打印

2017民间文学1课堂第6小组研讨

个人认识

二、个人认识

中国是一个历史极其悠久,文化极其绚烂的国家,在时代的车轮不断向前滚动的过程中,民间文学这样一株文学领域的奇葩以其独特的姿态顽强地生长在每一个时代,每一个民族,每一个人的生活里。民间文化作为一种根植于底层人民生活之中的,具有大众性与普遍性的文学形态,是对一定时代的社会群体的真实生活或心理状态的记录和写照,反映了深刻的思想意蕴,具有突出的历史价值。这样一种文学传统,我们可以在时代的更迭下选用新式手段对其进行传承与发扬,让其为大众所接纳,所认可,比如动画。
民间文学题材的动画制作对于民间文学本身主要具有两大功能——一是继承,而是发展。就继承来说,首先,其原则应该是“取其精华,去其糟粕”,因此,在民间文学动画制作的前期,题材的选取是非常重要的,我们应该选取具有积极思想价值观,对人们的精神世界产生正面作用的民间故事进行制作,以达到对优秀民间文学作品的传承;再者,传承需要良好的技术水平做支撑,尤其在动画制作这方面,实践证明,很多优秀民间文学作品在制作成动画作品的过程中因为技术水平低下,呈现方式单一,作品成果不乐观,导致观众无法获得良好的观看感受,更不用说对精神内核的吸收和认可了。
就发展来说,我们要明白时代是在不断的向前发展的,因此在讲民间文学制作或者改编为动画作品的时候,必须站在时代的高度,对其进行重新审视,比如,有些民间文学作品中所宣扬的思想在该作品面世的那个时期可能是适用的,可能是被提倡,但是事隔经年,观念也在发生改变,同样的理想很可能就不在被现代人所接受,这就要求我们“推陈出新,改革创新”,在动画改编的过程汇总,为原有的民间文学传统注入新的时代内涵,使其能够在时代的变革中迸发出新的生命力。

TOP

改编得不好的动画片

1.例子:仅仅借用民间故事的噱头,吸引观众的观看兴趣,但实际内容几乎与民间故事本身无关。《大鱼海棠》(借用逍遥游的远古传说,但实际剧情与该传说并没有实际关联,而是另辟道路编写了一个全新的以鱼为主角的励志故事,两者无论在主题、人物还是在情节方面,几乎都没有什么共同性。)

2.情节、人物大篇幅改动,基本改变了原有设置,完全颠覆经典。
例子:
①日本版《西游记》(在这一动画中,孙悟空有女朋友,沙僧会遁地,火焰山变为了富士山,还有移动电话和电脑等现代产品,还将结局改为迪斯尼式Happy ending,完全颠覆了有关西游记的原版传说。)
②《丁丁战猴王》(1980 年):傻乎乎的齐天大圣。这部实际上是一个叫做丁丁的小男孩在给小朋友普及科学知识,齐天大圣在里面被描绘成一个不懂科学的粗人,主要担任反面教材。
③《西游记:三件宝贝》(1989 年):飞机头的齐天大圣。动画剧情虽然是跟着原著走的,但里面的齐天大圣被塑造成了一个机智勇敢的梳着飞机头的小男孩。
④《飞天小猴王》(1992 年):异化的齐天大圣。齐天大圣在这部动画中,已经失去了地球生命的基本形态,你完全看不出来它到底是个什么生物。
⑤《红孩儿大话火焰山》(2005 年):肌肉形状奇怪的齐天大圣。这是台湾的一部动画,讲的是红孩儿和齐天大圣斗智斗勇的故事。他们的齐天大圣好像并没有受到《大闹天宫》的太多影响,自成一体地变成了小臂过于粗壮的小矮子。这里面的齐天大圣是由五月天里的玛莎配音的,而且时不时会爆出一两句英语和闽南语。

3.内容单一夸张,对原版传说进行过度渲染,以达到哗众取宠的效果。
例子:《我是哪吒》(该片以关于哪吒的民间传说的创作蓝本,但是在改变拍摄过程中,过度渲染暴力因素,也就是将哪吒的战斗能力进行了夸张的描绘,而忽略了对故事整体的宏观关照,不利于情感态度价值观的抒发。)

4.过度借鉴他国经验,具有抄袭嫌疑,丧失了本土民间故事的原汁原味性。
例子:2014版《神笔马良》(该片制作精良,但是纯国产的动画未能保持独特的东方画风韵味,那是最中国原汁原味最需要传递给孩子们感知的东西,最明显的有男主抄袭原始疯狂人的造型。)

5.主题肤浅幼稚,只适合低龄儿童观看,无法让有认知能力的儿童形成正确的观念印象
例子:2014《十二生肖城市英雄》(这一动画以中国十二生肖的故事传说作为创作基础,但是情节设置非常肤浅,没有思考性和探索性,只能给低龄儿童进行娱乐观赏,基本上不具有深层教育意义。)

TOP

民间优秀动画的具体分析——以《西游记之大圣归来》为例

(一)具体分析
以《西游记之大圣归来》为例

1、概述
《大圣归来》以民间传统古典小说《西游记》中的“美猴王”孙悟空为主角,以其名段落大闹天宫为故事情节的源头进行展开重写。通过描绘镇压在五指山下的孙悟空出山后与小僧人江流儿一系列跌宕起伏,斩妖除魔的奇幻经历,为我们呈现出了一部长达83分钟,老少咸宜的高质量3D动画。而对于《西游记》这样一部历久弥新经典著作的改编,也可以说是也将审慎的沿袭与大胆的创新相融合。接下来,我们从情节安排、人物形象、思想情感态度三个方面,来将《大圣归来》与《西游记》民间故事蓝本作一个纵向对比,来看动画创作是如何对原故事进行发展的。

2、情节安排
《大圣归来》的故事虽以《西游记》为蓝本,但情节安排已完全脱胎出小说本身。几乎成为一条完全原创独立的情节线。
·《西游记》以唐僧师徒四人西天取经的经历为线索,串联整个冒险故事。其内容主要描绘的是师徒四人在漫漫取经旅中的所见所闻。如大闹蟠桃会、三打白骨精等著名情节,一直以来都为我们所津津乐道。
·《大圣归来》的情节,则并未沿用或改编原著小说中的某一段落,而是进行了大刀阔斧的创新。故事自孙悟空大闹天宫,被镇压在五指山下五百年后开始。自这一刻起,故事就已经完全脱离了原本民间文本的构设。接下来,将孙悟空从禁锢封印中解放出来的,不是传统西游意味上的唐僧,而是悟空传说的崇拜者,年幼的小和尚江流儿。孙悟空出于恻隐之心,护送江流儿回到长安。二人误打误撞,不得不与山妖厮杀,但孙悟空无力解开封印,也并无信心重振雄风,只得狼狈逃窜。而后江流儿的玩伴女童被恶人混沌掳走炼药,江流儿独自前去营救,千钧一发之际,孙悟空为救人性命,挣脱法力束缚,最终大圣归来,成功阻止阴谋,成就一段英雄佳话。
我们看到,这段颠覆式的改编,几乎完全舍弃了原有的故事情节,变成了一个全新的英雄故事。一方面,对于《西游记》故事原本的继承和再写,这一动画作品与前作的关联已相对并不大,故在对于民间文化的保存上,其作用是相对较小的。但是在民间文化的发展传播上,其意义却是重大的。少年儿童往往热爱那些在漩涡风暴中心也依然毅力不倒,发挥神力的英雄,经历一段跌宕起伏的风波。而《大圣归来》中振臂一挥,力挽狂澜的英雄孙悟空,经历的这一劫,正是比九九八十一难还要惊险刺激的浓缩,这极大地吸引了少年儿童的兴趣,使他们更乐于接受新的民间文化创作形式。

3、人物刻画
在《西游记》中,我们印象中的孙悟空是一个聪明、活泼、忠诚、崇尚自由、嫉恶如仇的形象,他在民间文化中代表了机智、勇敢与正义。他时而带有一些顽皮的劣性,但总得来说,是一个高大正面的形象,甚至在民间有一定程度的神话性。
在《大圣归来》中,孙悟空这一传统民间形象发生了变化,其复杂的人生经历使得其性格变得对更为复杂与立体。往昔高大威猛,智勇双全的英雄,在故事的前期被束缚力量的禁咒无情解构,他成为了一位落魄而郁郁寡欢的失意者,无力对抗,颓废狼狈。无力面对过去,也对未来何去何从十分迷惘,这样的形象可以说是孙悟空前所未有的一种新姿态。而在与小和尚江流儿的颠簸旅途中,孙悟空颓唐的心境渐渐复苏,直到最后为了拯救守护他人,他终于追寻到自己的价值,变回那个威风如昔的齐天大圣。
我们不难看到,在民间形象的重构上,《大圣归来》为我们深入理解这一民间传说人物,提供了更多的思路,孙悟空这一形象在动画中变得更为鲜活。他不再是遇见万事万物都一往无前的全能英雄,而是一个拥有喜怒哀愁的个体;少年儿童在面对这一人物时,可以更好地理解其精神品质的由来与价值。孩子们可以看到,他的勇气与威风,并不是与生俱来的,而是经过不断的自省、努力、朋友的点播和锤炼,有了深刻的自我体验才得来的,这也有助于少年儿童培养良好的人格和品质。

4、主题情感
在主题上,无论是民间文本《西游记》,还是现如今的动画作品《大圣归来》,都不约而同地指向对英雄的赞颂,对美好与光明的向往,这一点实际上是一脉相承的。《大圣归来》的主题虽也是相对单一,但的确在这方面表现极佳。
同时,我们也不难看到,《大圣归来》中对英雄的歌颂,也并非是完全与过去的主题相同的,《大圣归来》中的英雄孙悟空,带有更多平凡人的特质因素。其所要赞颂的,已经不仅仅是一个神话英雄,一个民族文化意义的英雄,还是普及到全民的,人人都可以学习的英雄形象。

TOP

民间动画改编形式再整理

(二)改编形式
1、复制与改编
纵观现当代数十年以来的动画发展,我们不难看到,民间文学对动画的滋养是显而易见的。动画从民间故事中广纳素材,吸收了各种情节与故事形式。而在对这些民间故事进行运用的过程时,动画的呈现方式展现出了两种不同的侧面。即复制与改编。
A、复制
对民间故事进行复制的民间动画,对故事的情节、人物形象、 感情内核的表现都承袭了原有故事的蓝本,不曾进行较大的改动。这一类民间动画基本上原汁原味地保留了原有故事的形制,但同时,也很难表现出创作者个人独到的观点和创新意识。以口口相传民间故事为题材的动画,基本上就是对故事的复刻。
B、改编
改编解构了原有故事情节与人物内核,部分继承原有情节并加以延展续写;部分添加原创角色丰富情节内涵;甚至部分仅承袭原有的小部分世界观和人物,其内容早已与原有民间故事相去甚远。同时,对于民间故事的改编,其内容也呈现出或优或劣的两种结果。

TOP

家乡民间故事的交流

千百年来,人们就在送仙桥的“摸底”河畔,寻觅触摸历史留下的厚重积淀,望仙桥连同附近的送仙桥,均成为川西坝子一处最具地方民俗的景观。
传说在三月三的时候,民间赶庙会,八仙到此与民同乐。在今天青羊宫散花楼附近,人们看见何仙姑在散花楼上撒下五色鲜花,如今的百花大桥地址就是当年的遇仙桥的位置;随后人们同八仙一起赏蜀人的蜀锦竹编等等,沿浣花溪(今天的青羊上街)一路走到送仙桥,时辰到了,八仙在送仙桥头凌云而去并撒下无数珍宝,人们追赶着欢送八仙,于是跑到离送仙桥不远的望仙桥,目送凌云而去的八仙。
根据《光绪三十年图》,即1904年测绘的成都市区图,上面在这一位置标注的桥名为“望仙桥”。桥两头的街道名“望仙场”,即今“青羊横街”,它直接与青羊宫山门相接,过去赶青羊宫集市即在这条街上。当地的老成都人也是这样的说法。望仙桥在1961年修建一环路上的百花潭大桥后,因该桥有碍泄洪被拆除了。1997年底,在该处仿1995年2月拆除的万里桥(老南门大桥),修建了现在的望仙桥。原万里桥为七孔石拱桥,现仿桥为五孔石拱桥,并在桥栏镶嵌的石板上浮雕有三国故事图案。因此这座桥又有万里桥的称谓。

TOP

最终参考文献的更新

[1]徐静,邵珠春.论中国动画对传统民间艺术的重塑[J].阴山学刊,2016,29(05):109-111.
[2]杨波.浅析民间文艺对中国动画的影响[J].当代电视,2016(06):68-69.
[3]张万仪,刘高.国家非物质文化遗产“走马民间故事”的动漫传播与传承[J].湖北民族学院学报(哲学社会科学版),2015,33(06):12-15+20.
[4]万星妤. 中国民间元素在动画场景中的运用研究[D].湖北工业大学,2015.
[5]陈晓婷. 基于福州民间传说改编的动画视觉形式探究[D].福建师范大学,2015.
[6]郭晓晓. 中国传统文化在动画中的应用[D].陕西师范大学,2014.
[7]朵雯娟,森文.改编民族民间文学动画剧本的前期分析——以民间文学《召树屯》为例[J].大众文艺,2014(10):168.
[8]高疏寒. 中国民间剪纸动画创作与研究[D].陕西师范大学,2014.
[9]张琼洁,刘森.浅析从民间故事中探索中国动画的发展[J].戏剧之家(上半月),2014(04):284-285.
[10]沈海晖,陈姣娇.动漫电视作品创作中民间文化的探究[J].当代电视,2013(10):46-47.
[11]刘姗. 基于巴渝地区民间艺术资源的动画创作研究[D].重庆大学,2013.
[12]徐金龙,叶继平.回归民间文学传统:国产动漫困境中的突围之策[J].文化遗产,2012(03):95-103+109.
[13]白强.民间故事对中国动画题材的启发与影响[J].大舞台,2012(02):115.
[14]高薇华,青语潇.中国传统文化题材动画片创作的历史、现状及趋势(1926—2008)[J].现代传播(中国传媒大学学报),2010(09):61-66.
[15]张昭阳.动画创作中对民间文化元素的挖掘与创新[J].电影文学,2009(18):20-21.
[16]姜百涛. 浅谈动画创作中民间传统艺术的审美特征[D].中央美术学院,2009.

[17]王嵋.借鉴中国的民间美术塑造动画的角色造型[J].电影文学,2008(24):28-30.
[18]李笑寒. 日本动漫创作中的中国传统文学题材研究[D].华中师范大学,2008.
[19]刘玉婷. 比较文化视野下的动画片与民间文学[D].山西大学,2007.
[20]张静,陈建宪.略论中国动画的民间文学传统[J].广西师范学院学报,2005(01):22-24.

TOP

第六组最终整理讨论次数结果

结合论坛发帖统计:

第五周:全体发言(论坛回帖+小组讨论)

第六周:全体发言(小组讨论

第七周:全体发言(小组讨论

第八周:全体发言(小组讨论)

第九周:论坛发言(小组讨论因考试搁置)

第十周:考试搁置(未讨论\未发言)组长发言

第十一周:曾芷倩 李晓 彭咪未发言

第十二周:全体未发言

第十三周:小组讨论部分人发言

第十四周(18补记录)刘蓝茵 李晓 彭咪 潘宇涵 未曾发言

第十五周:全员发言,组长发言总结

TOP

下图无法附上只能标注时间

10月9日第六周(国庆周延后)的讨论
全员参与
得出最初讨论选题结果



19月10日第七周民间文学讨论
全员参与
重新选择更换主题并投票


10月19日第八周
全员参与
小组主题二度修改,确定最终研究对象——民间动画
小组再度发表自己的见解认识,并且进行第一次分工“搜寻不同种类的民间动画”

9至11周,本小组由于复习准备教师资格证考试与外国文学考试(这两项考试本院15级全体师范生都会参加,人数庞大,故暂停讨论三周)
12周
全体参与
强调分工,整合筛选出相关动画作品(最后选出10部)

TOP