打印

皇天上帝开天辟地创造万物——中国创世神话

有同学问《西游记》中的玉帝是“天”、是“昊天上帝”吗?又有同学问:玉皇大帝和之前的天帝到底什么关系?
答`:玉皇大帝就是昊天上帝、皇天上帝,民间老百姓称老天爷、天公、天。就象你小时候人们叫你小朋友、小弟弟,后来长大了人们叫你大兄弟、帅哥一样,都是同一个神不同时代不同人群的不同称呼而已。
中国民间神话是三教合一的,没分什么体不体系的,最高最尊贵的神就是玉皇大帝,所有神仙包括道祖老君、佛祖如来、观音菩萨等等都是玉帝的臣属。看《西游记》就一清二楚了。
《西游记》中的“玉帝”就是“上帝”,即“昊天上帝”,为什么这样说,我们从原著的描述中就可以看出,详见如下文献资料的证明:
明吴承恩《西游记》第四回:金星道:“那众头目来!累你去报你大圣知之。吾乃上帝遣来天使,有圣旨在此请他。”
众妖即跑入报道:“外面有一老者,他说是上界天使,有旨意请你。”悟空道: “来得好,来得好!想是前番来的那太白金星。那次请我上界,虽是官爵不堪,却也天上走了一次,认得那天门内外之路。今番又来,定有好意。”.... 金星趋步向前,径入洞内,面南立着道:“今告大圣,前者因大圣嫌恶官小,躲离御马监,当有本监中大小官员奏了玉帝。玉帝传旨道:‘凡授官职,皆由卑而尊,为何嫌小?’即有李天王领哪吒下界取战。不知大圣神通,故遭败北,回天奏道:‘大圣立一竿旗,要做“齐天大圣”。’众武将还要支吾,是老汉力为大圣冒罪奏闻,免兴师旅,请大王授。玉帝准奏,因此来请。”悟空笑道:“前番动劳,今又蒙爱,多谢,多谢!但不知上天可有此‘齐天大圣’之官衔也?”金星道:“老汉以此衔奏准,方敢领旨而来;如有不遂,只坐罪老汉便是。”
从第四回中“吾乃上帝遣来天使“、”上界天使,有旨意请你“、“当有本监中大小官员奏了玉帝玉帝传旨道“、“玉帝准奏”,可知“上帝”即“玉帝”
再看《清车王府藏曲本--西游记》“京动昊天上帝....玉帝问奏不以为异”,对比明朝吴承恩《西游记》:“惊动高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝...玉帝垂赐恩慈曰:‘下方之物,乃天地精华所生,不足为异。’“,可知,昊天上帝即玉皇大帝、玉帝
《西游记》第七回、第八十七回,龙王降雨需得“上天”的旨意,而这个“上天”就是“玉帝”、“上帝”,凤仙郡郡侯撒泼,冒犯地,上帝见罪。再看第二十四回,五庄观殿内只敬“天地”,不供养三清、四帝,你就知道原来“天地”即皇天上帝后土皇地祗,三清四帝即三清天尊四极天帝
:西游记里“玉帝”有时又称作“上帝”、“上天”,即“昊天上帝”或“皇天上帝”的简称。按古代规矩,一般“上帝”是不设像祭祀的。故五仙观殿上只挂“天地”二字,道经《灵宝领教济度金书》卷之一“玉帝为万天至尊,主宰三界,岂宜悬象祠祝,列居三清之下?故北壁只悬三清、北极、天皇、东极、南极七象,左壁只悬九天、六曜、北斗、三省、三官、五岳,右壁只悬五老、五星、南斗、天曹、四圣、二府。各以香花灯烛,供养如法。”
《西游记》第二十四回:“仙童,你五庄观真是西方仙界,何不供养三清、四帝、罗天诸宰,只将天地二字侍奉香火?”童子笑道:“不瞒老师说,这两个字,上头的,礼上还当;下边的,还受不得我们的香火”,“上头的”“天”指上天即老天爷玉帝,故“礼上还当“;”下边的“”地“指后土,故还受不得香火。
道经《灵宝领教济度金书》中“北壁只悬三清、北极、天皇、东极、南极七象”即为《西游记》中的“三清四帝“,也就是说“三清四帝”可以悬像祭拜,但玉帝即昊天上帝,是万天至尊,按官方规矩是不能悬像祭祀的,且如果和三清一起悬像,就会产生玉帝在三清之下的错误。

当然,凡事有人赞成也必然有人反对,道教中确实也有不肖之徒为本身利益而黄婆卖瓜自卖自夸,认为玉帝在三清之下,吹捧三清,贬低玉帝。但正统道教《皇经集注》已经对这种错误观点予以痛批:“世流妄分乘位,不考源流,以玉帝为次尊,是世人有大於帝王者矣。甚至以三清、佛尊比太上皇,又悖玉帝先后显化之意。而以异姓异号拟父子,其罪尤甚。噫,世不能无玉帝,犹生必有宗祖、父母也。谤上帝而别立门户,是舍宗祖、父母而自尊也。奚可哉?”,朱熹《論道教》中更痛斥那些不肖之徒:“道家之徒欲倣其(佛教)所為,遂尊老子為三清:元始天尊,太上道君,太上老君。而昊天上帝反坐其下。悖戾僭逆,莫此為甚!況莊子明言老聃之死,則聃亦人鬼爾,豈可僭居昊天上帝之上哉!”,当时封建朝庭是以昊天为父,所谓“天子”即“上帝之子”,是不允许有人贬低昊天的,就算祭拜也不允许随便祭拜,道教也只是暗中行事而已,在宋朝皇帝推广玉帝即昊天后,民间老百姓即俗称玉帝即昊天,故《闽杂记》曰:“俗以玉皇为天帝”,《豆棚闲话》:“玉皇即上帝也”;《道藏.道门定制》卷2:‘玉皇即朝廷圜丘所尊昊天上帝,是谓造物者也;’
在民众心目中,玉帝与昊天,只是名字不同,其它一样,完全没有差别,这是民间信仰。道教有正反两派,有贬低玉帝的不肖之徒,那就不要去管他了。因此,一般人主要根据的就是民间信仰,如《西游记》《封神榜》中描写玉帝又叫昊天上帝,就是根据民间信仰而来。

[ 本帖最后由 日剑 于 2019-8-25 23:23 编辑 ]

TOP

玉清神母元君
玉清神母元君即王母娘娘,现身为斗姆,是神话传说中的人物,乃浮黎元始天尊(玉帝)之后,亦即天国第一夫人--玉皇大帝之妻--天后。有儿子玉清元始天尊(盘古)、南极长生大帝、东极青华大帝、中天北极紫微大帝、天皇大帝、北斗七星等等,混沌初开,命盘古开天辟地,实为众神之母。
为什么说玉清神母元君即王母娘娘,我们查看相关古籍、道经等相关文献资料,即可得出此结论。
《中和集.谷神篇》卷下:“浮黎元始天尊,與元始天尊相去幾劫仞。”
《道德真经三解》:“故浮黎元始天尊,不知其幾千萬劫,方至三清。...浮黎元始天尊,即道,生太极也。下至玉清元始天尊,三万二千四百年,道生一也...又一万八百年,至上清灵宝天尊,一生二也....又一万八百年,至太清道德天尊,二生三也.....太清道德天尊与无上元君同时授先天大道,三生万物也...”
《紫微玄都雷霆玉经》:“昔在劫初,玉清神母元君,是浮黎元始天尊之后,长子为玉清元始天尊,其第九子位为高上神霄玉清真王长生大帝,”“(长生)大帝曰:‘朕为浮黎元始天尊之子,玉清神母元君之男,玉清元始天尊之弟,太上老君之叔。”“(长生)大帝曰:吾为高上神霄玉清真王长生大帝,其次则有东极青华大帝,九天应元雷声普化天尊,九天雷祖大帝,上清紫微碧玉宫太乙大天帝,六天洞渊大帝,六波天主帝君,可韩司丈人真君,九天采访真君,是为神霄九宸。”“老君降舆,前玉宸[大道君](灵宝天尊)而拜曰:朕以元始[天尊]为父,而以玉宸(灵宝天尊)兄之,是不言而悟,不译而知”
《太上九天雷霆大法琅書序》:“昔在龍漢之初年、浮黎之始刧,虛無之表、混沌之先,浩氣結成,太乙下降,謂之玉淸神母元君。自然聖胎化生九子。其長則元始天尊,其末則神霄眞王也。“
《玉清赞化九天演政心印集经》:“昔我神母,运无极而分太极,时则有隂阳二仪...神母元君,是生玉清,妙无元始,森罗净泓...玉清神母元君,自然圣胎,化生九子,主上九霄。其长则元始天尊,统主万道;其末则神霄真王,总司五雷。夫元炁未判,未始有雷,太虚旣开,太极始立。太极之数五,五居乎中,中黄正炁同乎一,初散在万殊,遂分隂阳,隂阳之炁,激而成雷,其中有神主之,则神霄真王也。….神母元君,于无量刼前,特命真王,君主五雷,东极青华君,从而丞之,复佐以六波天帝主;朕更命太皇万福真君,掌其左府;可韩司丈人真君掌其右府。...夫雷霆上则灌斗,下则伏渊,以风为媒,以电为妻,以云为奴,以雨为子,雷之气,卽中天大魁之炁;大魁一号贪狼,上居北斗阳明太尉府,应号玉皇九晨君,乃摩利支天母,後生九子之第三子也,主镇中天之中;夫中央之数系乎五,其气数皆五,故其炁降锺于五雷,其同生九苞上有天皇、紫微,下有巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军。天皇、紫㣲复分馀晖,为左辅右弼,以总领元黄正炁,应号九皇晨君...玉清神母元君,于元始祖刼,在元明真净摩利支天,现身为大圆满月光王,沐浴于九曲华池中,化生金莲九苞,应现之道体也。故神母复有摩利支天母之号,实为北斗众星之母。
《广东新语》卷六神语:“斗姥像在肇庆七星岩,名摩利支天菩萨,亦名天后。”

注:上引经文明确说明玉清元始天尊、神霄玉清真王长生大帝是浮黎元始天尊(玉帝)与玉清神母(王母、斗姆)之子。太上老君为浮黎元始天尊之孙,与玉宸大道君灵宝天尊是同辈兄弟。玉清神母先生育玉清元始天尊、南极长生大帝、东极青华大帝等九子,后又复号摩利支天母,沐浴于九曲华池中,化生金莲九苞---天皇、紫微、北斗七星等九子。

TOP

《登真隐诀》、《无上秘要》《上清仙府琼林经》等经:“玉帝宫,玉清神母居之”
《上清大洞九宫朝修秘诀上道》:“玉清神母,姓廉,名衔,字荒彦,着玄黄素灵之绶,头戴七称珠玉之髻,冠无极进贤之冠,居无上之太极珠宫中,七宝之府五灵乡玄元里,下治兆身玉帝宫。玉帝宫,玉清神母居之”
《高上神霄紫书大法》序曰:“元始天王运化开图,金容赫日,玉相如天,陶育妙清,分辟乾坤。乃自玉京上山下游,遇万气祖母太玄玉极元景自然九天上玄玉清神母,行上清大洞雌雄三一混化之道,生子八人。长曰南极长生大帝,亦号九龙扶桑日宫大帝,亦号高上神霄玉清王。”
注:此经文明确说明南极长生大帝是元始天王与玉清神母之子。
  《宋史.林灵素传》:“天有九霄,而神霄为最高,其治曰府。神霄玉清王者,上帝之长子,主南方,号长生大帝君,其弟号青华帝君者,主东方,摄领之。”
《国史后补》:“神霄玉清王,上帝之长子,主南方,号长生大帝君。既下降于世,乃以其弟主东方,青华帝君领神霄之治,天有九霄,而神霄为最高,其治曰府,故青华帝君亦曰判府天尊。”
《皇宋通鉴长编纪事本末.宋徽宗皇帝》:“朕每澄神,默朝上帝,亲受宸命,订正讹俗。朕乃昊天上帝元子,为大霄帝君。…遂哀恳上帝,愿为人主,令天下归于正道。帝允所请,令弟青华帝君权朕大霄之府。"
《集说诠真》引《通鉴纲目》:“宋徽宗,政和七年四月,帝讽曰:朕乃上帝元子,为太霄帝君,悯中华被金狄之教,遂恳上帝,愿为人主,令天下归于正道。卿等可册朕为教主道君皇帝。于是道籙院册之”
 《高上神霄紫书大法》卷一之《元始八子封职》:“长子,高上元始化生南极长生大帝君,任高上神霄玉清王,职太阳九炁玉贤君、玉清保仙王,讳混洞,字曜华。次封保生大君,任东华帝君,职青华帝君玉清太和王,讳泳洞,字曜烟。”
《高上神霄紫书大法》卷一之《八帝封号官职位》中亦称:“第一子任神霄玉清天王,绰霄太平应化道主大帝,遥领扶桑太阳九炁神君;第二子,任青霄好音元真宝耀天帝,遥领东华大帝君。-
《高上神霄紫书大法》卷一:“玉帝有八子:昔混明大化,元始与梵炁祖母,行大洞雌雄,回风混合,结八十一正阳之炁,生长子神霄王。次结七十二纯阳之炁,生次子青华君。….次结一十八宝阳之炁,生第八子。”
《太平广记》卷第五十六:“西王母者,九灵太妙龟山金母也,一号太虚九光龟台金母元君。“
《灵宝领教济度金书》卷二百六十:“九天上玄玉清神母,行上清大洞雌雄三一混元之道,....太虚九光白玉龟台金母元君(西王母),乃长生大帝圣母,生八子。长生帝君乃长子,一身三名,其圣一也,曰南极长生大帝,亦号太阳九龙扶桑日宫大帝,亦号高上神霄玉清王。”
《上清灵宝大法卷之四》:“梵炁之祖者,王母也”,
《道藏三洞经》:"西王母者,太阴之元气也。姓自然,字君思。下治昆仑之山,金城九重,云气五色,万丈之巅;上治北斗,华盖紫房,北辰之下。”
”《上清灵宝大法卷之二十六》:“万炁之母,西方王母也。”
《上清元始变化宝真上经九灵太妙龟山玄箓》:”王母德酬高玄,故为万炁之母"
《太上无极总真文昌大洞仙经》之《玉清无极总真文昌大洞仙经注》卷十“西元九灵炁”:“故九灵太妙白玉龟台金真梵炁祖母元君,即西王母,主管女仙。”--《中华道藏》第6册,第564页
《元始无量度人上品经法卷之二》:“梵炁之祖者,西元王母也。九灵太妙白玉龟台玉光金真梵炁祖母元君、青金丹皇大道君金母,居西龟之山,亦曰龙山,乃九炁之根纽”
《玉露金盘》:“昼夜不分,老母娘,命盘古才分混沌;.....无极老母即是金母娘娘,自混沌未分乾坤未判之时,老母就是一灵真性,统含阴阳之炁,独守其中,及至天地分开,辨了上下,老母真性,结盘虚无,散则弥漫宇宙,卷则敛如黍珠。“
《太上老君常说清净经注》[唐.杜光庭注]:“王母者,诸天神王帝主之母,居于昆仑。按《天地论》曰:王母居昆仑西侧黄河出水之处。王母者,是天地之母。又云,天公、地母主统众真,总摄三界,天上天下,是王母为至尊之母也。”
《护国威灵西王母宝卷》:“夫闻天仙王母尊之又尊,上极无上,掌握三界,辖管万灵,执人间祸福之权,理幽冥善恶之事,运寒暑之阴阳,摧星辰之变化。一年有二十四将神,一月有六应六候,侍卫母前,调行日月,旋转乾坤。润其泽而无高下丘坑,滋五谷而无偏枯薄厚实...玉帝封,太阴母,仙中主宰;元始赠,黄灵号,鬼惧神钦,三教尊,九流祖,万民父母,掌山河,管大地,锦绣乾坤....王母奏过上帝,...九曜星君率五斗星辰启奏圣母:‘为母乃群星之主,想俺九曜领群星问母,世间人莫不俱有星光所照乎?”母曰:“那九曜?”答曰:“贪狼星天蓬,巨门星天内,禄存星天卫,文曲星天辅,武曲星天心,廉真星天禽,破军星天柱,左辅星天任,右弼星天英,后有五斗群星。’”

TOP

《天皇至道太清玉册》卷五亦曰:“九宸,曰长生大帝、青华大帝、普化天尊、雷祖大帝、太乙天帝、洞渊大帝、六波帝君、可韩真君、采访真君,即元始九气化生也,故号九宸上帝。代天以司造化,主宰万物。”
《九天应元雷声普化天尊玉枢宝经集注上》:“元始父祖,化神霄玉清真王。玉府在碧霄梵炁之中,…普化天尊者,自浮黎元始天尊生九子,玉清真王化生雷声普化天尊。天尊以历劫应化,随时示号。本元始祖劫一炁分真,乃玉清真王,九霄主宰。一月四辰监观万天,浮游三界九州万国,赏善录愆,是为普化至大至贵也。
《太上洞玄灵宝无量度人上品经法卷一》:“元始上帝即非元始天尊也。夫上帝高尊亦位齐元始,始故得称焉。是知元始之号,非一尊之称。”
《上清太上开天龙蹻经》卷二:“至道玉帝,功备十方,...应以仙教,号为元始天尊。”卷四说:“生天元始,是称天尊,无上法王,号为玉帝”,卷十称:"元始开图,无形无名,天尊於大罗天,...应生十号,托迹诸天。一号自然,是物根本;...八号天尊,天中宗尊;九号玉帝,玉美尊主;十号陛下,诸天上帝。"注:此经文中“元始天尊”即“浮黎元始天尊”即玉帝、上帝。
清《升平宝筏》:“资始乾元启,庞洪太素先,玉京开上界,亿万庆斯年,吾乃九天金阙玉皇上帝是也,道通元始,位证上清,.生天生地生人,循环太极,成佛成仙成圣,统会宗源,累劫修持,十二会才如指掌,含生瞻仰,三千界莫不皈心,正是荡荡无名,一炁清虚凝道体,.高高在上,万辰罗列卫宸居”
《封神天榜》第一本:“昊天大帝唱:...混沌初分不记年,则这位定三才一炁先,孕清宁紫气合三千,鸿钧默转,万象共周环。...昊天大帝升座白:鉴破洪濛后,淳风日以浇...朕乃金阙调元昊天至尊玉皇上帝。位尊太上,握一元形气之枢机,统御中天,掌四大部州之品汇。统摄众神,总司万劫,作诸天之宰制,为三教之主持...
《仙传拾遗》:“东王公又号玉皇君”,知与西王母一起的东王公,实亦为玉帝的化名之一。至于所谓“东华帝君”有三个,其中之一为上帝之子东极青华大帝君;第二个“东华帝君”为道教北五祖之一,全真道关于东华帝君有一说,称东华帝君姓王,名玄甫,师事白云上真,为汉代山东人。元世祖时敕封“东华紫府少阳帝君”。元武宗时加封为“东华紫府辅元立极大帝君”;第三个为仙话中之东王公(东华帝君)其实就是玉皇大帝几个化身中的一个!
《西游记》第二十六回:“福如东海寿如山,貌似小童身体健...圣号东华大帝君,烟霞第一神仙眷“,西游记此处描述貌似娃娃脸的东华大帝君,即玉帝之子东极青华大帝君,又叫东华大帝君。

上述经文明确玉帝又叫元始、元始上帝、元始天尊、浮黎元始天尊,玉帝(元始、浮黎元始天尊)与梵炁祖母(即万气祖母、太阴元气、玉清神母、王母)所生八子或九子有南极长生大帝、东华大帝君。 综合上述经文可知,虽然有时说南极长生大帝为玉清神母的长子,有时又说是第九子,但是玉清神母的儿子没有变,又说南极长生大帝是金母元君(西王母)的儿子,且玉清神母又复号“摩利天支天母,为北斗众星之母”,王母也“下治昆仑,上治北斗”,“为母乃群星之主”,由此可见,玉清神母就是王母娘娘。
上引经文说明玉帝(上帝、昊天上帝)八子即元始八子或浮黎元始天尊九子,浮黎元始天尊有子高上神霄玉清真王长生大帝,元始天王有子南极长生大帝(神霄玉清真王),元始有子神霄玉清真王,上帝、昊天上帝有子南方长生大帝君,也就是说昊天上帝、上帝、玉帝、元始、元始天王、浮黎元始天尊是同一至上神。浮黎元始天尊即元始、元始天王、元始上帝、上帝、玉帝、昊天上帝,是玉清元始天尊与南极长生大帝之父。而此“玉清神母”即“太虚九光白玉龟台金母元君”--西王母,居于无上太极珠宫--玉帝宫(斗牛宫)。至迟到宋代,就明确王母(玉清神母)与玉皇上帝(浮黎元始天尊)为天国第一夫妻。

TOP