翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

女婿的“贺喜”

上一篇 / 下一篇  2024-01-13 10:57:51 / 个人分类:民间故事

   女婿的“贺喜”

   翁烈辉(搜集整理)

  古时候,有一位姓李的读书人,家景十分贫寒,他每次到岳父家去做客,总受到岳父的热嘲冷讽和岳父家人的讥笑。

  有一次,李秀才到岳父家做客,岳父想赶他走又不好意思,只好对他说:“我带你到村里四处走走吧!”

  秀才见岳父没有热情款待他,也只好随岳父到村周围走一走。

   走到村后,李秀才看见一群人正在修祖坟“做风水”,便故意问岳父,这是什么?岳父冷笑道:“这是‘起蓬松’!”李秀才笑了笑,又指指一群正在烧垃圾‘做粪堆’的人们说道:“岳父,这又是在干什么?”岳父笑道:“真是书呆子,这是‘半天红’!”

  走着走着,他们遇见了两个轿夫扛轿经过,李秀才又问老丈人,他岳父故作斯文说:“傻女婿,这是‘挑双担’啊!”李秀才点了点头。翁婿二人来到村口,突然遇见一公一母的野狗在拍踏,所谓拍踏即海陆丰俗称“狗相链”的景象,李秀才一见,故作惊异,忙问岳父,此景叫什么?岳父哈哈大笑,笑骂道:“呆女婿,这叫‘喜相逢’!”李秀才傻笑了一下,随岳父来到村口桥头,看见桥头有一堆朱屎,李秀才故意惊叫道:“岳父大人,此是何物啊?黑不溜秋的!”岳父摸了摸长须,诗人般吟道:“书呆子女婿,此乃‘昆仑粽’啊!”翁婿二人行到桥中央,看见桥下有一只面目可憎的死猫,李秀才又故意大惊小怪,岳父哈哈大笑道:“此乃‘柴景公’也!”接着,岳父向李秀才挥了挥手道:“岳父没空接待你,你请自便!”李秀才只好悻悻地回家!

  过了半年,李秀才的岳父乔迁新居,喜气洋洋。李秀才带了妻子来到岳父家,岳父忙着热情接待贵客,把他冷落在一边。岳父家人们也对他冷眼相待。

  席间,李秀才越想越气,他站了起来,来到新居的厅中央,对众多宾客道:“今日是我岳父乔迁新居之大喜日子,本人作诗一首,以表贺喜!”

  说罢,李秀才大声吟道:

    贺喜岳父“起蓬松”,

    起了蓬松“半天红”。

    大舅二舅“挑双担”,

    大妗二妗“喜相逢”。

    岳母想吃“昆仑粽”,

    岳父亲像桥下一只“柴景公”。

  岳父一听,气得七孔生烟,一下子就昏了过去!

 

 

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-01  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4956
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar