真正的文人多自谦,戒浮燥,胸怀平常之心,甘为边缘人。粗茶淡饭,布衣裘褐,倒可以冷眼洞察社会,静观人生百态,写出多少能够传世的作品来。——录自随笔《边缘人》(1998)

杨七郎的传说:一段故事 一种敬仰

上一篇 / 下一篇  2016-06-15 16:13:08 / 个人分类:民间文学

查看( 135 ) / 评论( 2 )
杨七郎的传说
一段故事 一种敬仰
刘锡诚

 北宋杨家将一门忠烈英勇报国的传说故事在我国可谓家喻户晓,妇孺皆知。除《宋史》、《辽史》、《资治通鉴》、《续资治通鉴长编》等正史和诗歌、笔记外,北宋著名文学家欧阳修所作《供备库副使杨君墓志铭》中亦有记载,君之伯祖继业,太宗时为云州观察使,与契丹战殁……父子皆为名将,其智勇号称无敌,并且指出,至今天下之士至于里儿野竖,皆能道之天下之士”“里儿”“野竖足以印证杨家将传说故事传播范围之广、知名度之高。以尚武家族而论,在古代中国几无人出其右,杨家将传说故事是中华民族最重要的精神品牌之一,并以此衍生出的戏曲、民间传说、故事多达数千种版本,但是长期以来随着时间的流逝,流传下来的传说故事多已残缺或失去了杨家将精神的精髓,尤为可惜。

  201411月,杨家将之杨七郎墓传说被列入第四批国家级非遗名录。这标志着,这个在天津市宁河区神奇的七里海域附近流传的系列民间传说群,作为中华传统文化和天津传统文化的重要组成部分,从此在国家层面上得到了保护。这也是天津市首个民间传说类国家级非遗项目。

日前,由杨家将传说的代表性传承人吕殿增编著的《杨家将传说(杨七郎墓传说)故事集》正式出版。综观杨七郎墓传说,大都是由历史人物、事件,经过民间口传心授,一代代流传下来的。一个村落、一棵老槐树、一段古遗迹,都被人们附会上一段故事。这些传说带有地方民众的审美特点和地方群众的想象力特点,质朴而又珍贵,如《神奇的七郎山》一文中所说,潘美将杨七郎绑在百尺高杆上,放箭射之,七郎用眼一扫,那些箭就噼里啪啦地掉在地上,吓坏了老贼,后又用计使杨七郎身中一百单三箭而亡。还有,抗日战争时期,日寇始终不敢进入天津市宁河区潘庄镇的西塘坨村,人们相信是杨七郎的神灵护佑着这一方土地,福泽着地方百姓。这种神化了的传说,是人们对英雄不屈精神的一种敬仰,也是一种念想。更感动的是《手筑七郎山》一文中人们对英雄的敬仰,传说故事中写道:杨七郎被害后,随从将士趁人不防,连夜将尸体运出,路经西塘坨村西时,突然天空乌云翻滚,电闪雷鸣,下起瓢泼大雨,人们放下七郎尸体,躲到附近大树下避雨,等大雨过后,再来抬尸体,尸体不见了,只见地上留下一摊鲜血。后来,村民中有一位姓运的老汉,用双手捧黄土将七郎的血迹掩埋,堆起了一个小坟堆。村里的人看见了,都跑来捧土,坟堆越来越大。人们连英雄的一摊鲜血都舍命维护、不忍亵渎,终于成就了七郎山,杨家将的精神就是人们心中的七郎山。

我们也欣喜地读到一些民间故事中近似于寓言的,带有训诫意义的作品,如《七郎神助红白喜事》一文中,当地人谁家要是有个红白喜事,用些杯盘碗筷、桌椅板凳,只要到杨七郎墓前焚香祷告,说明来意,需用之物就会出现在家中了。再后来,借来的东西不知爱惜,损坏甚多,甚至借了不还,惹七郎神生气了,就再也借不到了,故事说明人心不古、贪心不足,最终还是不方便了自己。此外,杨七郎打擂、七郎之妻杜金娥的传说、杨七郎在赤碱滩驻军的故事等,均富有生活气息,又离奇动人。掩卷凝思,仿若那个杨家最小但是顶天立地,身高八尺,擅使丈八蛇矛枪的凛凛英雄跃然马上,目光如炬,戍守边防。

另外,在整理传说故事的同时,编者还将根据杨家将传说故事衍生出的当地百姓喜闻乐见的评剧剧本,也挖掘整理出来,如评剧《杨七郎托兆》、《摆箭计》等剧目,其中有的剧目可追溯到民国初期,非常珍稀,具有很高的历史研究价值。

在流传的民间传说中人们表达着对爱国英雄的敬仰、对无畏精神的崇尚。这是中华民族祖祖辈辈的优良传统,一个国家、一个民族,万万不能缺少自己的民族精神,可以说杨家将就是爱国主义的典范,杨家将精神就是生动的爱国主义教育素材。

发表于《中国文化报。非遗》2016年6月15日


分享到:

TAG: 刘锡诚 杨七郎传说

一笑堂 宁锐 发布于2016-06-15 17:48:36
借杯盘碗筷、桌椅板凳用品属类型化故事。
日剑的个人空间 日剑 发布于2016-06-20 16:42:24
对于像杨七郎的传说这样的优秀民间传说,确实应该应该广泛传播,成为人们特别是青少年的优秀精神粮食!!!
我来说两句

(可选)

Open Toolbar