打印

《舌尖上的中国》:“吃货必看”~全集连播~~

专家学者盛赞纪录片《舌尖上的中国》

《 光明日报 》( 2012年05月31日   01 版)

    本报北京5月30日电(记者李蕾、牛梦笛)由中央电视台、光明日报社主办,中国电视艺术委员会协办的纪录片《舌尖上的中国》研讨会今日在京举行。来自文化界、传媒界、美食界的专家学者刘效礼、朱羽君、王一川、边疆、尹鸿、张同道、贾磊磊,留学生翠花、“80后”观众代表姬少亭以及主创共聚一堂,围绕该片的思想内涵、艺术特色、社会反响等方面展开深入热烈的研讨。

    中央电视台台长胡占凡在致词中指出,《舌尖上的中国》以“让世界了解中国”为创作宗旨,不仅展示了中国改革开放30多年来的巨大变化,更表达了中国人在新时代中积极向上的精神风貌,用镜头下的“美食”传递着中国社会悄然发生的变化,以独特的人文视角表达中国的文化价值理念,使“中国题材、世界表达”这一国际化的传播理念又一次得到了国际市场的验证。光明日报副总编辑何东平表示,《舌尖上的中国》创造了一个传播奇迹,在荧屏上拓宽了中国文化的疆域,为中国文化宝库增添了新内容。饮食文化是中国文化软实力的重要组成部分,大量的宝藏有待挖掘。运用现代传播、现代经营方式,中国文化将产生更加深远的国际影响。

    由央视纪录频道推出的纪录片《舌尖上的中国》是该频道今年继《故宫100》和《春晚》之后,又一部精心制作的原创大片。

    该片通过中华美食的多个侧面,来感受食物给中国人生活带来的仪式、伦理、趣味等方面的文化特质,不仅让观众见识到特色食材以及与食物相关、构成中国美食特有气质的一系列元素,而且让他们从中了解到中华饮食的精致和美好,以及美食背后传统文化的隽永和深沉。该片5月14日起在央视《魅力·纪录》栏目播出后,引起社会各界的强烈反响。

    与会专家学者对该片给予了高度评价,他们认为,中华民族五千年的文明蕴藏着丰富的文化资源,关键是要深入挖掘,并找到合适的传播形式。《舌尖上的中国》从文化视角出发,把镜头对准了当代中国的普通人,用高品质影像、国际化的制作手法,描绘了中国人的烹饪哲学和对生活的热爱,让观众用舌尖感知悠久灿烂的中华文化。片中记录的都是我们日常生活中可以看见的烹饪与美食,而展现的却是蕴藏其中看不见的悠久文化传统,传递的是普通中国人最基本的、共同的情感,这就让博大精深的中华文化之“魂”和生动形象的电视纪录片之“体”完美结合,把纪录片的格调高雅与电视剧的市井百味完美地结合在一起,使观众产生共鸣,达到意想不到的传播效果。这是中国纪录片领域的一次成功尝试,值得推广。

    央视总编辑兼副台长罗明、纪录频道总监刘文、《舌尖上的中国》总编导陈晓卿等也发了言。据悉,《舌尖上的中国》已完成第三轮播出,还将亮相央视财经频道、科教频道以及外语频道等。目前他们正在筹拍《舌尖上的中国》续集,将视角放眼于人们生活的各个方面。

TOP

《舌尖上的中国》为什么这么红

中国民族报 2012-6-1  □ 苑广阔
 

  近日,美食纪录片《舌尖上的中国》受到人们的热烈追捧。在充斥着谍战剧、偶像剧和宫斗剧的电视屏幕上,一部满怀情感、具有文化底蕴的美食纪录片,无疑成为一缕清风,打开了观众的心门。人们开始疯狂地搜寻这些远离都市的美食,诺邓火腿、内蒙古奶豆腐、云南松茸……这部纪录片引发的蝴蝶效应还在继续。

  一部美食纪录片,不但引发了收视热潮,而且其影响力正从荧屏走向现实,甚至带动了烹饪器具的热销。《舌尖上的中国》到底有着怎样的魅力?为什么能够引起喜欢美食和并不热衷美食的观众的喜爱?

  首先,现在的电视荧屏,跟风现象严重,什么类型的电视剧火爆,马上就涌出一大堆类似的电视剧,几十个频道都长成了一副面孔,难免会让观众感到腻味和厌烦。而那些风靡一时的相亲类、鉴宝类电视节目,弄虚作假成风,缺乏真诚。所以,以真实记录、原生态呈现为基本特征的《舌尖上的中国》引发观众热捧,也就不是什么奇怪的事情了。

  其次,看过《舌尖上的中国》的观众都知道,里面所介绍的美食,其食材绝大多数取自天然,不但远离污染,更远离各种化学添加剂、色素,都是真正的绿色无公害食品。也正是因为其健康、绿色、无公害,所以才赢得了除美食家之外普通大众的关注。毕竟,我们可以不追求色香味俱佳的美食,但我们却不能不吃饭,不能不关注食品安全。在食品安全问题层出不穷的今天,这一点尤易引起观众的关注和兴趣。

  最后,《舌尖上的中国》不仅仅是一部美食纪录片,更是一部人文纪录片、乡愁纪录片,所以才引起了天南海北观众强烈的情感共鸣。从天寒地冻的东北查干湖,到四季如春的海南岛,这部片子的拍摄可谓是走遍中国的江南塞北。当观众在荧屏上看见自己家乡的风土人情,人文历史,自然倍感亲切,难掩激动,进而激发内心的思乡情愁。

  正是这些看似毫不相关的因素综合到一起,才成就了《舌尖上的中国》。这部纪录片的成功,不但为其他纪录片的拍摄提供了范本,而且也为影视剧的拍摄提供了可资借鉴的经验。

TOP

看完后,发现很多的老味道随着爷爷辈的人们会流逝了一般,那些美味也许只能透过这一系列的片子保存。

TOP