天下之至文,未有不出于童心焉者

摘转:[何星亮]从传统节日看古代中国人的和谐理念

上一篇 / 下一篇  2009-05-02 11:46:57 / 个人分类:节庆转载

结语

  根据以上所述,我们可以得出如下结论:

  (1)中国的端午节源远流长,在夏代或夏代之前便存在。中国端午节是源,其他国家或地区的端午节是流。端午节传到相邻国家和地区之后,与当地的文化整合,形成具有本民族特色的端午节。在使用太阳历的时代,中国的端午节与夏至为同一天。

  (2)中国传统文化是追求“和谐”的文化,中华民族是追求和谐的民族。中国人不仅追求社会系统、个体系统的均衡和谐,同时也追求自然系统的均衡和谐,即自然界中万事万物的和谐,如昼夜与太阳的和谐,水和火的和谐等。在古代中国人看来,只有自然界的和谐,才有可能风调雨顺,国泰民安。如果自然界不和谐,就会灾害频繁,民不聊生。

  (3)中国古代的思维结构以阴阳五行为代表的思维结构,不仅是静态的,而且是动态的,既是对立的,同时也是可以转换的。如前所述,冬至是阴盛阳生,而夏至是阳盛而阴生之时,是阴阳这一对结构转换和过渡的阶段。从端午的各种法物和祭品来看,也表明五行是既相生相克,又相互转换的。这与人类学结构学派的奠基人法国人类学家列维—斯特劳斯(Levy-Strauss)提出的静态的二元对立结构有很大的不同。美国人类学家萨林斯在《历史之岛》等有关历史人类学著述中,从文化的角度出发对以索绪尔、列维—斯特劳斯为代表的静态结构观进行了批评,提出了文化的结构转型观,指出索绪尔、列维—斯特劳斯的静态结构观是一种纯粹的共时状态,是一套相互对立的,因而也是互相界定的,处于同时性层面的诸多符号之间的关系。而结构具有一种内在的历时性,它存在于“种种基本形式的文化生活”中变动不居的关系里,是一种生成性的展示过程。在任何文化秩序中存在诸多逻辑上的可能性,包括自相矛盾的可能性,而并不存列维—斯特劳斯所言的固定的对称关系。

  (4)端午节的各种习俗都与阴阳五行观念密切相关。选择“重午”和“重五”作为节日日期,是月日相重的日子既是特殊的日子,也是不和谐、不吉祥的日子,是需要祭祀的日子。冬至祭祀与“阳/天/圜丘/南郊/火/德”相关联,夏至祭祀与“阴/地/方泽/北郊/水/刑”相关联。从传统的端午习俗中,最关键的因素是“水”。各民族中的龙舟竞渡、抢鸭子等水上活动主要是祭水。水是阴性物质,是端午节的象征物。与端午节习俗相关的许多物品,如五彩丝、五色缕、五以缯、五色桃印、五毒符、五时图和五时花等,象征五个方面和五行相生相克,目的在于驱魔避害,以保清洁平安。端午节的粽子和龟肉象征阴阳相裹、阴阳和合。鸭子是阴性动物,端午吃鸭子和咸鸭蛋,其目的是加强阴性的力量,使之阴阳和谐。

  (5)中国古代的阴阳五行学说与其他传统文化一样,既有糟粕的成分,也有精华的部分;既有迷信的因素,也有科学的成分;既消极的因素,也有积极因素。应该科学分析、科学对待。 

(原载《民族研究》2008年 第3期)

 


分享到:

TAG: 传统 节日 中国人 何星亮 理念

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

天曳

天曳

学业三两不太专,兴趣七八不太少,生活十分真热爱! 呵呵

日历

« 2021-09-24  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 139492
  • 日志数: 131
  • 文件数: 1
  • 建立时间: 2009-04-18
  • 更新时间: 2014-09-22

RSS订阅

Open Toolbar