真正的文人多自谦,戒浮燥,胸怀平常之心,甘为边缘人。粗茶淡饭,布衣裘褐,倒可以冷眼洞察社会,静观人生百态,写出多少能够传世的作品来。——录自随笔《边缘人》(1998)

车锡伦《中国宝卷研究》获高校科学研究一等奖

上一篇 / 下一篇  2013-07-08 20:12:27

【转】车锡伦《中国宝卷研究》荣获第六届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖

研究宝卷30年
患癌教授捧金奖
是国内第一部“宝卷”研究专著





【核心提示】
日前,教育部公布第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单,扬州大学退休教授车锡伦撰写的《中国宝卷研究》一书荣获一等奖,实现了扬州高校在该奖项的突破。

车锡伦是我国著名的戏曲、曲艺研究者,《中国宝卷研究》是车锡伦潜心中国宝卷研究30年的学术结晶,是国内第一部对“宝卷”进行全面研究的专著,具有重要的学术补白意义。本报记者昨日专访了车锡伦。

这本书为何能获奖?

搭建平台,促进宝卷研究

不少人会问,这本书为何可以获得教育部颁发的一等奖?

据介绍,宝卷是由唐代寺院中的“俗讲”演变而来的一种说唱文学形式。《中国宝卷研究》的特别点之一就是——该书为“宝卷”定义,为初涉宝卷研究的学者提供了进入宝卷研究的门径,搭起一座可靠的平台。“我是把宝卷作为一种历史民俗文化活动和说唱形式进行研究的。”车锡伦介绍,同时,又视宣卷和宝卷为一种民间演唱文艺和说唱文学形式,探讨它的发展和演变轨迹等。

该书的第二大贡献是,更正、修订和补充了前辈学者郑振铎、李世瑜和日本学者泽田瑞穗先生研究的错误和疏漏。比起前辈而言,有更多的田野经验。车锡伦所依据的材料,除了大量发掘历史文献资料外,超越前人的是又做了大量的田野调查。此外,对宝卷艺术形式同各个时期民间演唱文艺的互动和影响的研究有较大的突破。

值得一提的是,该书对清及近现代民间宝卷地区性的研究和对当前“非遗”民间宝卷发掘、整理、出版的建议。

此外,这本书早就已经影响了韩国、日本等东南亚地区,对各国的宝卷研究都有很大的促进作用。

此书获奖有何影响?

会促进交叉学科更加融合

此书获奖对艺术界有何影响呢?车教授说,该书对宝卷艺术形式同各个时期民间演唱文艺的互动和影响的研究有较大的突破。

这是因为在研究宝卷的同时,也在对中国民间演唱文艺史、俗文学史(涉及戏曲、说唱文艺、民族音乐和民间故事、歌谣小曲等)同时在做研究。比如,明清民间教派宝卷和早期北方民间宝卷演唱形式最大的特点是插唱“小曲”,研究者一般都泛泛指出它们是“词曲”。在《中国宝卷研究》第二编第五章“明清教派宝卷中的小曲”中,他选择了60种演唱小曲的宝卷,确认它们插唱的是明清流行的“时调小曲”。摘出它们所用小曲的曲调,用统计学的方法,找出最常用的20余种曲调;用归纳和分类方法,找出它们的来源和演变;用比较的方法,指出它们形式的特点和对明清小曲的传播及对其他民间演唱文艺的影响。这一章还附有大量文献资料,为后来者研究民族音乐史、戏曲史开拓研究的空间,提供了方便。

这本书是如何写成的?

研究30年,患癌还在坚持

记者采访车锡伦时,他正在病房休养。医生告诉记者,车教授患有两种癌症,去年才开始住院治疗。去年,他患了胃癌后,不得不动手术切掉了2/3的胃,只能吃很少的饭。但记者注意到,他的案头还是有很多书。此外,他从未曾放弃工作,电脑就摆在床边。只要闲下来,车老师就会打开电脑继续工作。

上个世纪八十年代初,车锡伦开始关注民间俗文化,一个偶然的机会他接触到了宝卷。他先从古代的同宗教和民间信仰活动结合的民间演唱文艺的调查和研究,这些调查研究都在业余时间进行。就这样坚持了30年,不断地对这本书的内容做修订、补充,使它构建的体系充实、可靠。

“退休是研究的新开始。”车教授打开自己的工作表,自1996年退休后的工作都是排的满满的,也是最出成绩的阶段。车老趣称这是自己的“第二次青春”。

在这么多年的研究中,他遇到的困难都难以想象。在田野调查中为了探明某个问题,或读到一本难得的宝卷文献,往往要经历数年的时间;1997年,他去山西介休调查当地的“念卷”,为了省出回程的路费,在介休火车站候车室里住了两个晚上……

“其实宝卷的研究路程还长,我只走了前面的一段路。”车锡伦说。记者注意到,他的电脑桌面上,他又增加了几万字,“要不断完善和修订,才能对得起这本书。”

虽然身患两种癌症,并且每天都要忍受化疗的痛苦,但他从来没有停止过工作。不过,车教授也表达了自己的担忧,毕竟自己年纪大了,以后能有多少年轻人愿意继承此项研究呢?记者 陆康洁

【读报词典】

宝卷是由唐代寺院中的“俗讲”演变而来的一种说唱文学形式。作者大都是出家的僧尼。内容有佛经故事、劝事文、神道故事和民间故事,以佛经故事最多。人们往往把它们分为佛教的和非佛教的两类,但基本倾向都是宣传因果报因和修道度世,具有浓厚的宗教色彩。今存《香山宝卷》,一般认为是宋普明和尚所作。明清以来,取材民间故事的宝卷日渐流行。最为后世所知的有《梁山伯宝卷》、《药名宝卷》等200余种。
分享到:

TAG: 科学研究 一等奖 中国

张润平 引用 删除 张润平   /   2013-07-08 21:25:17
如果方便的话,请刘先生看看《田野与文本》版块中关于岷县宝卷的帖子,再转达车先生,请把握一下,我很想听听二位先生的意见。
张润平 引用 删除 张润平   /   2013-07-08 21:05:22
敬祝车先生吉祥!
张润平 引用 删除 张润平   /   2013-07-08 21:04:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

边缘人

边缘人

闲门掩薜萝 边缘垒书城

日历

« 2019-11-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 763467
  • 日志数: 969
  • 图片数: 104
  • 文件数: 114
  • 书签数: 76
  • 建立时间: 2010-04-08
  • 更新时间: 2019-09-16

RSS订阅

Open Toolbar