我往前走,看到花儿,就放慢了脚步--------就停在这里吧。看这真实的存在,竟如童话般让人流连,流连不已。

无衣——贫俭至此

上一篇 / 下一篇  2010-07-08 13:56:38 / 个人分类:书中自有

【无裤吟】义兴储遇家贫,冬月无裤,作口号云:“西风吹雨声索索,这双大腿无下落。朝来出榜在街头,借与有裤人家着。”

——衣服比身体还贵重?

 

【敛衣】《搔首集》伊处士从众人求尺寸之帛,聚而服之,目曰:“敛衣”。

——“百家衣”,贫却装着人情。

 

【桶中人】吕徽之安贫乐道。尝冒雪往富家易谷种,闻阁中吟哦声,乃一人分韵得“滕”字,未就。先生因请以“滕王蛱蝶”事足之。问其姓名,不言,刺船而去。众疑为吕处士,遣人遥尾其后,路甚僻远,识其所而返。雪霁往访焉,唯草屋一间,值先生不在。忽米桶中有人,乃先生妻也,因天寒无衣,故坐桶中。

——桶可当衣,草屋可当衣。

 

【夏侯妓衣】夏侯性极吝,晚年好音乐,有妓妾数十,无被服姿容。客至,常隔帘奏乐。时呼帘为“夏侯妓衣。”

——总还得遮一下,人体啊。


TAG: 无衣

布谷布谷——麦子的成长空间 引用 删除 麦子   /   2010-07-08 16:21:48
原帖由瑶族小妹于2010-07-08 15:40:41发表
现在确实是有很多衣服超级贵重啊

嗯,这是我在冯梦龙的《古今谭概》里找到了,贫俭无衣啊。
瑶族小妹的个人空间 引用 删除 瑶族小妹   /   2010-07-08 15:40:41
现在确实是有很多衣服超级贵重啊
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar