真正的文人多自谦,戒浮燥,胸怀平常之心,甘为边缘人。粗茶淡饭,布衣裘褐,倒可以冷眼洞察社会,静观人生百态,写出多少能够传世的作品来。——录自随笔《边缘人》(1998)

法国汉学家陈庆浩向北大国际汉学家研修基地捐赠私人藏书

上一篇 / 下一篇  2012-05-29 17:16:23

北京大学新闻中心主办


法国汉学家陈庆浩向北大国际汉学家研修基地捐赠私人藏书
日期: 2012-05-18 信息来源: 国际汉学家研修基地办公室


2012年5月17日下午,法国国家科学研究中心研究员、著名汉学家陈庆浩先生图书捐赠协议签署仪式,在北京大学国际汉学家研修基地学术报告厅举行。出席仪式的学者有陈庆浩先生,基地主任袁行霈先生,国际汉学家代表美国考古学家罗泰先生,北京大学教授荣新江(历史系)、齐东方(考古系)、王博(哲学系)、潘建国(中文系)以及部分北大文史专业的研究生。




捐赠仪式上陈庆浩先生(左)和袁行霈先生握手


陈庆浩先生表示,之所以将私人藏书捐赠给基地“汉学图书馆”,是希望自己苦心搜集的学术资料,能够在北大继续发挥作用,为师生提供学术文献支持;陈先生拟把藏书命名为“春晖文库”,以纪念母亲的养育之恩,并希望将其建设成为一个开放的文库,所谓“开放”包括两层含义,一是文库可以容纳其他学者捐赠的图书,不断丰富扩大;二是北大师生以及海内外相关研究者,可以免费使用该文库的全部资料。

袁行霈先生代表基地感谢陈庆浩先生的慷慨捐赠,并当即承诺:完全接受陈先生的建议,等到基地办公楼整修完毕之后,“汉学图书馆”将正式免费对外开放,基地所有图书资料目录,也会并入北京大学图书馆的电子书目系统,以便检索利用。在陈庆浩先生的藏书中,最具特色的部分是有关中国古代小说、东亚汉文文学的研究资料,袁行霈先生也吁请北大师生,积极利用这些难得的专题文献,研究创造出新的有价值的学术成果。

北京大学国际汉学家研修基地,由国家汉办与北京大学联合设立,旨在邀请国际著名汉学家来华访问讲学,开展合作研究,以推动中国文化走向世界,并最终达成与世界多元文化的深度交流。基地下属“汉学图书馆”则以搜集汉学研究资料为目标,除自行采购了数量可观的日文、西文汉学研究图书之外,基地还积极争取海内外学者的图书捐赠,截至2012年5月为止,基地已荣幸地接受了五宗图书捐赠:包括原北京大学教授、明清史研究专家孟森先生遗稿,美国耶鲁大学讲座教授孙康宜教授“潜学斋文库”,日本静嘉堂文库米山寅太郎先生藏书,法国著名汉学家汪德迈先生藏书,以及本次接受的陈庆浩先生“春晖文库”,共计获得各类学术专题图书近3万册,大大丰富了“汉学图书馆”的书籍收藏。


陈庆浩先生学术简介:

陈庆浩先生为法国国家科学研究中心(CNRS)研究员。20世纪60年代在香港新亚研究所毕业后,赴巴黎参加由法国科学研究中心支持的国际宋史研究计划工作,计划结束后即进入该中心为助理研究员,于1978年获得巴黎第七大学东方学博士学位,并继续在法国国家科学研究中心工作,至2006年退休。陈先生在20世纪60年代曾主编《红楼梦研究专刊》,出版《新编石头记脂砚斋评语辑校》、《脂评研究》、《红楼梦成书研究》等论著,乃国际著名红学家。中国古代小说也是陈先生的研究重点,除发表众多论文之外,又主编多套中国古代小说的文献资料丛书,如《古本小说丛刊》、《思无邪汇宝----明清艳情小说丛书》等。20世纪80年代以来,他又积极提倡和推动东亚汉文化整体研究,发表过多篇关于日本、朝鲜、越南及西方传教士汉文小说的重要论文,并主持越南、朝鲜、日本和西方传教士汉文小说丛书之整理出版和研究计划。

编辑:拉丁
分享到:

TAG: 北大 法国 汉学家

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

边缘人

边缘人

闲门掩薜萝 边缘垒书城

日历

« 2019-11-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 763467
  • 日志数: 969
  • 图片数: 104
  • 文件数: 114
  • 书签数: 76
  • 建立时间: 2010-04-08
  • 更新时间: 2019-09-16

RSS订阅

Open Toolbar