满族艺术家与《东海窝集传》——忆傅英仁先生

上一篇 / 下一篇  2009-05-13 02:18:18 / 个人分类:说部

满族艺术与《东海窝集传》
    ——忆傅英仁先生

    宋和平

    自强不息传扬文化

    傅英仁先生,几乎在襁褓中就耳闻目染着奶奶说故唱曲的神情。正像他在《自传》中说:“大概从那时候起,就和满族民间文化结下了不解之缘。”渐渐长大的傅英仁,就不断在闻名四方的,号称为故事妈妈的祖母的故事堆里生活着,今天讲个《蛤蟆阿哥报恩》,明天又讲个《小鲫鱼救主》,后天又讲《石头蛮尼》等等。他在《自传》中写道:“她老人家用故事,讲古论今教育后人,老人家的故事对我影响太深太深了。”
    第二位是他的母亲,是一位方圆百里有名的老萨满。她对傅英仁先生专讲一些生活中的故事,萨满的传说等等。
    第三位是他的父亲傅明玉,专门向傅英仁先生传授一些宫廷见闻,官场轶事,文人雅事等故事。
    第四位是傅英仁先生的三祖父傅永利,通常称“三爷”。他终生未婚,是他们家庭成员之一,傅先生对他是既恭敬又佩服。《自传》中所述:“长篇说部,民间故事,萨满神话、传说、历史、风土人情,简直无所不通。”又说他的故事“有五分之二都是他老人家心传口授的”。同时他又自称,他是他三爷的“直传弟子”。可见傅永利老人对他影响的深远,被他视为“无所不通的圣人”。
    那么傅永利老人到底传授给傅英仁什么呢?他老人家不仅向傅英仁先生讲述了萨满教中有关天地形成,人类来源的神话传说和萨满斗法等故事,而且还传授给他几部长篇说部。有《将军传》,主要写黑龙江将军萨布素一生的英勇抗俄事迹。第二部《罕王传》,是写努尔哈赤由十三副兵甲起兵到统一满族的英雄业绩。第三部是《红罗女》,是写渤海时期女英雄红罗女抗击外敌侵略的英勇不屈的故事。第四部是《金兀术片断》,是写金朝名将金兀术的生动事迹等等。看来,傅英仁先生未出家门已经学到了不少的满族民间故事和长篇说部了,所以当地人有个顺口溜:西园子(即宁安市红城村的别名——笔者注)故事窝,装吧装吧,一大车。老一窝小一窝,不老不小又一窝。
    这老小之窝,主要是指已被当地众人所承认和认定的故事窝是老傅家,大窝是指他三爷,小窝即傅英仁。傅永利老人因为在当地讲故事出色,众人送他一个绰号“三云”,意思是说他云山雾罩的,神秘、奥妙得被人看不透,摸不着的故事,数不清有多少。傅英仁先生不仅向他学习讲故事,而且还向他学习农活,从十三岁起就与三爷朝夕相处,白天在农田干活,夜间走街串巷的,在各屯说唱满族说部,如《将军传》、《红罗女》等。所以,傅英仁在十七岁时,已经把三爷的故事窝掏得差不多了。说唱故事是傅永利老人家的嗜好,三天不讲古就受不了。同时还能挣米粮养家糊口。直至1937年,十八岁的傅英仁与三爷在某屯又开始说唱,竞被当时的警察署抓去训斥了一顿,老人家也于1940年离开了人世。
    三爷等人对教导和熏陶,已经足以使傅英仁成为当地著名的民间故事家了。但是,他又接受了非傅姓人家,即姨父、舅父、舅爷和民间故事艺术家的真传和培养,这就使他更上一层楼,使他的视野更广阔远大,底蕴更丰厚了。
    姨父关振川,是满汉皆通的清朝末年的秀才,曾是宁古塔副都统衙门的六品笔帖式(清代官员,相当于现代的文书之类)。清朝灭亡后,又成为吉林、黑龙江一带的著名大萨满。他对傅英仁先生传授的主要有萨满祭祀仪规和150多位(傅英仁先生会讲120个)萨满神灵来源等故事。老人家于1938年故去,临终时同样称傅英仁先生是他的“直传弟子”。
    舅父郭鹤令(是傅英仁母亲的哥)也是满汉皆通的人物,是郭姓的大萨满。他对傅英仁先生主要传授了请神咒语和黑龙江省北部地区萨满活动情况。
    对傅英仁影响更深远的是他的三舅爷,即祖母的弟弟,叫梅崇山,又称梅崇阿公,他是当地有名的舞蹈家。傅英仁十三岁时曾参加过他老人家自出资金,招收十二名男女少年学习班,主要是学习满族历史上流传下来的、梅崇阿公少年时学会的八套古代舞蹈,其中包括满族莽式舞。傅英仁先生是当时学生中的佼佼者。
    “反右”斗争中,傅英仁先生在农村劳动改造,他也未忘记满族文化的搜集,几年的劳动改造,他竟收集了“六七十个民间故事,十七份满族家谱,五十多则民俗,三家满族家祭仪程,同时,还了解了汉军旗的来历等等”。也正像他在《自传》中所述;“别人改造赤手空拳,而我却满载而归……劳动改造是坏事却变成好事了”。劳动改造,为他的民间文化艺术宝库又增添了不少内容。

    孜孜以求笔耕不辍

    常言说:好记性不如烂笔头,人们会问,傅英仁先生记性那么好吗?还有民间艺术,如满族面具等。就从十三岁算起吧,到傅英仁先生的花甲之年,也已有五十年的历史。半个世纪以来的奥妙是什么呢?回答是一支勤奋的笔。他所有的故事,说部和民间艺术品等都有记录。他在《自传》中说,从1935年至1944年:“我已经写出六大厚册资料本,估计有300万字左右”。《努尔哈赤》、《两代罕王传》、《萨布素》、《红罗女》各一册、《神话》一册,还有五个中篇故事成一册。“终于把老一代保存的珍品记录下来,内心感到充实”。
    祖国解放了,傅英仁先生在东北师大函授学校进修和任宁安县干部学校副校长时,即1953年至1956年期间,又抓紧时间整理出“四大函”的民间故事。傅英仁先生凡是外出、干活、探亲访友,总带着笔和书。不仅抓紧时间学习,若遇民间文化艺术,如谁家的房梁、门扇上有什么雕刻木画、或是神偶等等。他都随时画下或记录下来。被划为“右派”下放农村劳动时,把听到的新故事,都偷着记录下来,有时放在被窝中在肚皮上书写。下乡劳动中所收集到的六七十个民间故事和满族的面具,都是这样记录下来的。所以每当我请教傅英仁先生问题时,他总是翻箱倒柜把那些,破旧、黄色的一宗一宗的厚本子翻阅着,再回答我的问题。
    这批民间文化艺术资料,傅英仁先生视如珍宝,但是,也遭到不白之冤,在1958年初被全部焚烧,这真是烧的傅英仁先生的心肝宝贵,他病了,但是这位酷爱自己民族文化艺术的老人,不甘心这样的结果,他“死不悔改”。无论如何,也要把这批烧掉的材料再抢救回来。于是他于1958年春,佯病四天多,在家里不分白天黑夜的书写,困急了只睡两个小时。提纲挈领地记录故事概要,共写了两大本。现在我们从傅英仁先生处所得到的故事、说部等等。都是他那时候舍命抢救回来的。
    他不仅是满族民间文化艺术家,而且也是全国,乃至世界知名的人物了。他卓越的民间文化艺术成就,是他几十年来自强不息,奋发图强,锲而不舍努力的结果。但他知识渊博,视野开阔,通晓日语、绘画、书法、舞蹈、谱曲等等。这一切知识的获得都是来自于自学。自然,这也是傅英仁先生天资聪明,勤奋好学所致,他生活在充满满族传统文化的家庭和社会环境之中,他的民间故事和说部不仅来源于傅姓家庭的传授,还来源于其他姓氏,即亲朋好友的传承和栽培。再加上傅英仁先生笔耕勤奋,且老骥伏枥,志在千里。傅英仁先生把一生的志趣和愿望,全放在传授和弘扬民族文化上,取得这样的成绩就当在情理之中。

《萨满文化研究》 第一辑 吉林大学出版社2007年7月


TAG: 东海 东海窝集传 非遗 傅英仁 满族 说部 宋和平 窝集 艺术家

孙炜冉的个人空间 引用 删除 孙炜冉   /   2009-09-17 09:11:28
傅老的去世的确是满族民俗研究工作的一大损失!让我们缅怀这些民族老学者、艺人、文化传承者!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar