我往前走,看到花儿,就放慢了脚步--------就停在这里吧。看这真实的存在,竟如童话般让人流连,流连不已。

感恩节作业

上一篇 / 下一篇  2010-11-28 18:37:26 / 个人分类:此情可待

查看( 790 ) / 评论( 0 )

三月来,您用文字浸染了我,我正年少韶华正好,您浓春色也浓;三年后,我在此时回忆您,您是一杯清水酒,您满,思念也满——一张红色的卡片,一个很有灵气的女生,改编的一段诗意满满的文字。

 

对于每个人的付出,我寄以深深的感谢,感恩上苍给予我们安定,感恩父母赋予我们生命——一张白色的卡片上,一颗大大的“感恩”的心,几行彩笔的足迹。

 

感谢,无言中……

 

深深浅浅的红色蓝色绿色,各种各样的字体笔迹,大大小小的星星纸鹤爱心——花繁锦簇的卡片,深深远远的感恩。

 

一周前,孙晓妮就告诉我,感恩节一定要告诉学生。这一天,我们学习《羚羊木雕》,按照常规,认识作者、检查字词、整体感知,接着,三分钟时间,自由组合,准备——表演。三分钟后,掌声响起,书上文字一下子活了——孩子们的表现非常精彩。下课了,好多孩子围过来,争着说:老师!老师,我觉得这妈妈……我觉得“我”应该……老师,老师——我微笑着听他们说,提一些问题带着他们思考:爸爸,妈妈,奶奶,万芳妈妈……从他们中间出来,走过一个个教室门口,不觉茫然,惘然。这一天,我在三个班上了四节课,又听了两节课。到下午,课代表来问当天的作业,才想起来——感恩节。

 

于是,布置了这次作业:每人写一段感谢的话,做成卡片,先让老师过目,再送给自己感谢的人。让课代表告诉大家:今天是感恩节。

 

晚自习时,英语老师跑过来,给我看她收到的卡片——大大小小各色的卡片上,各样笔迹写着各自的“感恩”——她很兴奋,很感动。原来,这一次作业,他们不要我过目,直接送了。

 

我笑着,看那些卡片,点QQ上的名字——胡荣不在线,杨梅不在线,魏青不在线,孙晓妮不在线,黄小林不在线……难得有了聊天的闲暇,却没有他们在场。S在线,她一直在线,我知道她在上班,不知忙不忙,发了一次窗口抖动,一连串打过去:S,今天感恩节,感谢生命让我遇到了你。我还在学校里,看着那些学生,常常想起咱们那时候,今天想念你们……S发过来微笑的、握手的表情,说一样一样,说在忙在忙——那就先忙。给孙晓妮,胡荣,杨梅留言,打着字,忍不住地哽咽……到最后,这一天,我还是忘了很多,很多感谢……

 

第二天,作业收上来,课代表拿着一沓卡片,一群女孩子跟着来,一张一张指给我看:这是肖小琪的,这是李妍的,这是张俊源的,这是牛聪的,这是冯雪莹的,这是任嘉睿的,这是……一张张卡片盛开,十二三岁的笑容。我看着,赞叹,惊叹——真好!这次作业都优秀,老师已过目,发下去,告诉大家要送谁赶紧送去。课代表说:老师,这些都是送给你的。昨天,忘了说要交上来,好多人做好都送出去了。景安琪生病了,她爸爸昨天来,她做好就送给她爸爸带走了……哦,如此甚好!孩子们走后,我仔细看过了,除特意写明送给语文老师的,全发下去——带回家给爸爸妈妈。

 

想起那一年,大二,第一次知道感恩节,是在英语课堂上,英语老师让每人用I sincerely thanks for……说一段话。我们班的同学几乎都说到了父母、老师、同学、朋友,轮到我时,我说:I sincerely thanks for the sun,the moon,the wind,the rain,the trees,the flowers,the……我们老师微笑着听完,惊喜一圈圈漾开来:Beautiful!Very Beautiful!最后一个说的是黎亮,我们班的哲人,他说的是:我感谢我自己。

 

我说的那段话是:我感谢日月星辰,感谢风霜雨雪,感谢花草树木……感谢自然赐予我们的一切。

 

这时,忽然想,如果说那时候,黎亮是我们班的哲人,大概我可以算我们班的诗人……


分享到:

TAG: 感恩节 作业

我来说两句

(可选)

Open Toolbar