打印

天津大学摘掉“博导”光环 讲师也可招博士生

天津大学摘掉“博导”光环 讲师也可招博士生

2014年04月20日 07:18:14  来源: 中国青年报
    长期紧跟在“教授”职称之后的“博导”头衔,在天津大学将进入历史。今天,天大在纪念该校研究生院建立30周年大会上推出研究生教育改革方案,其中对导师评定制度作出重大调整。

  天津大学常务副校长钟登华表示,该校将淡化导师资格终身制,对教师招收研究生的资格进行年度审核。上岗资格与职称脱钩,副教授甚至个别优秀的讲师都可以招收博士生。凡是具有博士学位的在岗教师均可申请招收博士生。而学校层面不再进行导师资格的选聘,哪年哪些人可以上岗招生,由基层学术组织自主决定。

  钟登华形容,这次“一步到位”的改革之后,“导师”将实现从“资格”到“岗位”的彻底转变。

  天大研究生院常务副院长白海力向记者介绍,全校共有900多位硕士生导师和近600位博士生导师。“我们开玩笑讲,这套制度实施后,我们这些导师都会‘被下岗’,要重新申请上岗。”

  白海力的个人履历里写着,“1997年破格晋升副教授,1999年破格晋升教授,2001年增列为博士生导师”。这是一位大学教师现行标准的“进阶”过程。虽然教授已是最高职称,但从教授中评聘的“博导”,在很多人眼里更高一级。“教授60岁退休,博导65岁退休”是普遍情况。

  而今后,“‘博导’的头衔、荣誉,都不存在了。”白海力说。

  钟登华表示,导师岗位将与现行的“博导65岁退休”政策脱钩,实行“新人新政策,老人老办法”,天大将根据师资建设需要重新制定新博导的退休办法。

  按照改革方案,天大导师的招生资格,将由基层学术组织根据年度招生需要,综合考虑学科特点、师德表现、学术水平、科研任务和研究生培养质量来确定。招生计划将向培养能力强、质量高、条件好的导师倾斜。招生当年无适合研究生培养的课题并且没有经费的导师,暂停招生。学生在学位论文抽检中出现不合格意见,导师也将暂停招生。

  与导师评定制度相呼应,天大在招生选拔机制方面也作出了改革。白海力透露,从明年开始,天大将彻底取消统一的博士生招生笔试,实行“申请考核制”,赋予导师和专家团队更大的招生自主权。“申请考核制”将改变原来的单一闭卷笔试,改为现场抽题作答、学术报告以及综合面试等形式,从而更好地考察学生的科研能力和学术潜质。(记者张国)


信息来源:
http://news.xinhuanet.com/edu/2014-04/20/c_126409798.htm

TOP

没有课题得停招,这个招生机制也是对老师的“鞭策”啊。不过我也觉得,可以适当的使用双导师制、导师组制,减少某一个导师的集中性压力,既可以增进博士点的导师之间的协调,也有助于年轻教师的成长,更能够保证给学生一些最新的资讯指导,赞一下。
大王派我来巡山啰~~~~~
--------------------------------------------------------
广州市海珠区新港西路135号
中山大学中文系民俗学

TOP