翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

闲话汕尾(海陆丰)节俗禁忌

上一篇 / 下一篇  2024-02-22 19:28:23 / 个人分类:行走海陆丰

闲话汕尾(海陆丰)节俗禁忌

                                                        O翁烈辉

中国悠久丰富的民俗文化带有浓郁的神秘性质和色彩,为中外所瞩目。认真探索,这一神秘性有着其深远的文化根源,特别是节俗中的禁忌,更是集中体现了中国人民趋吉避凶,祈求幸福和平,胜利丰收的心理需求。在我国的节俗禁忌中,汕尾更是集大成者,现笔者闲谈一下海陆丰的节俗禁忌:

一、   春节的禁忌习俗

俗话说:“新年头,旧年尾”,意思是说一年当中最重要最殊的日子要数“除夕”和“春节”了。海陆丰有着深厚的年俗文化,吃 “除夕饭”(俗称三十夜团圆饭或廿九夜团圆饭),总摆上大肉大鱼,鱼表示“年年有余”,家人吃鱼时忌讳把鱼翻过来吃。守岁时要全家聚在一起,等燃放“开门炮”后才可以自由活动。另外,放鞭炮时要打开大门,禁忌关门,这举动俗称“招财进宝”。年初一这一天,海陆丰旧俗不许妇女出远门或回娘家,出远门俗称“忌门”;回娘家据说会吃穷娘家。初一是“鸡日”,因此特别禁忌杀鸡杀生,为表诚心,一定要斋戒。这一天不准吃稀饭,要吃干饭,穿新衣服,表示丰衣足食。民间这一天忌讳借钱给人家,忌倒污水、垃圾,忌扫地、洗衣洗头,忌被人从口袋掏出物件,这些禁忌主要是出于“财不出家门”的心理要求。另外,禁忌在这一天讲赃话、吵架等,如有孩子在这一天讲赃话或吵架,老人们会拿草团在孩子嘴边象征性地擦了擦,然后丢掉草团,会说“四句”者还边擦边口中念念有词:“草秧草秧,弃祸免灾!”据说这样可以化吉避凶。假如有人打碎了家具或碗碟,不可以说“碎了,破了”等字眼,要马上说:“落地开花,富贵荣华”或“相(摔)破回(瓷器),子孙万垂。”亲朋戚友见脸时,要多说“恭喜发财”“多子多孙”等吉利话,俗称“年初一话”!

有些地方特别忌讳碰见和尚、尼姑等人物。祭祖时,有些地方忌讳大声说话,更不敢高呼小孩名字。汕尾东涌地区还在年初一时吃“出丁茶”,即娶了媳妇或添男生女的家庭务必要请邻居来家中吃茶,忌讳不请。

大年初二到亲朋戚友家坐谈时,礼物一定要双数,忌讳单数,象征好事成双。

二、   正月十五的禁忌习俗

正月十五这一天,汕尾东涌地区有“正月十五睇新娘”的风俗,这一天东涌地区忌讳新娘出门看灯,出门者当然无法接受观灯后睇新娘者的祈福。但有些地方在这一夜却严禁子女外出,并说正月半夜是“鬼逛街夜”,怕子女碰到鬼魂不吉。据笔者考证,这些地方的远祖应是潮人,因现潮州有这些禁忌习俗。

三、“二月二”的禁忌习俗

    农历二月二日称为“龙抬头日”,龙出百虫伏藏,人们借助威制服百虫百害,使庄稼不受危害。这一天海陆丰有些地方不敢动刀动枪动剪动针线,害怕会伤创“龙目”,晨起担水时,忌水桶碰井沿,怕伤了龙首,忌讳在这一天喝汤吃粥,认为会糊住龙眼,有些地方特别害怕妇女回娘家,据说怕她踩了娘家的粮仓,导致粮食减产。这些说法很没有科学根据。

四、   端午节的禁忌习俗

    旧时汕尾地区有端午节“躲午”的习俗,即家家门旁插艾蒿香芒草辟邪,小孩佩带吉祥狗,并忌讳丢失,周岁以内的婴儿要到外婆家去“躲午”,因为炎热酷暑是流行病的高发期,令小孩去“躲午”,避开酷暑,这种禁忌很有文化内涵。

五、中元节的禁忌习俗

    农历七月十五,是道家的“中元节”,佛教的“盂兰节”,传说这几天鬼魂出没于阳间,因此海陆地区人们特别禁忌走夜路,不住夜店,不到海滩或阳气不足的地方去。另外,有些地方还举行打醮活动,比如海丰的陶河、赤坑,红海湾的田乾等都有这些古俗。笔者还亲历田乾、赤坑茅湖的打醮活动,打醮时禁忌大声讲话,不可叫人的姓名,怕孤魂野鬼把其魂魄带走,正一派道士庄严肃穆地主持法事,一派神秘怪异的气氛。

五、   中秋节的禁忌习俗

  中秋节是团圆节,海陆丰人都有到亲朋戚友送节的风俗,为表示表示诚意,送节禁忌晚送,正如俗话说:“有心送节初一、二,无心送节月半脚(差不多过了中秋节)”。有一些地方还举行 祭月活动, 祭月时忌讳小孩不礼貌地手指月娘(月亮),据说这一不尊敬月娘的一指,月娘会刮伤其耳朵。这一夜禁忌讲粗话、随街小便、吐痰,更不准说“破了、不圆、散了”等字眼,以破坏节日团圆其乐融融的气氛。

另外,还有俗话说的“清明无返(回乡)无祖,冬至无返(回乡)无牡(妻子) ”等禁忌习俗。总之,节俗禁忌主要是体现节日文化的一种特殊表征,繁琐的忌讳,赋予节俗神圣的内涵,突出了其地位的特别,彰显了节俗的神秘魔力。

随着社会的进步,经济的飞速发展,一些老俗古风已不合时宜,逐渐受到淘汰。但是,节俗文化中的一些禁忌,仍蕴含大量的文化信息以及相关的历史背景,对于研究各个地方的人文、历史、地理等仍有一定的文化折射作用。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-04-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

数据统计

  • 访问量: 6601
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar