翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

从宝楼红色故事里赓续红色血脉,发扬革命精神

上一篇 / 下一篇  2024-01-08 15:44:51 / 个人分类:行走海陆丰

从宝楼红色故事赓续红色血脉,发扬革命精神

翁烈辉 

                  

中国共产党有着波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史,汕尾是全域革命老区,承载这厚重红色记忆凝结着我们党百年奋斗历程中薪火相传的红色基因。

运用好红色资源,是赓续党的红色血脉的重大命题。只有运用好红色资源,才能教育引导广大党员干部群众特别是青少年,厚植爱党爱国爱社会主义情感,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

现在我们走进宝楼村,宝楼村位于汕尾市中心城区东北部,土地面积12平方公里,三面环山,堪称宝楼小盆地,耕种丰产,鱼米足食,素有“金宝楼”之称。

宝楼村原居民住有三十多姓氏,如胡、李、黄、罗、赖、吴、冯、江、王、张、莫、余等,村里也建了一座三十多姓公馆(现在村中央文化(室))。世居村民主要姓氏现为余姓,村民以发展农业为主,村里存留着20棵古榕树,种植3000亩荔枝,曾参加过2届城区荔枝文化节,种植上百亩生姜,宝楼村也以宝楼姜闻名远近。

1938年间,意大利考古学家麦兆汉神父到宝楼山龙岗埔考古,发现并采集了铸造青铜斧、青铜铃、青铜发簪的石范,以及夔纹陶、小量绳纹陶片等遗存。这一发现,证实了南中国有青铜器铸造工场的历史

宝楼是红色村庄,1989年该村被评定为红色革命老区村。1922年该村的余文田加入农会,1927年,余文田时任海陆丰苏维埃政府副主席,因革命需要联络各地革命人士,从陆丰回宝楼时,在赤坑被国民党抓捕,随后壮烈牺牲。因革命尚未成功,后有黄娘恩、黄强、林妈利、余会等革命人士继续在宝楼村发展革命,与国民党反动派浴血奋战,一次次展开生死搏斗。千年古驿道染满了工农红军鲜血,由此成为红军道。

   余文田又名余之田,广东海丰宝楼村人,1922年参加彭湃的海陆丰农民运动。曾任中共陆丰县县长兼陆丰苏维埃政府主席。1927年在赤坑(六区)崎坑村被民团逮捕。就义于海丰县赤坑圩。1927年11月海陆丰成立全国第一个苏维埃政权余文田中共陆丰县副县长兼陆丰苏维埃政府主席,开展轰轰烈烈的土地革命。同年12月国民党反动派在海丰六区一带疯狂镇压大肆抓捕屠杀共产党人。从陆丰回乡的余文田携带大儿子和二儿子来到东镇东石社区崎坑村(当时属赤坑六区辖区)的亲戚家躲藏,遭遇到了国民党兵及民团“清乡”。国民党兵包围了整个村子把全村的男女老少都赶到村子广场对村民进行利诱威胁恐吓拷打,胁迫村民供出村中所隐藏的革命同志但村民们视死如归,坚决不暴露共产党人信息。眼看村民将要惨遭毒手,余文田同志为了掩护同志们和村民的安全他挺身而出,毅然大呼:“我就是你们要抓的共产党员余文田,其他人无关”最后余文田和儿子三人一起落入了国民党反动派的魔爪之中。随后父子三人被押往六区狱中。余文田的两个儿子余膀明、余望明经乡贤及乡亲们的保释下,得以释放回家。回家不久,为了不让孩子们再次落入敌人魔爪,大儿子余膀明被其叔父带走远渡南洋。余文田其他孩子少不能奔波,被隐藏于亲戚家中。

余文田被捕后,在监狱中,受尽敌人的各种酷刑与折磨他宁死不屈,决不出卖同志和泄露党的秘密体现出一名共产党人坚贞不屈的英雄气概,以及坚定不移的理想信念不久余文田英勇就义临刑前他大声高呼“打倒国民党反动派!中国苏维埃万岁!中国共产党万岁”!

1938年日本侵略中国,日本战舰从后门港上岸,登陆汕尾地区。日本军霸占民居,在各地烧杀抢掠,红军洞曾一度被日本军占据。一日,日本军询问宝楼村村民村前一座小山的名字,村民回答此山叫“鸡笼山”。为试探村里有无贤人能者,日本军就在墙壁上题诗联:鸡脚笼,笼脚鸡,鸡脚笼下鸡献爪。当时村中有一位文人,名叫余茂章,乳名余昭熊,时任赤坑镇赤坑中学校长。他刚回到村中,听说日本军题诗侮辱宝楼村,于是就跑到日本军据点,也题下联于墙壁上,此下联以宝楼村村后虎狮头为题:狮头岭,岭头狮,狮头岭顶狮张牙。形容宝楼村是一只猛狮,寓意:如果日本军想要犯我中华、犯我宝楼,我中华民族就张牙把你们日本军咬死。

该村的烈士还有余昭蕉(1923年—1946年),东江纵队六支战士,1943年参加东江纵队,1946年在梅陇战斗中壮烈牺牲;余祖杰(1960年—1979年),解放军四连战士,1978年参军,1979年在韶关因公牺牲。

我们从宝楼红色故事里,赓续红色血脉,发挥红色文化的示范效应推动宝楼红色文旅产业融合发展

一.推动宝楼红色文旅产业融合发展发扬革命精神。秉持“始终把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一”的原则,引进有情怀和担当的文旅企业,以大项目、大产业的思路,整合好红色会议遗址、革命纪念地、人物旧居和革命遗物等红色资源,开发红色文创产品,打造红色旅游品牌,特别是做强做优乡村红色产业链条,促进广大农村尤其是革命老区人民生产生活水平的全面提升。二.发挥宝楼红色文化的示范引领效应发扬革命精神。加强对历史遗存、革命先辈和英模人物的感人事迹、催人奋进的精神能量、光荣传统和优良作风等红色资源的文化内涵的集中提炼,拓展宝楼红色风貌的宣传路径,让红色文化融入群众日常点滴之中。

在我们党的百年征程中,每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的伟大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。在红色资源的开发利用过程中,我们一定要牢牢把握这一正确方向,准确把握红色资源的精神内核和价值意蕴,持续推进红色资源教育人民与造福人民的良性互动。

 

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-01  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4958
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar