天下第一福

上一篇 / 下一篇  2012-01-30 16:18:51 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:春和随笔

        在表达吉祥祝福之意的春节饰物中,“福”字是最突出的元素。各种“福”字当中,清朝康熙皇帝为恭王府所书的“福”字,右上角像“多”,下边为“田”,左偏旁像“子”和“才”,右边整体像“寿”,整个“福”字就寓意“多田、多子、多才、多寿、多福”,被称为“天下第一福”。不过,把眼界放宽,可称“天下第一福”的“福”字其实不少。如这里选自云南省楚雄福文化研究会编、文物出版社出版的《中国福字大观》,以书写时代为序制作排列的十个“福”字,甲骨文为汉字之始,小篆为文字统一之始,汉隶孕育楷、行、草诸体,王羲之的《兰亭序》有“天下第一行书”之称,颜真卿名列“楷书四大家”,孙中山“起共和而终帝制”,毛泽东领导建立中华人民共和国,邓小平开启改革开放新时代,即使是从55个少数民族中选取的彝族文字,也有着与汉字同源的悠久历史。把这十个“福”字称为“天下第一福”,应该不为过。(原载《云南日报》2012年1月25日第4版,署名郑斯元)


TAG: 康熙皇帝 少数民族 时代 孙中山

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar