为往圣继绝学,为万世开太平

“十鹿九回头”的舆论,真相及乱想

上一篇 / 下一篇  2009-05-15 23:12:25 / 个人分类:切问近思

今天去了上海松江的醉白池。号称上海五大园林之一的醉白池留下了古人太多的印迹。董其昌,这位明代的书画巨匠,在醉白池旁的四面楼里作画吟诗。这里有赵松雪的前后赤壁赋碑,有方孝孺的正心诚意碑,有郑板桥的“难得糊涂”碑。不到醉白池,不能领略江南文人的委婉情调。池很小,亭不大,但关起园门就是一个宇宙。初夏坐在半水半山半书窗的亭中发发呆,回去后看看江南明人的书画作品,就会别有一番体悟。

没办法,学民俗学的我身上就有种这文人的烂调调,这也是中文系四年未曾磨掉的东西。当然沉浸于胜景佳物的同时,我试图去发现一些有趣的东西,于是,我遇到了这块传说中松江很著名的碑:“十鹿九回头”。

google了一下,关于这块碑舆论是这样说的:

1、“此为何物?乃醉白池内一块石碑,石碑雕刻着十头动态各异的梅花鹿,栩栩如生,呼之欲出,其中九只鹿都是回头鹿,仅一只鹿的头勉强地朝外伸。“十鹿九回头”的传说,这一带的百姓都知道,这石雕上的鹿就是人的化身,古时松江是江南富饶的鱼米之乡,外出做官或行商的松江人,往往因痴痴地留恋家乡,十人中有九人都会回返故乡。所谓“莼鲈之思”这个精典故事就是出自松江。由此,当不少祖籍松江的海外侨胞和客居他乡的官商学者来醉白池看到这“十鹿九回头”的石碑时,脸上总会露出会意的笑容。此碑最初置于宋代松江普照寺前的石桥上,桥毁后,移至“云间第一楼”上,1949年以后才送至醉白池。虽然在“文革”中该石碑遭破坏而图像已显不完整,有几处还修补过。但在松江人的心目中,“十鹿九回头”仍是引以为豪的完美形象。已故国画大师程十发多次以此为题材作画,当今活跃的松江画家唐西林也对“十鹿九回头”爱不释手”。

2、“松江古称云间(华亭)县,天上有十头仙鹿下凡留恋松江景色,结果9头不肯返还天上,民间曰十鹿九回头,只有一头回到天上,跟随于``寿`三仙之寿仙佬。由于鹿最有特色的为鹿角也称鹿茸,所以松江又称茸城。出《松江府志》。 ”

3、“明清以来,该“鹿回头”石雕的涵义引起学者多种猜测与争论。古代修志者认为“十鹿九回头”是对做事不全者的讽谏;清代教育家王韬认为回头之鹿是指代那些超然物外,激流勇退的贤哲;近年佛教研究者认为佛寺前的“鹿回头”与佛教《本生经》的“鹿本生”内容有关。而松江民间流传着这么一种说法。松江是江南鱼米之乡,“莼鲈之思”使外出官宦经商者就像“十鹿九回头”一样,十有九人怀乡而思归。”

4、。《松江府志》中描述浮雕“阳纹隆起,头角峥嵘,其一顺向,余皆反顾……”

这些资料表明,十鹿九回头这块浮雕有这样几层寓意:

(1)赞美松江人杰地灵本地人不忍离开;

(2)与佛教经文相关;

(3)圣贤的象征;

(4)民间习语,对做事不全者的讽刺。

面对这么多的寓意和比附,“十鹿九回头”碑的真相到底是什么?

真相就是,十鹿九回头这块举世瞩目的,代表松江的明代碑上其实只有七只回头的鹿。

但即时只有七只回头的鹿,它仍然被人们称作“十鹿九回头”。这到底是为什么?

网上的资料和当地的说明牌上提供的资料都表明,明确说是十鹿九回头的,有两个来源,第一是松江土语,这里的十鹿九回头是贬义。第二个来源则是《松江府志》,在这里,写志的人数错了鹿,“其一顺向,余则返顾”,然后又用十鹿九回头这个顺口溜和天上神鹿的神话粘连在一起,借此说明这块十鹿九回头的碑正是松江是“茸城”得名的见证物。(其实松江的得名是因为这里是春秋时吴王的猎场。又称五茸城,在今上海市松江县西)。这些修府志的宣传工作者随后又制造大量的舆论,使当地人相信这块碑的来源和意义,再向外宣传,于是,十鹿七回头的碑就彻彻底底变成了九回头,无数人经过,赞赏,怀古,还操着十鹿九回头的土语,却对七头回头的鹿习以为常,无数人把谎言当作真相,向外传颂着松江的人杰地灵,那秋风起则思鲈鱼莼菜羹的故事,那天上下了十头鹿的故事,那经商者怀恋家乡的故事,还有和九头鹿相关的“茸城”得名的故事……

现代的中国还在重复这样的故事创造。那些地方志办公室里编造的故事,正在地方电视台不断地播放,在旅游景点不断地宣传,在民俗庙会和学生的课堂里不断的出现,于是,本地人也接受了它并用它向外地人自豪地介绍家乡。于是,也许是一个文人奉命或自娱自乐的文学活动变成了大众传说。

现代中国创造的大众传说当然不限于文化层面。历史有时候也不过是高端办公室里人们的文学活动而已。当历史成为文学活动的时候,十鹿九回头就永远是伟大正确光荣的。

没有像那个小屁孩一样指出皇帝没穿衣服的所有大人,对于这些大众神话的流传是负有责任的。即使保持沉默,即使在自己博客里说说十鹿九回头的疯话,我们对真相的缺失和谎言的盛行都是负有责任的。



 

 


TAG: 十鹿九回头 舆论 真相

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

清欢

清欢

“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。有弗学,思之弗得,弗措也;有弗辨,辨之弗明,弗措也;有弗行,行之弗笃,弗措也。人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”

日历

« 2020-02-24  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

数据统计

  • 访问量: 22494
  • 日志数: 13
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2008-09-19
  • 更新时间: 2011-02-07

RSS订阅

Open Toolbar