双周@博硕士论坛专题会议: 漫谈就业问题

双周@博硕士论坛专题会议: 漫谈就业问题

太阳鸟(228660863) 15:54:11
紧急通知:今晚七点例会,主题是漫谈就业,请所有同学务必按时参加,十分重要!
太阳鸟(228660863) 19:36:11
例会实录直播:张思首言,提及论文与工作的冲突的处理,必须在研二暑期解决论文初稿,然后,研三集中找工作.找工作的方法,关键是要有一技之长,尤其中文专业的学生,写作水平通过文章发表来体现!
太阳鸟(228660863) 19:37:18
常彬第二:广泛投稿,集中处理!先在武汉呆几年,专业工作最好,做其他的也可以.然后再考虑向其他地区发展.
太阳鸟(228660863) 19:38:39
蔡艳菊第三: 工作不必过于焦虑,其实,我们都会有一个工作,只是因为各种不同的兴趣而已!
太阳鸟(228660863) 19:40:29
王燕妮第四:我没有实质性的参加工作,但是也曾经找过工作.硕士毕业时,一方面考虑攻博,一方面有选择的投简历.都得到了较好的成功.关键的还是张思所言,要有一技之长!
太阳鸟(228660863) 19:42:25
梁青第五:我的情况和大家不一样,外语专业,两年制.有选择地投过四个简历.其中三个有反馈,而且都通过.说明了专业的对口与专长,当然也有竞争不大的原因.
太阳鸟(228660863) 19:44:26
张老师第六:我没有直接参加工作,但也有些感受.应该说,你的能力与水平越强,那么你的就业机会就更多更好!
爱我所爱,美人之美

太阳鸟(228660863) 19:55:37
从昆虫的例子来看,我们就业可以用两种昆虫来比较,一是蜜蜂,一是苍蝇.
太阳鸟(228660863) 19:56:30
蜜蜂的特点是,以地磁力为导向,方向明确,专一.
太阳鸟(228660863) 19:57:22
苍蝇的特点是,没有方向感,但有闯劲,适应性强,融入度高.
太阳鸟(228660863) 19:58:33
二者的不足也较明显:蜜蜂坚持自我方向,追求自我实现;苍蝇坚持适应,追求社会适应.
太阳鸟(228660863) 19:59:32
追求自我者,融入社会往往不足; 适应社会者,自我缺失往往较多.
太阳鸟(228660863) 20:00:47
二者的比较,没有优劣之分;关键在于如何认识自我,理解社会,发现特色.
爱我所爱,美人之美

太阳鸟(228660863) 20:02:37
关键在于如何认识自我,以自我的认知来选择何种方式.
太阳鸟(228660863) 20:04:52
我们今天的问题是,要对自己的选择,作出深刻的认知与坚守.幸福与成功,有时候并不是我们人生的评判标准.因为标准在于我们的选择本身,在于我们的感受,在于我们客观的自我设计!
太阳鸟(228660863) 20:05:41
幸福的感知,有时比幸福的外在标准与评价更重要.
太阳鸟(228660863) 20:06:36
我们这一代人,最缺乏的是,对自己的设计与培养没有主动性,完全交给社会去评价和选择!
太阳鸟(228660863) 20:08:48
这一生我非常满意的是,我自己选择了自己的道路,对自己的选择充满兴趣,为自己的理想变为现实不懈努力!
太阳鸟(228660863) 20:14:12
这里面有一个问题,必须放弃世俗的很多想法,必须漠视外在评价的影响,必须远离物质的诱惑.如果坚持了自我,通过不断积累,去逐渐地抵达理想!
太阳鸟(228660863) 20:16:23
张洁讨论:我是一个坚持有房子才结婚的人.因为,这是一个非常现实的问题!这更是一个安全感的问题!
太阳鸟(228660863) 20:21:32
王燕妮补充:我也是倾向于房子的人,而且现在贫富差异太大,心态很难平衡.这里面也有一个仪式问题,父母要求必须有房才能结婚.但我现在想来,有些渐渐变了,房子并不重要,关键是陈老师所说,还是你自己是否有能力去买房,这种感受其实很重要.另一个例子,我的一位朋友,折腾来折腾去,最后还是从房子中找到了一种自我和安全感!
太阳鸟(228660863) 20:24:27
张老师补充:我同意王燕妮的观点,关键要对于自己的能力有所信心,一个人的创造能力要有自信.当我们得到了所有,那么就会丧失继续努力的动力了.
香蕉绿茶(4914807) 20:25:25
我找工作的经验是,一定不要想着一次就能成功,广撒网,以积累经验为目的,东方不亮西方亮,柳暗花明又一村
香蕉绿茶(4914807) 20:26:15
同志们,我在家修改论文,所以没有参加例会,请老师谅解!
太阳鸟(228660863) 20:29:13
张思补充:我与陈老师有很多的共鸣,虽然不可能像陈老师那样的哲理思考,但我都思考过这些问题.通俗的讲,这是现实与理想的关系问题.我们应该去寻找二者结合的点,既要找到活下去的理由,但同时也要为自己的理想而所坚持.除了一份生存的基础,也要找一份终生有所寄托的事情.再就是陈老师所说,就是要认识自我,认清自己的所需,然后就可沿着这个认识与想象坚持走下去!
太阳鸟(228660863) 20:34:01
谭璐:我与同学们有一样的感受,我也有陈老师一样的感受.这里的主题,一个安全感,一个幸福感.房子只是物化的家,是一个安全感的表现方式.后来,我发现,房子并不能代表安全感,对女孩子而言,一份工作,一个关怀,一个健康宝贝.这可能是幸福的安全感的意义.
太阳鸟(228660863) 20:36:23
其实,我们都在追求一种幸福感,都在向外追寻,其实,更需要向内追寻,为自己的幸福感留下一片空间!
爱我所爱,美人之美

太阳鸟(228660863) 20:38:09
没有关系,论文非常重要,这也是毕业生活的常态!
太阳鸟(228660863) 20:39:33
刘老师重要讲话:我和你们可能有更大的代沟,陈老师与你们可能要小一点.当年我们比你们的生活更简单,连结婚家俱也是借来的.但同时,你们现在的压力更大!
太阳鸟(228660863) 20:40:39
我们生活在社会转型时代,有很多不适应的地方,我不能用自己原来的方式来要求你们.
太阳鸟(228660863) 20:40:59
我想到八个字:认清自我,顺势而为!
太阳鸟(228660863) 20:42:42
我们不能把理想绝对化,不能把社会的认知绝对化,这个世界,并不是为你为建造的,我们必须去顺应社会\理解自我!
太阳鸟(228660863) 20:44:54
我觉得老子的两句话很好:"知人者智,自知者明."必须认清自己,然后确定发展路向.
太阳鸟(228660863) 20:49:55
我的父亲还算一个非常了不起的人,早年在抗日时期任崇阳县县长,后任国民党议员.我受到很大影响.但我还是明确自己是一个读书人,做业务,其间也做过四年系主任,很自豪的说,没有带过一天情绪,后来任期到了,我坚决请辞.因此,我觉得,看清自己的特点,同时又不太死板,适当变通,顺势而为,既发挥自己的长处,同时,又能避免一些短处.
太阳鸟(228660863) 20:52:10
另一个寄语:生活适中,事业自如.可进可退,居中争上,保持一种中间地位.这样呢,生活上的压力不会太大,可以把精力更多的用事业的发展上来.现在年轻人的物质追求太大了一点,应该减压.
太阳鸟(228660863) 20:53:46
讲一个例子:一个学生,因作弊而未得顺利毕业,我给他的寄语:车到山前必有路,船到桥头自然直.这个民间谚语,非常有启示,可以减轻我们的压力.
韩成艳(31482656) 20:55:06
现在讨论的问题好切合实际啊~
吴祎(284229895) 20:55:40
刚上来,主题是什么?
韩成艳(31482656) 20:55:58
也还不明确
常彬和动物们(536418237) 20:56:04
两台笔记本电脑,一台ipad,五部iphone,围坐在桌子上。还有一根录音笔。
(来自手机QQ: http://mobile.qq.com )
韩成艳(31482656) 20:56:17
......
韩成艳(31482656) 20:56:34
这是读书会网络直播?
太阳鸟(228660863) 20:56:34
现在与我们不同,过去是一种单向选择,让你干什么,你就干什么.现在是双向选择,路子更宽.陈老师用蜜蜂与苍蝇作比,很形象.从我听到的信息来说,用人单位对人才的才与德都较注重,尤其重德,我们今后要适当强化这一观念,不要让人留下不好印象.
太阳鸟(228660863) 20:56:56
是的
常彬和动物们(536418237) 20:58:42
桌上共有80根手指头,其他人都坐在下面。
(来自手机QQ: http://mobile.qq.com )
韩成艳(31482656) 20:59:58
场面好壮观啊,不过通过这种形式还能分享教研室的读书会,真是高兴~给各位老师和同学问好~
吴祎(284229895) 21:00:32
我也觉得真心温暖,同步参与会议哈哈
韩成艳(31482656) 21:00:57
呵呵 小吴同志 你在那边咋样啊?
吴祎(284229895) 21:01:27
我们这算是会议悄悄话么?
吴祎(284229895) 21:01:50
哈哈,累并快乐着,偶尔也迷茫着
韩成艳(31482656) 21:01:59
唉 不知道啊 大家都在热烈讨论 我们现在是围观~
太阳鸟(228660863) 21:02:04
从就业的对口而言,现在的情况可能是更为灵活与自由,要结合实际,只要半对口就可以了.上星期我被拉去参加一个俱乐部,售车老板,其话题是改造武汉市民俗文化,这可是让我感到很新鲜.而且售车俱乐部的女董事长作民俗专题报告,还有板有眼,是参考钟老的意见的.
太阳鸟(228660863) 21:03:04
陈老师总结发言:这个话题很好,我发现专业只能解决一个人的技术问题,其实,我们还有很多问题,是与我们的人生幸福与安全\意义有关的问题,需要我们来讨论.
常彬和动物们(536418237) 21:03:37
孙老师…把二位公主说的话告诉了大家。  
韩成艳(31482656) 21:03:46
....
常彬和动物们(536418237) 21:04:03
大家欢呼雀跃…!  
韩成艳(31482656) 21:04:13
哈哈谢谢师兄啊 喜欢咱们专业这个转型~
吴祎(284229895) 21:04:14
悄悄话被听到了哈哈,好开心哦
太阳鸟(228660863) 21:04:17
这个时代,把我们的安全感与幸福感都打掉了,这真是一个大问题,需要我们下次专题研讨.
太阳鸟(228660863) 21:05:42
邀请二位杰出校友下次网络与会,主题我们提前通知,时间表发给你们,希望你们也能做一个主题发言!
韩成艳(31482656) 21:05:46
好 下次我们也可以准备准备发言
吴祎(284229895) 21:05:53
对啊,对啊
常彬和动物们(536418237) 21:05:53
魏欣在发扬吴一,被我偷拍。  
韩成艳(31482656) 21:06:02
就是参与讨论啊
韩成艳(31482656) 21:06:23
贵在参与型~
吴祎(284229895) 21:06:26
要提前跟我们讲哈,这样我们也能和大家互动了
太阳鸟(228660863) 21:06:35
今天是第一次尝试,下次同步上传视频与图片哈
常彬和动物们(536418237) 21:06:44
张思在玩魔方。  
韩成艳(31482656) 21:06:55
常斌 就不用什么都上网了哈~
吴祎(284229895) 21:06:59
灰常欢迎,孙老师辛苦了~
太阳鸟(228660863) 21:07:10
你们报一个主题
韩成艳(31482656) 21:07:20
可以啊 掌门师兄辛苦了
韩成艳(31482656) 21:07:46
我们就参与到专业的主题就好了
太阳鸟(228660863) 21:07:58
中国民俗学网的高校论坛里,华师开坛了,请二位公主大力支持哟
韩成艳(31482656) 21:08:06
一起和老师同学们互动呗~
吴祎(284229895) 21:08:17
觉得还是更多切合实际和人生价值的问题,比较受用一些
吴祎(284229895) 21:08:36
现在看来还是,时时想起陈老师刘老师的话
韩成艳(31482656) 21:08:40
嗯  其实从现实再照回梦想 也是挺有意义的
韩成艳(31482656) 21:09:02
有感受 再读书和思考 就更有方向和焦点
吴祎(284229895) 21:09:03
比如周末睡懒觉的时候,陈老师的话必然在耳边想起~
太阳鸟(228660863) 21:09:18
谢谢你们的远程关注,这个时代,的确是地球村时代了
韩成艳(31482656) 21:09:28
呵呵 大家都是村民~
吴祎(284229895) 21:09:32
前几天去论坛看到了哈哈
太阳鸟(228660863) 21:10:11
把你的图图多传些来哈
太阳鸟(228660863) 21:10:40
李丽丹去中央民大读博后了
太阳鸟(228660863) 21:10:55
与成艳联系没
韩成艳(31482656) 21:10:56
嗯 是的 我们已在北京见面了
吴祎(284229895) 21:10:59
好的,我拍了好多,有的时候忙,有的时候懒就没上传了
韩成艳(31482656) 21:11:12
在民大吃了一餐饭  师姐还是那么青春焕发~
韩成艳(31482656) 21:11:30
今天还看见侯师姐了 哇哈哈 她的大作要出版了~
太阳鸟(228660863) 21:11:53
大家已结束,老师们祝二位顺心如意,下次准时见哟
常彬和动物们(536418237) 21:12:05
陈老师在玩愤怒的小鸟
韩成艳(31482656) 21:12:15
嗯 谢谢老师 祝老师身体健康 战友们学习进步~
吴祎(284229895) 21:12:16
谢谢老师们,下次再见什么时候?
常彬和动物们(536418237) 21:12:38
大家一起敲核桃  
韩成艳(31482656) 21:12:44
好热闹啊~
吴祎(284229895) 21:12:59
我也要去,呜呜呜
韩成艳(31482656) 21:13:10

太阳鸟(228660863) 21:13:42
两周后的星期二晚七点,主题可能是:徐金龙博士的<民间文学的动漫研究>
太阳鸟(228660863) 21:13:53

韩成艳(31482656) 21:13:55
哈哈 师兄开坛啊~
韩成艳(31482656) 21:14:08
我们先学习学习~
韩成艳(31482656) 21:14:13

吴祎(284229895) 21:14:31
期待了很久的,我们毕业了都没开坛的
吴祎(284229895) 21:14:43
期待了很久的,我们毕业了都没开坛的
韩成艳(31482656) 21:14:45
哈哈 那一定不要错过了~
常彬和动物们(536418237) 21:16:00
我们在喝二锅头
爱我所爱,美人之美

对陈老师讲的那个叫《但是》的笑话印象蛮深~
老师让学生用“但是”造句,学生不懂,于是老师就告诉他:“但是就是转弯的意思。”第二天学生迟到,老师问他原因,他委屈地答道:“我们家离学校太远了,要过好几个但是呢!”
小笑话中蕴含大智慧,但是就是转弯,正如我们的人生也要面临许多转弯,在这众多的转折点面前,如何选择,何去何从?陈老师告诉我们,人生最关键、最核心的转折其实归结起来有两个:择业和择人。
颇受启发。。。

昨天看到常哥在微博上讲教研室座谈会,刘陈孙张四人参加……今天在民大看到韩老师,再看大家的热烈讨论,倍感亲切!

引用:
原帖由 禹沫沫 于 2012-4-12 12:09 发表
对陈老师讲的那个叫《但是》的笑话印象蛮深~
老师让学生用“但是”造句,学生不懂,于是老师就告诉他:“但是就是转弯的意思。”第二天学生迟到,老师问他原因,他委屈地答道:“我们家离学校太远了,要过好几个但是 ...
这个细节的补充,堪得座谈会的精华了!
转折对于人生,大关节处可能我们都有深刻的体会,尤其这“择业”与“择人”,虽则看起来不一定一择定终身,然而,又有谁不愿意一择定终身呢,真要去二择、三择,至少也要在顺境中才好!
爱我所爱,美人之美

博士生论坛:徐金龙博士主讲《民间文学与国产动漫的整合创新研究》

博士生论坛:徐金龙博士主讲其博士论文《民间文学与国产动漫的整合创新研究》

讲座题目:《民间文学与国产动漫的整合创新研究》
主讲人:徐金龙博士
时间:4月27日晚7点(周二)
地点:华中师范大学十号教学楼一楼学术报告厅(美术学院)
欢迎同学们前来听讲!

博士生论坛正在进行中.徐博士激情澎湃笑声阵阵____
爱我所爱,美人之美