[吴占柱]黑龙江柯尔克孜族的祭祀

上一篇 / 下一篇  2010-03-23 12:20:44 / 个人分类:萨满

黑龙江柯尔克孜族的祭祀

吴占柱


       1祭祖宗神
        ……

       2祭祀蛇神
       ……

       3
.祭马神

黑龙江柯尔克孜族崇拜马神,祭祀马神,他们是同祖先崇拜联系在一起的,是以祖宗坐骑的形式出现于柯尔克孜族的宗教信仰之中。富裕的人家或养马较多的人家,都在自己的马群中选出一匹良马作为神马。神马在柯尔克孜族中叫“鄂孜拉”,是祖宗的坐骑。因姓氏不同神马的颜色也会有所不同,一个姓一种颜色,如常姓的神马是青花马、韩姓是兔红色马、吴姓是枣红色马等。神马的马鬃上拴着一块红布,以区别于一般的马,红布每年更换一次。神马既可以骑,也可以套车,不过女人不能骑神马,也不能坐用神马套的车。神马平时同其他牲畜一同放牧,象征着祖宗骑此马看护着自己的马群和牛群。
     
祭祖时,将祖宗的坐骑神马牵入屋内,将新挤出的牛奶盛于一小酒盅内,放在马的后背上,不准任何人碰,听任其自动掉落。没有马的人家也在木板上画一匹马,挂在红布下面,祭祖时在木板上洒点奶子。

     就是现在,在个别的柯尔克孜族家屋西南侧上角处,还放着木板上画的马神,每逢年节时还要上供品。

  

  4.祭狐、黄二仙

  狐狸、黄鼬是柯尔克孜族供奉的两个神,每个家庭都有狐、黄二仙的庙,庙建在房后院墙根部。狐狸为大仙,黄鼬为小仙。狐仙庙大,建在正北;黄仙庙小,建在西北角,庙内各供狐、黄二仙的神位。据说,桐尔克孜族迁到东北时迷失方向,得到黄鼬引路才到达目的地,从此供奉黄鼬。

       正月初一、十五各祭一次狐、黄二仙。过年时大祭,掌柜的带着供品到庙里磕头,庙里供着熟猪头,从初一一直供到十五。没有庙的人家过年时,也在西炕上摆猪头,因为西炕是神仙所居之地。

      祭祀狐、黄二仙是东北民族中普遍存在的一种祭祀习俗,柯尔克孜族的狐、黄二仙崇拜显然是受东北各族影响的结果。不过,柯尔克孜族不同于其他民族,其他民族认为狐、黄二仙是恶神,对它有恐惧感,不敢招惹,而柯尔克孜族则不然,他们在日常狩猎过程中仍然将狐狸、黄鼬作为自己的狩猎对象,食其肉,衣其皮。

 

  5.祭敖包

     柯尔克孜族有祭敖包的习俗。“敖包”是蒙古语土堆的意思,是用石块和土块堆积而成的。据黑龙江蒙古部落史记载,柯尔克孜聚居村——富裕七家子屯向南6公里乌裕尔河北畔1.5公里有一处柯尔克孜族祭祀的敖包。

祭敖包实际就是祭地神,包含了对山川、河流、森林树木、天地等大自然的祭祀。柯尔克孜族的敖包共有十三个,中间一个大敖包,东西两边各有六个小敖包,号称“十三太保”。每年的阴历五月十六日是祭敖包的日子,每到此时,家家杀猪宰羊,带着锅来到敖包前。祭时,人们在敖包上插上树枝,上挂马鬃、马尾等物。敖包四周摆上垫石,以备烧香用,把肉、酒、奶制品等供品摆放四周,然后所有的人围着敖包转,左三圈、右三圈,年龄大的在前面领,小辈在后面跟着。完毕,将带来的猪、羊肉煮着吃,不分你我,吃饱喝足为止,吃不完的平分。祭敖包时,还举行赛马、摔跤等体育活动,优胜者得猪、羊的心、肝。敖包是神灵所居和祭祀之地,平日行人经过须下马、献物、供酒肉,或供剪下来的马鬃、马尾。


  
6.
祭场院

  柯尔克孜族有祭场院的习俗。场院是用来贮存粮食的地方,每年秋天,柯尔克孜族都将收割完的庄稼归入此地,并在这里脱粒入仓。柯尔克孜族对场院非常尊崇,每年的腊月初八举行祭场院的活动,这时庄稼已脱粒归仓。祭时,在场院中间放一个饭碗,碗里盛饭,并插三炷香。碗前放一石磙子,全家人面向石磙子跪拜,然后从场院四周往场院内滚面饼或馒头,男孩子们在场院内撵着捡饼、馒头吃。通过这种活动企盼“年年丰收,吃饭不愁有余粮”。


  
7
.祭北斗星

    阴历十月二十五日是柯尔克孜族祭北斗星的日子。其祭祀仪式是,用荞麦面捏成l 000个小佛灯,安上捻儿,添进黄油或豆油,放在供桌上,摆在院子的西南角。待星星出全以后,点亮佛灯,家主领着小孩磕头。祭毕,将荞麦面灯取回屋里煮着吃。据说,这一习俗是来东北以后才有的,很有可能是受喇嘛教的影响。


  
8
.祭树神

     黑龙江柯尔克孜族认为树掌握着水源,世上万物皆靠它浸润,因此将树视为神灵,每年阴历四月十八日全村人举行祭树仪式。因为此时正是庄稼需水之际,祭树神是为了向树神求雨,滋润万物。

   树神,柯尔克孜语称“商财盖来森”,选择森林中最壮最丰满的一棵大树作为神树。祭时,全屯杀牛、宰羊或猪向树神献牲,萨满跳神。祭毕,共同将肉吃掉,吃不完的平分。吃剩的骨头投到火里烧掉或埋在地下,不能打碎,不能喂狗。在集会祭祀的那一天,还要举行赛马、射箭等娱乐活动。

  若祭树神之后仍不见雨水,则举行人祭,即每人头上戴一顶草圈,准备桶、水、舀子,互相往对方身上泼水。认为这样会感动龙王爷,使它招来雨水[1]

 
  
9
.祭关公

  关公本是三国时期蜀国的将领,中国古代名著《三国演义》将关羽塑造为“千古忠义第一人”。在中国民间,关公被视为一位全能神明。相传关羽死后,玉皇大帝封他为“关帝”,专管人间风雨之事。黑龙江柯尔克孜族亦将关公视为神灵,无论男女皆信奉关帝,为他建庙,加以祭祀。柯尔克孜族的传说认为,康熙是刘备的转世,而关公是刘备的二弟,故祭之。村里建有一个关帝庙,又称老爷庙。把关公像贴在板子上,挂在庙的正中。传说,阴历五月十三日是关公磨刀的日子,关公磨刀用水。所谓“天上一滴水,地上一场雨”,因此五月十三这天必然下雨,人们认为这场雨是为关公磨刀所下。阴历六月二十四日是祭关公的日子,因此民间认为,即使再大的旱情,也不会超过农历六月二十四,民间有“小旱不过五月十三,大旱不过六月二十四”之说。祭关公时,全村杀猪宰羊给关公上供。祭毕,在庙前支起锅灶,将猪、羊煮着吃,吃不完的肉平分。


  
10
.祭海都莫特

  “海都莫特”是蒙古语,传说一个老太太到山里打猎,碰到这个神,就拿回来供上了。“海都莫特”的形状是用布做成的两个小人,小榴榴做眼睛,黑皮子做身子,白布做头,供在碗柜底下。每当牛马有病有灾时,在“海都莫特”前放上一碗小米饭拌奶子,饭里立一双筷子。早晨家庭主妇起床后翻戴皮帽,给“海都莫特”磕头,哈哈大笑之后离开。



[1]杜荣坤,安瓦尔:《柯尔克孜族》,118页,民族出版社,199l


节选自:《黑龙江柯尔克孜族文化》,黑龙江教育出版社,2007


分享到:

TAG: 黑龙江 祭祀 柯尔克孜 萨满

木兰山人 引用 删除 木兰山人   /   2010-03-23 16:30:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar