泣告:民俗学家秦家华先生逝世

上一篇 / 下一篇  2011-03-21 20:53:52

中国共产党党员,云南大学《思想战线》原主编,云南大学贝叶文化研究中心原副主任,民俗学,神话学,民族民间文学著名专家,中国民俗学会理事,云南大学发展研究院西南边疆少数民族经济文化研究中心教授,硕士生导师秦家华先生,因患心脏病医治无效,不幸于2011年3月20日凌晨5时10分在家病逝,享年73岁。
   秦家华先生1938年12月28日生于云南墨江县。1959年考取云南大学中文系,1963年毕业留校任教。在50年的工作与学术生涯中,秦家华先生把毕生精力献给了云南大学的教学、科研于学术发展,直至逝世前仍然在为贝叶文化研究竭心尽力。秦家华先生在民俗学、神话学、民族民间文学等领域辛勤耕耘几十年,撰写了一批原创性著作,作为云南大学民俗学硕士点学术带头人,培养硕士生,为云南大学的学科发展和学术影响作出了突出贡献。秦家华先生担当《中国风俗辞典》副主编 ,钟敬文编《民俗学概论》撰稿者之一,为《西南少数民族风俗志》,《云南少数民族婚俗志》,《云南少数民族生葬志》,《云南少数民族生产习俗志》,《云南少数民族生活志》编撰者之一。
   秦家华先生在《思想战线》编辑部工作,先后任编辑、副主编和主编,以精益求精和团结敬业的精神,为《思想战线》办成全国名刊奠定了坚实基础。
   在西边中心工作期间,他充分发挥其傣族研究的特长,推动校地合办贝叶文化研究中心,并领衔任副主任,为贝叶文化研究倾注他余生的全部心力。在他主持下,该中心主办了三届全国和国际研讨会,出版三部研究论文集,特别是在出版100卷《贝叶经》重大工程中,他全面负责学术工作,并参与撰写,整理和编辑工作,成就了云南大学在此学术领域的领先地位。
   秦家华先生为人耿直,待人诚恳,心胸坦荡,与人为善,他的贡献我们永远不会忘记,秦家华先生人虽远去,但精神长存,他的事业一定会后继有人的!

TAG:

刘锡诚的博客 引用 删除 边缘人   /   2011-03-22 15:18:31
沉痛哀悼秦家华先生!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar