翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

我国各地方建立“文化强国”研究机构迫在眉睫

上一篇 / 下一篇  2024-01-07 16:02:09 / 个人分类:各地设立“文化强国”研究机构迫在眉睫

我国各地方建立“文化强国”研究机构迫在眉睫

                              翁烈辉

地方文化是中华民族优秀文化的重要组成部分,地方文化包罗万象深入研究祖国的地方文化,把握本质和基本特征,揭示发展规律,探索其与中国其他地域文化的关系以及与海外文化的关系,在乡村振兴与发展中留住村落文明印记、记住乡愁、延续历史文脉,抢救与保护地方历史文化遗产,对提升地方的“文化强国”软实力,以及建设文化强市强县颇具意义,这是民族精神独立化大问题,也是中华民族文化大认同的大问题习总书记曾经说过:守住文化根脉,就是守住民族之魂!目前,组织、协调社会有关机构和个人对地方文化的挖掘、整理、研究和宣传工作,提升地方文化的影响力,促进文化和经济的融合,为地方“文化强国”服务,是迫在眉睫的大事情

习近平总书记在重要指示中强调,新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。因此,我建议地方政府和地方高校要坚持以“文化抢救、基础建设、科学研究、人才培养、服务社会多维并重发展方针,旨在通过挖掘、保护地方文化,推动地方研究和人才培养,实现优秀民族文化的传承与弘扬地方文化发展中应该梳理、提炼中华民族文化精华,打响各地方文化的品牌。地方政府要在推动学科建设、提高协同创新等工作中,高度重视与校外部门、人才的交流合作和学术联合,希望通过大家的共同努力,推动地方文化的传承与创新,提高大学生对区域文化的认知水平,为地方文化建设和高校人才培养作出贡献。建议先在地方政府中成立“文化强国办”、地方大学中设立“文化研究院”。“文化强国办”和地方大学“文化研究院”合署办公,招聘本地学者(要有大学本科以上学历、获过省级以上文化学术奖项、在大型出版社出版专著50岁以下的中青年学者)为院长和研究员(政府人员为党委书记、办公室主任)组织、协调社会有关机构和个人对地方文化的挖掘、整理、研究和宣传工作,要求一年就要出2至3本本地文化专著和研究成果的精品,来提升地方文化的影响力,促进文化和经济的融合,来进行各种各样的文化创新,为“文化强国”服务。习近平总书记强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连,因此,作为一个地方政府,文运同运相牵,文脉同脉相连习近平总书记说:坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。因此,组建成立“文化强国办”、地方大学中设立“文化研究院”,迫在眉睫的文化大事!

建议先在地方大学中“文化强国办”和设立“文化研究院”,为何要招聘本地学者,第一,要不拘一格用人才。因中国传统文化“根”的文化,离开了“根本”就成了无本之木。只有热爱中国传统文化之人,有一定的文化辨析能力(要有大学本科学历,有成就者有中专学历就可),才能有一定的创作和创新能力(获过省级以上文化学术奖项、在大型出版社出版专著者)这样的学者一定要有精力和阅历(50岁以下的中青年学者)为院长和研究员,这些人阅历和能力,是哪些在高校刚毕业的博士生们所不具备的。第二,地方人事部门和高校,要特事特办,为本地学者开方便之门,让他们发挥自己的能力。不论他们来自那个单位,一进高校便为公职人员。让他们组织、协调社会有关机构和个人对地方文化的挖掘、整理、研究和宣传工作,要求他们一年就要出2至3本本地文化专著和研究成果,来提升地方文化的影响力,促进文化和经济的融合,为“文化强国”服务。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-02  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4996
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar