真正的文人多自谦,戒浮燥,胸怀平常之心,甘为边缘人。粗茶淡饭,布衣裘褐,倒可以冷眼洞察社会,静观人生百态,写出多少能够传世的作品来。——录自随笔《边缘人》(1998)

林河逝世

上一篇 / 下一篇  2010-10-06 10:05:08

林河逝世

 

 

 

著名文化学者民俗学者林河先生的女儿李亚男打电话来,告知他父亲于10月4日凌晨3点在长沙逝世。我和昌仪当即发去挽联一幅,悼念这位老友:

 

坐拥书城倾情华夏文明铸就奇人奇文辟新径

踏遍田野精研南国巫傩尽显怪才怪论惊文苑

——悼老友林河先生

        刘锡诚 马昌仪 2010106
分享到:

TAG: 林河 逝世

刘锡诚的博客 引用 删除 边缘人   /   2010-10-07 08:31:29
谢谢巴莫提供林河的简历。
再补充三本比较重要的著作:《〈九歌>与沅湘民俗》(20万字,上海文艺出版社1990)、《文艺湘军。林河卷》(20万字,湖南文艺出版社2000)、《中国巫傩史》(50万字,花城出版社2001)。
Silver的小屋 引用 删除 silver   /   2010-10-07 03:20:01
林河先生简介
  
  
  李鸣高,侗族。湖南通道人。民盟成员、九三学社成员。1957年毕业于鲁迅文学院。1948年参加革命工作,历任《实践报》记者,《建设报》编辑部负责人,《群众报》文化组长,《湘江文学》月刊编辑,《楚风》杂志主编,湖南省文联主席团成员,湖南民间文艺家协会副主席,湖南省文史研究馆馆员、文史委员。湖南省第七届人大常委,中国民俗学会理事,中国歌谣学会理事。1996年曾赴日本讲学。享受政府特殊津贴。1948年开始发表作品。1984年加入中国作家协会。著有戏剧剧本《盘花》,剧本集《年年笙歌》,长诗《春风吹开桃花朵》,专著《傩史——中国傩文化概论》、《古傩寻踪》、《巫风与神话》、《湖南风物志·文学篇》,小说集《侗族短篇小说选》等。《年年笙歌》获湖南省首届青年创作奖二等奖,《春风吹开桃花朵》获1956年湖南省优秀作品奖,散文《吉祥的青岛》获1984年全国民族团结征文二等奖,专著《九歌与沅湘民俗》获中国屈原学会优秀著作奖,剧本《雪花飘飘》获全国小剧本一等奖,《马王堆飞衣帛画与楚辞神话、南方民族神话研究研究》获北京《民间文艺论坛》首届银河一等奖等。
  
张润平 引用 删除 张润平   /   2010-10-06 15:27:38
沉痛悼念林河先生!我不认识林河先生,我仅是在02年或03年借读过先生的中国巫傩史,对里面引用的广泛又极其丰富的资料非常感兴趣,可惜是别人的书,借阅时间过于短暂,未来得及抄录一些内容,一直想购买自己拥有一本,一直未找见。现得知林河先生刚刚去世,又勾起了我的思念。
雅俗簃——叶涛的博客 引用 删除 叶涛   /   2010-10-06 10:45:37
深切悼念林河先生!
林河是先生的笔名,先生本名李鸣高。
我曾与先生有几次接触。印象最深的一次,是他到山东参加葫芦文化研讨会(?),与我谈起泰山,他认为岱顶的探海石一定与生殖崇拜有关,他还希望我沿岱顶至山下考察探海石。遗憾的是,此后一直没有机会再与先生探讨这个问题。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar