真正的文人多自谦,戒浮燥,胸怀平常之心,甘为边缘人。粗茶淡饭,布衣裘褐,倒可以冷眼洞察社会,静观人生百态,写出多少能够传世的作品来。——录自随笔《边缘人》(1998)

老同学聚会北大(2010-05-08)

上一篇 / 下一篇  2010-05-10 08:54:45 / 图片数(11) / 个人分类:老同学老朋友聚会

北京大学俄文系53级,毕业于反右运动的高潮中,历史遗留问题不少,不少同学受难。毕业之日,各奔东西,命运迥异,后遗症不小。50年后,随着与苏联关系的破裂,多已改行,行走在不同的道路上。在人民文学出版社的三位,冯南江和姚民有已是著名翻译家。王之梁退休后第一部长篇小说《庚子狂潮》由北京出版社出版,《北京百年巨变》系列长篇(六部)已杀青,被列为中国作家协会重点扶持项目。李明滨任北大俄文系主任多年,现在成为著名俄国汉学和中国俄罗斯学学者。吴贻翼成就为北大的俄语专家。冯家箴是埃特玛托夫的《断头台》等小说的翻译家。刘伦振在学生时代就以翻译玛雅科夫斯基出名,后来成为俄国文学的翻译家。张恨水的侄子张羽军成就为四川人艺的著名剧作家和表演艺术家。我的同室老友度家蓁已故,留下了《普希金抒情诗选》等译著。我的老伴马昌仪则成了神话学和山海经研究专家。……笔者另有《岁月风铃》一文,在此不能详述。遗憾的是,多位同学已仙逝。幸存者都已发须班白。朋友们会面不易,倍感珍贵。
图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

TAG: 北大 聚会 同学

从田野到书斋——陶立璠空间 引用 删除 陶立璠   /   2010-05-10 20:50:43
好珍贵的照片,收藏了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar