中国民俗学会共同主办。山东大学历来以文史见长而闻名学界,山东大学的民俗学、民间文学学科也有着悠久的历史,特别是上个世纪80年代以来,山东大学在民俗学民间文学学科点的建设、民俗学理论刊物的创办、民俗学研究机构的设立等方面,都曾经走在全国发展的前列,至今仍然是我国民俗学队伍中一支不可忽视的有生力量。

      本次大会的召开得到了山东大学学校领导的大力支持,特别是得到了山东大学儒学高等研究院各位领导和全体师生的全力配合和无私援助,对于你们给予学会的支持与帮助,让我们以热烈的掌声表示感谢!

      作为一个国家级群众性的学术团体,中国民俗学会没有一名专职工作人员,大家都是为了学术的发展、为了学科的建设、为了一个共同的学术理想走到了一起!在筹备本次会议的过程中,学会秘书处的成员做了大量的事务性工作,付出了辛勤的劳动。我们学会志愿者团队,一如既往,在日常维护学会的网络平台、年会期间做好大会服务等方面默默做了许多令人钦佩的工作。山东大学相关专业的同学们也作为志愿者参与了本次大会的会务工作。我建议,让我们用最热烈的掌声对学会秘书处和志愿者们的工作表示感谢!

      最后,再次感谢各位代表对于学会工作的支持,预祝本次年会圆满成功,祝各位代表在会议期间学术大有收获、生活幸福平安!

      谢谢大家!

  文章来源:中国民俗学网

中国民俗学网志愿者工作团队诚邀您的加盟:CFNgroup@qq.com;欢迎关注“中国民俗学论坛”微信公众号,可通过查找“中国民俗学论坛”或“folklore-forum”添加
微信公众号投稿邮箱:folklore_forum@126.com

TOP