翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

海陆丰童谣《猴舂咪》读法与文化意蕴

上一篇 / 下一篇  2024-02-01 17:42:57 / 个人分类:行走海陆丰

海陆丰童谣《猴舂咪》读法与文化意蕴

              翁烈辉

ɡɑo57 zionɡ14 mi6

猴舂舂猴。

ɡɑo57 zionɡ14 mi6,mi6 zionɡ14 ɡɑo5

舂白米,做菜包。

zionɡ14 beh84 bhi2,zo35 cɑi35 bɑo1

一碗食,一碗留。

zit84 ũᾶ23 ziɑh8,zit84 ũᾶ23 lɑo5

留到后灶头,

lɑo57 ɡɑo35 ɑo64 zɑo35 tɑo5

科猫撞漏,

ko14 nɡiɑo1 zonɡ64 ɡɑ14 lɑo3用字注音:目汁流流。

mɑk84 zɑp4 lɑo57 lɑo5

 

注释:猴舂:是一种常飞在稻谷里的昆虫。舂猴:这里指淘气的孩子。目汁流流:流眼泪。

 

【同期声】汕尾社科专家  民俗学 翁烈辉

“猴舂咪”是一种常飞在稻谷旁的昆虫 在收割的时候它就会在稻谷旁,(它们)头顶有两头角 在稻谷旁乱飞 “咪舂猴”形容的是调皮的小孩子 因为孩子们会拿着两根做粿的(木)锤子弄到头上玩就像“猴舂咪”那样转来转去 到处跑来跑去 听说要“舂白米 做菜包”以前的时候要“舂白米”是很困难的首先要把稻谷弄到子里去抖抖 (挨)完后去壳然后(糙米)在石臼里来锤打,(好多工序)。 那么作为农村妇女 做了菜包后自己和孩子都吃了一碗 剩下的一碗就留起来 留给老人或丈夫 以前没地方可以留(放) 所以就留在“后灶头”台) 有只猫闻到那么香的味道就撞这碗菜包粿 掉在地上后不能吃了(大人和小孩) 就伤心的哭了起来 这首童谣是体现农村生活过节时的热闹气氛 以前的时候物质很缺乏 生活很贫穷听说有菜包粿做了 男女老少都开心 这首童谣以轻快明朗的语调勾起人们对历史和童年的回忆 特别是老一代的人 一听到这首童谣会勾起童年时期艰辛和物质缺乏的生活(回忆) 对比现在幸福的生活感觉非常的好 既有童年的回忆 又有(对)现在幸福生活的珍惜

 

 

解题:描绘了农村过节的热闹状况和困苦的农村生活。这童谣以其轻快明朗的语调,勾起人们对历史和童年时代的回忆。

一个民族需要理解民族文化,需要了解歌谣神话就像一个人要了解自己出发的地方一样,同样我们要理解自己家乡的童谣。我看来,童谣最大的意义,小则了解自己,大则学习古老的智慧。

汕尾童谣除了传递端正的价值观念,也有关于古人对大自然理解,和其生存的智慧。现在看来,童谣并非小儿科的东西,它有着非常深远文化意蕴,也表现出其深厚的历史与文化的意义

 

 

 

 

 

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-01  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4956
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar