翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

《探寻汕尾文化根脉,厚植文化自信》提纲

上一篇 / 下一篇  2024-02-07 20:39:13 / 个人分类:行走海陆丰

《探寻汕尾文化根脉,厚植文化自信》提纲

 

坚定文化自信,要以马克思主义为指导,抵制各种错误倾向。关键是落实总书记强调的“四个讲清楚”,即讲清楚每个国家民族历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。

一、理论层面

二、实践层面

(一)汕尾文化是中华传统文化的一部分,是汕尾的文化本根。

(二)我们探寻汕尾文化根脉,厚植文化自信,传承中华文脉。

1、汕尾地处中国南海,是潮汕文化、闽南文化、广府文化、客家文化的交汇地,充分展现出海洋文明的华泽。

2、汕尾华侨旅居国外,已有数百年历史,遍布亚、欧、美、大洋洲等十几个国家和地区,人数达100多万人,域内归侨、侨眷10多万人,是广东省的重点侨乡。

3、汕尾,山清水秀、依山傍海,风光秀丽,魅力无穷。4、汕尾人参加辛亥革命及著名的黄花岗起义、光复惠州诸战役。

5、汕尾地区的民间文艺千姿百态,丰富多彩。

6、留学的革命人士:彭湃、彭泽、林铁史、林经史、陈灵谷、丘东平、董良史等等。

7、文化艺术与科学人才:钟敬文、杨成志、马采、姚焕洲、郑思群、郑彰群、陈洪、陈宏等等。

8、留学的致公党中央委员留学人士:陈其尤、黄鼎臣、陈演生、伍禅

9、院士:黄旭华、彭士禄(留苏)、陈克复、彭实戈。

10、汕尾有三位中共中央委员:彭湃、杨其珊、谢非。

11、汕尾是中国早期民俗学开拓地之一,留下了民俗学的一段传奇故事

   汕尾是中华传统文化的一部分,汕尾人坚定文化自信,反对历史虚无主义,以客观科学礼敬态度对待民族传统文化,传承中华文脉;坚持推陈出新,反对食古不化;坚守文化理想,反对急功近利;坚持开放包容,反对唯我独尊、妄自菲薄;坚持与时俱进,适应现实生活需要,不断进行创新发展。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-01  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4960
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar